版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
重任在肩自奋蹄_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年08月25日 08:40:41

重任在肩自奋蹄

——国网北京市电力公司统计工作一瞥
■ 本报记者 李琳/文
 
    国网北京市电力公司(下称“北京电力”)坐落于京城繁华之地——前门西大街,气势恢宏且颇具古典气息的办公大楼尽显企业独有的地位与悠久的历史。作为首都最大的公用事业单位,北京电力负责着北京地区1.64万平方公里范围内的电网建设、运行管理、电力销售以及供电服务等工作,可谓责任重大。然而,少为人知的是,作为北京地区唯一承担电力行业统计职能的企业,北京电力在企业统计方面也同样肩负着重要的职责与使命。
    将责任抗在肩上,把使命摆在心头。多年来,在历任公司统计人的不懈努力下,公司的企业统计工作日臻完善,先后荣获了“北京市第三次全国经济普查先进集体”“北京市西城区诚信统计单位”等荣誉称号。而这一系列成绩的取得,除了源自责任感与使命感的驱使,也离不开电力统计人对于“规范管理”与“创新进取”的坚守与执着。
    特色突出:一份沉甸甸的责任
    始于1949年,北京电力的统计工作与共和国同龄,可谓历史悠久。而作为全面承担北京地区电力全行业统计业务的企业,鲜明的行业特色或许是北京电力企业统计工作最为醒目的“标签”。
    “除了与别的企业一样有收入、产值等常规指标统计,我们也负责北京地区电力行业从发电、输电到配电、售电等全业务链条的相关数据统计。比如发电方面的统计,各个电厂的报表需要先报给我们,再由我们统一发布电厂生产、能耗等相关的统计情况。”公司发展策划部的统计分析处处长林立新向记者娓娓道来。
    特殊的行业统计职能,让北京电力的日常企业统计工作相较其他企业而言更显繁重。在北京电力统计人员看来,“多”与“广”是目前公司统计工作的两大特点。一是报表数量多,北京电力共计有291张统计报表,其中全年的年报、季报有94张,每月的月报197张。二是报表指标的内容广、报送对象的范围广。目前报表指标涉及的内容包括经营、生产、设备、投资、能耗等等不同领域,报送对象的范围则涉及到各级政府统计部门、国网公司、中电联等单位。
    如此庞大的数据报送量,让每一名北京电力统计人员身上都感受到一份沉甸甸的责任。作为首都唯一承担电力行业统计职能的企业,电力统计工作对于国家或是公司本身而言都意义重大。比如在目前绿色发展的理念之下,节能减排的社会关注度相对较高。这就需要统计人员用一颗责任心将数据做真、用实,通过实事求是的统计来真实呈现节能减排的进展与效果,从而为国家相关政策的制定提供决策支撑。
    规范管理:为统计工作戴上“金刚罩”
    规范管理是企业统计工作得以有序开展的关键,完备的制度建设则是实现规范管理的基石。目前公司制定发布了包括《统计管理办法》《统计信息发布管理规定》《统计会审管理规定》三大通用制度在内的一整套完整的统计管理制度。
    “《统计管理办法》是最全面、最基本的管理要求,涉及到组织体系、统计调查、人员培训、监督考评等基本内容;《统计信息发布管理规定》则是对信息发布的内容与对象、方式及程序进行了明确;《统计会审管理》主要是明确公司统计指标体系和统计报表设置原则及流程。这三项通用制度作为公司企业统计工作的基本要求,通过对核心业务和日常工作进行规范,不仅提高了统计工作效率,也确保了统计工作质量。”公司统计处的统计员张晶向记者介绍。虽然调至统计处不足一年,但张晶对这三大确保日常统计工作顺利开展的通用制度已是了然于心。
    在她看来,电力数据的统计是一个层层归集的过程,数据质量决定在它的源头,因此实现对基层企业统计人员的规范管理,是开展企业统计工作的重中之重。而上述制度中所确立的考核监督机制,便是确保基层企业统计人员报送数据真实性与准确性的一大“法宝”。“公司下属的16个区县的供电分公司都有专门负责统计工作的统计员,他们报送数据的准确性与及时性直接影响到公司总体的统计工作质量。为此,公司同业对标和业绩考核指标体系中,都设定了统计工作质量和分析工作质量指标。每月进行考核排名,定期公布结果,并且考核结果直接与绩效薪酬挂钩。通过强化过程管理,引导大家去重视统计工作。”
    创新进取:信息化建设不停步
    信息化建设是提升企业统计工作效率与质量的必然之选,同样也是提高企业经营管理水平的有效举措。作为国家电网公司的子公司,北京电力的信息化探索在总公司的统一部署下起步较早。
    “我们目前采用的信息系统为‘规划计划信息管理平台’,其中几个模块是属于统计专业的,是我们核心的技术支撑系统。从数据收集、审核到汇总、检查以及上报的全流程,都在这个系统中操作完成。另外,在这些功能的基础上,我们也深度挖掘系统潜力,探索建立了一些与公司实际需求相匹配的个性化功能建设,譬如自定义报表的制定生成、更加灵活的数据查询与使用等等。”作为统计报表的上报支撑单位,来自北京电力经研院的统计人员是平时使用信息系统最多的人员,说起这个系统如数家珍。
    虽然信息系统的功能已日臻完善,但秉持着不断创新进取的精神,北京电力的企业统计信息化探索仍未停步。其中,一个可随时随地登陆查看公司统计快报等内容的统计信息APP,便是今年公司在信息化建设方面的重要研发成果。
    北京电力统计人员介绍:“公司每个月都会定期发布统计快报,涉及售电量等等一些核心数据。2016年之前是通过邮件发给公司领导班子进行查阅。今年我们开发了APP,通过专门配发的平板电脑,就可以实现随时随地登录查看,是目前公司领导掌握整体经营运行情况的一个非常直接有效的方式。”
    而在这个新“利器”之外,北京电力在信息化建设方面仍有“两个百分百”的目标正在紧锣密鼓的推进之中。“一是报表上报百分百的信息化自动生成,包括数据收集、导入导出等,避免人为操作造成的数据失准;二是要实现百分百的数据自动校验,就是所有数据之间的关联关系通过系统来实现校验,及时提醒偏差,将问题数据消灭在基层一线。”
    职责所在,不可丝毫懈怠;重任在肩,更当不辱使命,北京电力的企业统计工作未来可期。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2