版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为统计撑起“保护伞”的人_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月24日 08:46:09

为统计撑起“保护伞”的人

——记山东省天宇自然博物馆副馆长邵泽玉
■ 续宗敏 管康宁/文

    邵泽玉是山东省天宇自然博物馆分管统计的副馆长。虽然他生活上是个很随和的人,对待同事平易近人,从没有官架子,但对待工作却是出了名的严苛。他所在的博物馆是世界上最大的恐龙博物馆、国家4A级旅游景区,总投资4亿元,陈列面积2.8万平方米。2013年初,博物馆开始登录统计联网直报平台上报数据。
    填好报表
    对统计工作充满敬畏
    关于统计,邵泽玉有充分的认识。
    他说,统计工作,首要的是报好每张表,这是基础,因为这既是政府要求的行为,也是既定任务,统计数据最重要的就是真实和准确。
    当然,他也知道,统计工作绝不仅仅是报好几张表那么简单,统计能发挥的作用还有很多,最重要的是透过一组组数据发现其规律,通过分析企业自身的发展、所处行业的发展,通过横、纵向对比,可以让企业清晰地了解到自己的定位和不足,对过去有个精准的把握,对未来有个准确的预判,这对于制定未来规划与政策都起到重要支撑,这才是统计的本质。在邵泽玉心中,统计与会计一样重要,是企业发展的左膀右臂,他誓要为统计工作撑起“保护伞”。
    在平常的工作中,邵泽玉对同事高标准、严要求。在一次县统计局组织业务培训中,他与财务科小张一同参加,主要是想了解一下要报哪些表、有什么用,也想多学一些统计方面的知识。
    听了平邑县统计局人员的一番业务讲解,邵泽玉才知道,他们属于规模以上服务业企业,达到了规模标准,需要按照《统计法》的要求,按时、如实上报数据,而且报表细分为月报、季报、半年报、年报。一起参加培训的小张听了埋怨道:“表这么多,我平时那么忙,又没有额外补贴,谁有时间给报啊,随便一报也就行了!”邵泽玉听了,马上义正词严地对他说:“首先,报送财务相关数据这是你的本职工作,没有商量的余地;其次,身为财务人员,就一定要秉承实事求是的态度,虚报、瞒报都是绝不允许的,如果任由我们随意报送,还有什么可信度,以后你上报每一张报表前,都要让我先审一遍,同意后再上报。”一番话说得小张哑口无言。
    规范管理
    打造“五星级”统计
    为了提升企业统计工作水平,邵泽玉根据统计局的要求,按照星级管理标准打造企业统计。为此,经博物馆主要领导同意后,他将财务科设为统计机构,内设一名专职统计员,并新购置了一台电脑、打印机,要求统计人员做好原始记录和统计台账,建好档案,每上报一张表都要留好原始记录,以备日后查验。从细微处入手,邵泽玉从人员、设备等方面给予了统计工作充分的支持。
    除了对企业统计从硬件和软件上给予支持外,邵泽玉自身也不断加强学习,努力提升业务水平。平时工作非常忙碌的他,时刻不忘统计工作,案边放着《统计法》和县局编辑的最新业务培训资料,日积月累,他几乎变成了“统计达人”。邵泽玉对基本的统计常识了如指掌,知道从业人员平均人数是如何算的、工资总额包含哪些内容、增加值率是怎么一回事等等,对于统计人员所填的报表他几乎一眼就能看出报表存在的问题。一次月报,由于馆里最近新招聘了员工,期末人数由50人变成了60人,统计员在报表时直接在从业人员平均人数那栏填写了60人,他一看,对比了一下上个月的数据,马上发现平均人数波动异常。邵泽玉耐心地告诉统计员平均人数是如何计算出来的,应该如何修改,他精湛的业务水平让科班出身的财务人员佩服不已。
    实事求是
    撑起统计的“保护伞”
    邵泽玉常说,统计要服务于企业发展。为此,他会同统计员汇总了近几年的报表数据,形成图表,发现了一年中哪几个月收入增幅比较低、哪几个月盈亏差距较大,又通过多方收集资料,对本行业的发展情况有了一个大概了解。通过横、纵向对比,分析出了数据背后隐藏的规律,总结出了企业发展的瓶颈和不足,并提出了可行的意见建议,为未来制定计划提供了有力保障。2017年,公司在邵泽玉等人分析总结出的每年3、4月份收入较低的结论基础上,提前谋划,开展了多种优惠活动,有效提升了企业的收入水平,促进了企业的良性发展。
    很多时候,企业的数据情况会影响到乡镇综合实力的排名。有一次,在一个比较重要的时间节点的月报期间,乡镇的领导就找到了邵泽玉,希望这次月报能把相关的数据“往上提一提”。原以为平时“有求必应”的邵泽玉肯定会爽快答应,没想到这次他对镇领导说:“我们平时都大谈人要讲信用,一个不守信用的人是不值得交往的,其实企业又何尝不是如此呢?企业的信用对于企业的发展是至关重要的。我们每天有多少人来参观、卖出了多少商品,这都是有迹可循的,如果我这次改了数据,别人就会质疑我们其他方面的工作是不是有偏差。虽然只是几个数字,但这充分体现了一个企业的信用值。我们这家企业对乡镇的排名既然那么重要,那你们就应该帮我们分析增幅低的原因,不能通过虚报来达到目的,而是应该从根源入手,及时发现发展过程中存在的问题,比如客源下降的问题,如果领导能帮忙给想办法增加客流,我们的业务量上来了,增幅肯定就提高了,镇里的排名也会前进了,这才是解决问题的根本,您说是不是啊?”一席话说得这位乡镇领导面红耳赤,自惭形秽。
    在邵泽玉眼中,统计不是简单的几个数字,而是一种工具,可以助力企业发展的有力工具,他说,他愿意为统计工作撑起“保护伞”,保护统计工作不受干扰、保护统计数据真实可靠、保护统计发挥它应有的作用。
   

 
[近期推荐]
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2