版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计的“沟通温度”_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月24日 08:46:24

统计的“沟通温度”

■ 董金雪\文

    如果有人问你“统计是什么”,你的第一反应可能是“就是数字”。诚然,统计与数字是密不可分的,数据的真实可靠、准确无误恰是统计工作的最低红线和完美体现。但统计是有温度的,统计的温度考量的不是人情,而是人际交往和沟通,它是田间地头的问询唠嗑,也是入户调查的亲切交谈,还是走访记账户的嘘寒问暖,这些都拉近了与统计服务对象的距离。
    统计工作中的数据收集、整理、生产过程少不了与人沟通,学会与不同职业、不同阶层的人打交道、处关系,运用得体的语言艺术是统计报表催报不容忽视的基本功。北京市昌平区统计局东小口统计所张永珠对于这一点就有很深的体会。
    他在与企业接触的过程中,结识了一位姓戴的老会计,是名兼职企业统计员,特别在意别人怎么称呼自己。初次打交道时张永珠习惯性地叫他“戴会计”,该企业的报表能按时保质完成,后来双方熟了,改称为“老戴”。谁知这一改口不要紧,“老戴”好长一段时间报表也不积极,有时还拒接电话,报表经常退改。
    张永珠百思不得其解,后来戴会计的单位同事道破了玄机。戴会计是国家行政部门退休返聘到企业的老会计,不喜欢人们称呼其“老戴”,而喜欢人们称呼其“戴老”。张永珠立马改了称呼,果然立竿见影,沟通过程非常顺利,两人私下还成了好朋友。
  简单的称呼隐含着极大的奥妙,一句话可以使人如沐春风,也可以让人如坠冰窖,一句话能让朋友睚眦相向,也能使仇敌握手言和,这就是语言的魅力。统计工作者在与统计调查对象沟通时,不论是电话催报还是面对面填报,都要学会用清楚、准确、简练、生动的语言表达自己的思想,言之有物,言之有理,言之有节,用有温度的话语暖人心扉。
  心靠近,就会有温暖。孟令春是昌平区小汤山镇大东流村的一名住户调查员,年近五旬,说话不多,做起事来干脆利索。她所负责的记账户中有一户家庭情况较为特殊,男主人不会写字,女儿因车祸丧失记忆,记账工作只能由小学文化程度的女主人来承担。
  一天晚上8点多,孟令春接到了这家女主人的电话:“我文化水平低,想着记账有补贴,但又担心记不好,要不还是把我调换了吧!”孟令春闻听此言有些着急,但还是心平气和安慰她:“你先别着急,记账户一经确定,是不能随意调换的,如果有字不会写,就先空着,到时我来帮你补上。现在我就去你家,再给你讲讲怎样记好账。”孟令春挂上电话就出门去了她家。
  经过一番和风细雨的劝解,女主人脸色“由阴转晴”,心里包袱也放下了,答应好好记账。随后,孟令春又把一些关于记账的基本知识、常用字和注意事项写在一张纸上交给了她,临走时还嘱咐道:“记账时无论遇到什么问题,随时都可以给我打电话。”统计工作者真正把统计调查对象放在心上,把方便统计调查对象落实到行动中,才能拉近彼此的距离。心都捂热了,关系还怕不近吗?
  统计执法检查是统计部门查处统计违法案件的一把利剑,是容不得私情的。但法律是死的,人是活的,法律不仅仅代表了惩和罚,更重要的还有帮和引,统计执法者用自己的人情味,将“冷冰冰”的法律捂出了温度。
  在一次常规统计执法检查中,执法人员发现被检查对象因资料准备不足、分工协作不畅、职责权限不明等原因,统计工作出现了重大差错,遂对该企业做出了立案处理决定。之后,执法人员对该企业的统计工作进行了指导、梳理和分析,辅助企业将相关的原始记录整理完善,重新梳理,执法人员不厌其烦地对多达90页的案卷进行数次修改,探求数据真相,指出错误根源。
执法人员工作认真、态度诚恳、尽职尽责、热情指导,使企业深受感动,企业法人亲自送上“廉洁奉公技能专业”的锦旗。统计执法人员既用人性化的执法方式赢得了企业的谅解和尊重,又用公平、公正、公开的方式维护了统计法律的权威。 

 
[近期推荐]
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
· 建立更加有效的区域协调...
· 我国共享经济将保持年均...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2