版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
厚植工匠文化 提高企业竞争力_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月24日 08:45:53

厚植工匠文化 提高企业竞争力

——国家统计局新乡调查队走访调研企业情况纪实

    培育工匠精神,对于当前制造业行业提振发展信心,加快推进转型升级、提质增效,具有重大的现实意义。为了解企业如何弘扬工匠精神,国家统计局新乡调查队近期采用发放调查问卷、实地走访等方式对企业进行了调研。
    培养“匠人” 出实招见成效
    对于企业来说,培养“匠人”是弘扬“工匠精神”,是职工对自己的产品精益求精、精雕细琢,追求极致、追求完美、追求更好,努力把品质从99%提升到99.99%的精神。从调查的情况看,企业重视“工匠培养”,认为弘扬工匠精神,既是落实国家创新发展战略之举,也是企业智能制造升级的现实需要。
    新乡航空工业(集团)有限公司是中国航空工业机械设备重点企业和汽车零部件生产基地,员工人数过万,拥有技能型人才6899人,高级技工2665人。多年以来,新乡航空工业(集团)有限公司把推崇工匠精神与发挥示范带动作用有机结合,把创建劳模创新工作室,作为职工创新实践的有效载体和提升职工技能素质的有力平台,积极培养和凝聚创新的优秀人才,把提高职工职业技能作为实施创新驱动的发展战略,已产生了20余名“工匠式”的员工领军人物。这些领军人物在本职岗位上不断创新攻关,为企业创造出百万、千万元的经济效益。  
    卫华集团为培养更多“匠人”,不断致力于技能培养、评定、高技能人才评聘和提高,为社会培养高技能人才,培育更多“中国工匠”。在2015年6月成立了卫华职业培训学校,并依托卫华集团国家职业技能鉴定所,进行国家职业技能等级培训和鉴定。2014年该集团被评选为第三批“企业高技能人才评价试点单位”,2015年11月被评选为“新型学徒制试点单位”,2016年8月被评选为“河南省技师培训项目定点培训机构”,2016年12月申报通过“中国船级社焊工考试委员会”。依托于以上资质和集团人力、设备等资源,卫华集团在职技能工人中有全国劳动模范、全国起重机械行业优秀技能工人吴庆富,有全国优秀农民工、河南省劳动模范王相普,有长垣县首席员工、长垣县五一劳动奖章获得者,有长垣县劳动模范及更多的集团劳动模范,有技师、高级技师60余人,高级技工近500人。
    弘扬工匠精神 提高企业竞争力
    质量之魂,存于匠心。工匠精神和劳动精神一直以来都是企业人才培养尤其是技能工人培养的核心。通过对6家企业的调研汇总显示,为弘扬工匠精神,发挥高技能人才的示范带动作用,提高竞争力,企业做了大量工作。
    ——完善大工匠培养机制,激发创新积极性。
    为培养选树企业大工匠,发挥高技能人才的示范带动作用,企业从健全体制机制、加强管理等方面入手,使劳模创新工作室真正成为企业岗位的“创新源”、项目的“攻关队”、人才的“孵化器”、团队的“方向标”,成为推动企业创新发展的强劲动力。
      新乡航空工业(集团)有限公司将工匠精神聚焦在劳模创新工作室上,用工匠精神引领职工创新精神,凝聚职工创新智慧和力量,在创建工作中,制定了相关制度文件,以体制机制建设为重点,保障大工匠的选树和劳模创新工作室有效运作。河南心连心化工集团有限公司制定并下发了大工匠评选管理办法,评选并成功选树该企业的“新乡大工匠”,激发广大职工学技术、练本领、强素质的积极性和主动性,推进大众创业、万众创新。
    ——发挥大工匠的孵化器作用,提升职工技能等级,培育更多“企业工匠”。
