版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
平凡岗位的精彩呈现_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月25日 08:40:10

平凡岗位的精彩呈现

——记山东金宝诚管业有限公司统计员李贞云
■  刘霄凌 张靖晗/文

    李贞云在山东金宝诚管业有限公司成立之初就在统计科工作,从科员晋升到科长,一干就是12年。十几年来,她勤勤恳恳、兢兢业业,全身心扑在工作上,有坎坷、有辛酸、有付出、有收获,为公司全面发展作出了贡献。
    热爱学习  提升境界
    “时代在变化,形势在发展,只有不断更新知识,与时俱进,才能适应现实的变化。”这是李贞云常放在嘴边的话,她是这么说也是这么做的。
    进入公司统计科工作后,为了尽快熟悉统计业务掌握统计流程,提高统计数据质量,李贞云坚持把业务学习作为一种追求、一种境界、一种生活方式看待,自费购买了一大堆关于统计方面的教材,订购了多期关于统计方面的杂志,利用业余时间认真钻研统计业务知识和技能技巧。她始终相信,学习是终身的,永远不会毕业。
    自踏入统计岗位后,为了系统掌握统计专业知识,李贞云考取了《统计从业资格证》和《统计专业技术资格证》。这些证件的背后,是她无数个日日夜夜的付出。
    记得当时上小学的儿子经常问她:“妈妈,干统计是不是得天天学习呀,我长大以后可不干这样的工作,多累呀!”当了科长以后,李贞云对学习的重要性有了更深的感悟:“学习是拉直人生各种问号的最具有说服力的答案,是立身之本、修德之要、做事之基。”她说,对统计业务的学习尤其不能浮在表面上,还需扎实用功,学得辛苦、做得舒服,学得舒服、做得辛苦,只有扎扎实实地学深学好,才能有用好的可能,“一旦学得不扎实,在统计工作中就可能出现纰漏,就有可能给公司的决策管理造成巨大损失,马虎不得。”
    勤恳耕耘  真诚付出
    企业统计员的工作十分繁琐,十分重要,需要高度的责任心和使命感才能做好。在工作中,李贞云任劳任怨,坚持用工作零差错的高标准严格要求自己,在平凡的岗位上真诚奉献、默默付出。
    2011年8月,国家统计局“企业一套表”改革试点期间,由于网络拥挤、平台不稳、程序不完善等因素的影响,企业报送难度较大。为了按时报表,那段时间,李贞云在家吃完晚饭就赶到单位,连续奋战了3个夜晚才全面完成报表修改上报的工作。那几天由于回家晚路灯光线模糊,她不慎骑车摔倒,至今手臂上还留有伤疤。她凭借自己先试先行取得的报表经验,帮助临沐县统计局工业科率先完成了全县工业企业联网直报试点工作,多次受到临沂市统计局表扬。
    作为一名多年从事统计工作的基层工作者,李贞云深知数据真实是统计的生命。为全面规范公司的统计工作,她从三方面着手。一是抓基础数据核查。为了使统计基础工作逐步走上规范化的道路,她从抓基础数据上报工作入手,对于产值、能耗、产品价格各类报表都认真核检、细心核对,还经常到车间了解情况,核准数字,绝不闭门造车。在审核报表时,一旦发现差错,她就及时纠正。二是抓依法规范报送。始终坚持按法律法规办事、按规章制度办事,坚持实事求是,及时、准确上报年报,绝不瞒报、漏报、虚报、迟报数字以致影响上级评议与决策。三是抓基础台账完善。在认真搜集统计资料的同时,李贞云还将统计资料分类装订成册,并建立详细的档案目录,建立健全了统计工作档案,使数据调取更为方便。
    乐于助人  如沐春风
    随着时间的流逝,李贞云已从一个懵懂的“统计徒弟”,逐渐成长为“统计师傅”。
    在统计职业生涯的成长历程中,她常常以“帮助别人,就是成就自己”的警言告诫自己。特别是在帮助公司新来的“统计新兵”时,她自觉放下架子,主动心贴心地领,手把手地教,面对面地带,不厌其烦、乐此不疲地带领统计新兵知规定、习制度,教程序、悉流程,直到全部熟悉掌握、运用自如为止。
    去年年报数据上报期间,统计科里一名女同事休产假。在时间紧、任务重、经验不足的情况下,正在休年假的李贞云,为了公司的统计数据质量,主动放弃了休假,带着一名入职时间不长的统计员,一连3天都吃住在办公室里。
    她不仅在工作上乐于助人,在生活上也给予了同事无微不至的关照。
    熟悉李贞云的同事都知道,她把公司当作家,把同事们当作家人来看待,并主动帮其排忧解难。遇到同事孕产或生病住院,她会主动慰问,竭尽所能地帮助解决后顾之忧。对于素不相识的人,她也满怀爱心加入到志愿者的行列,不计回报地帮助他人、服务社会,毫不吝惜地为需要帮助的人送温暖。正如有人所说,李贞云在哪里,哪里就有她带来的一份关爱,一份温暖,一份和谐。
   

 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2