版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“春风”十里十相遇_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月24日 08:45:34

“春风”十里十相遇

——国家统计局锡林郭勒调查队加强小微企业调查扫描
■ 席勒/文

    为了进一步加强小微企业基层基础工作,国家统计局锡林郭勒调查队借着深化统计管理体制改革的“春风”,认真贯彻落实国家统计局内蒙古调查总队关于“双基”工作的各项要求,创新工作方法,扎实推进小微企业基层基础工作。通过“十里十相遇”举措加强小微企业调查工作,进一步提升数据质量。
  第一里,当调查员与报表“相遇”——
  作为小微企业调查,调查员是第一个接触和审核企业报表的人员,因此对调查员提出“三做到”。一是要求调查员做到拿到统计报表的第一时间即开展审核,尤其是加强报表逻辑性、趋势性审核。二是更加突出“人”的作用,往往计算机审核问题的“死角”要通过调查员人工审核方能显露,要求调查员做到观察报表寻找和发现问题的能力。三是做到人工审核“螺丝母”与计算机审核“螺丝扣”的严密对接,以计算机审核辅助人工审核,人工审核验证计算机审核,双管齐下、相辅相成、严丝合缝。
  第二里,当报表与报表“相遇”——
  单从一个报告期的报表往往难以发现报表背后隐藏的问题,为此要求从三个方面评估报表的质量。一方面同比看经营。强化当季报表与往年同期报表的对比,有利于摸清企业当季经营情况。另一方面环比看趋势。强化环比的作用,用环比数据看清企业经营发展趋势。强化报表关联性审核,特别是问卷内容和数字之间的审核,防止报表数据和报表问卷之间出现逻辑错误。第三方面是企业之间看差距。同行业同期、不同行业同期报表要横向比,找出共性和个体的问题,及时与企业沟通,把问题隐患消灭在数据源头。
  第三里,当统计与财务“相遇”——
  为确保数出有源,切实提升报表质量,企业财务报表成为判断企业报表数据真实性的标尺。该队要求企业报表数据与财务报表数据一致。由于企业出于隐私保护等理由,报表数据可能存在漏报瞒报等情况,为解决此问题,要求在执法检查时查阅企业原始财务报表,对报表与账目不相符的企业责令改正或进行处罚。与此同时,为防止企业数据造假,该队要求企业在上报报表的同时,将企业财务报表一并上报,一式两份交由市级队和县级队分别保存。同时,企业报表与财务报表必须加盖企业公章或财务章,要求企业对上报数据绝对承认和绝对负责。
  第四里,当预测与实际“相遇”——
  为各级党委政府科学决策提供优质服务,一直是锡林郭勒队不懈追求和努力方向。除了生产出优质的小微企业调查产品,打造统计调查精品业务外,该队还善于掌握小微企业经营状况,培养预见性,分析和研判发展趋势。由于基层调查样本比较少,要求不单单掌握调查样本企业的经营情况,更要准确把握本地区小微企业发展情况,通过数据判断和预测小微企业经营发展趋势。此外,关注经济社会形势和相关政策,不断增强企业样本的代表性,用区域小微企业发展趋势判断样本企业报表质量。
  第五里,当执法与企业“相遇”——
  统计执法检查是提升报表质量的最有效手段,也是护航国家调查的法律武器。在运用《统计法》维护报表质量,保障数据原汁原味的基础上,变抽样为全面,加强对企业统计执法检查的范围和频率,改变以往抽查执法的方式,变为“地毯式”全面执法检查。同时打好执法检查“组合拳”。市级执法与县级执法检查相结合,双重管控企业的报表数据,形成确保数字质量的双保险。加强执法,对于数据存在问题的企业“次拳”先到,随后“重拳”出击,通过提升执法力度完善基层基础工作。
第六里,当检查与宣传“相遇”——
  为不断提升报表质量和统计调查的社会影响力,在执法检查和走访企业的过程中,善于利用与企业人员见面和沟通的机会做好有针对性的统计宣传,提高配合程度。一是发放《统计法》宣传单。在统计执法检查的同时,发放印制的《统计法》宣传单,要求企业报表相关人员认真阅读,明确《统计法》赋予的权利和义务。二是送达《执法检查通知书》。在执法检查之前,由调查员向企业宣传统计执法检查和统计调查的意义。三是以执法检查人员良好形象宣传统计调查。统计调查人员在执法检查时,佩戴工作证和执法检查证,衣装整齐,言语得体,以良好的精神面貌和严谨的工作态度,树立国家调查良好形象,提升国家调查公信力。
  第七里,当走访与培训“相遇”——
  根据样本企业比较分散,企业人员难以集中的特点,在走访企业的过程中,增加对企业专业人员培训的环节。带着问题去。走访企业的过程中结合平时遇见的报表问题,有针对性的对企业人员进行培训。同时,对于每个企业上报人员业务水平参差不齐的情况,着重加强对报表重点指标理解的培训。另外,举办财务账与报表指标对接的培训。对于企业财务账中与报表指标不一致的细项,着重培训数据对接方法,与企业沟通计算方法,力求上报数据不重不漏。
  第八里,当评估与台账“相遇”——
  对于一些小微企业调查样本单位没有财务账的情况,建立了一套评估体系,并建立评估台账,确保数据符合企业经营实际情况。一是对企业的收入情况进行评估,通过主营业务收入、其他业务收入、人员工资等指标评估企业营业收入。二是评估企业成本支出,通过评估原材料价格、房屋水电费、税费情况等入手,对企业实际经营支出进行判断。三是综合评估,从之前评估过的收入和成本算出营业利润,再从与企业相关人员谈话交流、企业当地影响力、服务对象口碑中,综合判断企业经营实际情况。
  第九里,当拜访与OA“相遇”——
  为实现对样本企业全面了解和调查情况的时时掌控,应用了创新的信息化调查手段,极大地提升了企业调查工作的精度。一是应用OA办公系统,对拜访的企业进行现场定位,逐渐形成一张有形的企业网络图,方便每次开展调查和检查时明确企业精准位置。二是利用OA办公系统的“外勤拜访”,进行现场拍摄和时间记录,方便上级时时掌控当下检查的实际情况,也有利于保存影像资料,强化了调查的维度。三是利用OA系统进行工作总结和汇报。将调查走访的企业进行时时记录,形成一套“电子辅助台账”,在方便调查员管理调查和执法时间的同时,有利于加强上级对入户调查的管理,有利于强化对调查员队伍的管理。
  第十里,当问卷与微信“相遇”——
  针对各级调查企业样本量小的特点,创新了专项调查和临时调查问卷信息化调查的方法。小微企业调查过程中涉及到诸多问卷,利用微信这一群众基础较好的平台开展问卷调查,能够更加广泛地征集锡盟地区小微企业经营实际状况,扩大了调查广度和时效性,节省了人工成本、纸质问卷成本、时间成本,大大提高了工作效率。为此,锡林郭勒队积极利用微信公众平台的调查问卷和投票功能,将设计好的问卷导入微信公众号信息中,面向全盟发布。同时发动朋友圈,利用分享广泛传播,使平时调查不到的企业参与到调查问卷中来,扩大问卷的参与度。利用微信外联功能实现对问卷的多样化设计,丰富了问卷样式和形式。

 
[近期推荐]
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2