  企业通过开展高师带徒等“传、帮、带”活动,进行技术培训交流,依托工匠精神和各个创新团队的示范作用,大力开展各类群众性技术创新活动,导师传授知识和技能,解决徒弟在实际操作中遇到的问题,帮助他们树立优良的职业道德和思想作风,提高专业技术水平、岗位操作技能,使“工匠”的专业技术得到传承。新乡白鹭投资集团开展岗位标兵竞赛,充分调动广大职工的积极性,使他们在企业发展建设中建功立业。今年“五一”期间,该集团对8位岗位标兵进行了总结表彰,并授予每人2000元的奖金奖励,又一次将发挥“工匠精神”,培育公司更多的纺织“工匠”打下了扎实的基础。
  通过各种竞赛、技术比武使职工技能得到锤炼和提升,拓展大工匠成长通道,推动形成争当大工匠的浓厚氛围,焕发传统技能传承方式新活力,复制出更多的大工匠。
——发挥攻坚作用,集结智慧突破“重、大、急、难”问题。
  大力弘扬“工匠精神”,“大工匠”们带领职工破解生产难题、研究实践有现实生产价值或有前瞻价值的技术攻关、技术革新、技术发明,成为企业创新与发展的基石,团队精神的领头人和指引者。在新乡航空工业(集团)有限公司,各类大工匠以工作室为平台,发挥着各自的聪明才智。
  截至2016年底,新乡航空工业(集团)有限公司已创建了22个劳模、大工匠创新工作室,完成创新及攻关934项,创新成果转化819项,申请专利17项,培训职工7563人次,技术等级提升191人次,取得经济效益4222.6万元。目前,在各个领域形成了“比有标准、学有榜样、赶有目标、超有动力”的创建态势。
    ——加强学校与企业的一体化合作。
    企业与相关科研单位、学校、同行业兄弟单位及科技人员进行合作,利用互补性资源,合作开展理论实践教学,互惠共赢,共促发展。卫华集团以卫华职业培训学校为主要平台和载体,聘请高技能人才和“大工匠”及在卫华发展过程中不断涌现、成长起来的优秀员工为讲师,激励技能工人的成长,提高企业员工竞争力。新乡白鹭投资集团围绕公司“做强主业 延伸产业”对技术工人的高标准要求,与中原工学院联合开展为期4个月的“机电一体化”校企联合高级蓝领培训班,培养一批爱岗敬业、创新能力强、掌握运用职能技术的新型员工,为企业科技进步提供人力资源和后备力量。
    厚植工匠文化 打造企业品牌
    为大力弘扬工匠精神,树立精益求精的质量观和一丝不苟的责任心,培育更多“大工匠”,打造“企业品牌”,在文化引领方面,众多企业尝试通过以下做法,创新企业发展,实现品牌提升。
  选树“大工匠”,发挥示范带动作用。制定下发“大工匠”评选标准和办法,经过基层单位推荐,评选委员会评选,党委会研究决定,把坚守技能岗位、做出突出贡献的杰出技术工人选树为“大工匠”,作为工匠精神传播的标杆与典型。
  充分利用劳模创新工作室,作为工匠精神传承和塑造的平台。让劳模创新工作室成为技能员工交流、学习、成长的园地和工匠精神塑造的发动机,为工匠精神不断注入创新精神和价值导向。
  搭建文化宣传平台,全媒体同步推进,全方位推广宣传“大工匠”。通过报纸、网站、微信、橱窗等媒介,利用新媒体与传统媒体各自的优势,多种角度、各种形式大力宣扬工匠精神。特别是针对在全媒体持续开展《讲述:大工匠的故事》,深挖典型事迹,对工匠群体给予全方位的宣传塑造;开展《走进劳模创新工作室、走近大工匠》等主题活动,深挖劳模创新工作室带头人的典型事迹,以劳模创新工作室助力弘扬工匠精神。
  内外联动,宣传“大工匠”。与外部媒体保持良好沟通,借用地方媒体和行业媒体平台,让全国劳动模范、首席技能专家、一线技能工人等“大工匠”们的事迹走出企业、走向全省、全国,带动影响并造就更多的立足岗位、严谨专注、精益求精的时代工匠。辛香

 
[近期推荐]
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2