版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
强基础 深挖掘_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月18日 09:59:04

强基础 深挖掘

——基层企业统计分析写作探微
■ 冀保亭/文
 
    对于基层企业统计人员,特别是新入职企业统计岗位人员来说,对统计数据的搜集整理、汇总上报以及台账制作等基础工作还能胜任,但每每谈到撰写统计分析文章,他们立刻头昏脑胀,就好比是刺窝里摘花——无法下手。作为一名从事30多年基层企业的“老统计人”,笔者就基层企业统计分析报告的撰写谈点浅薄看法。
      笔者认为,可以从完善基础统计工作、提高统计数据把控能力、养成勤学善思的写作习惯等方面入手,积极适应新常态,不断提高基层统计分析能力,为企业发展提供统计数据分析服务。
    完善基础
    提高统计分析能力
    统计分析,既是统计工作参与管理实践的成果,也是统计工作总结与提高的过程。
      基层企业统计员面对的是企业,大量数据的接触,既有看到企业不断发展的喜悦,也能透过数字看到不少问题的存在。责任感、使命感和危机感,会使统计员深深感到做好统计工作的压力。
      如何做好统计工作的基础才能不断提高统计分析能力?
      统计分析是统计为每个企业服务的体现,所以在用心做好统计的同时,还必须对统计知识、基础、素质、技能和指导等方面的完善提高,尽可能把工作做到更好一些。
    ——提高对统计工作的认识。统计工作的职能是通过完成统计工作的基本任务、及时提供优质的统计服务和实现统计监督来实现的,它能够全面、客观地反映国民经济和社会发展的水平、规模、结构、布局、速度、比例和效益,预测其发展趋势,为党政领导决策和进行有效的宏观调控管理提供依据。因此,统计工作者必须加强对统计工作认识并做好统计工作,为上级部门提供客观真实数据。
    ——做好统计的基础工作。统计作为企业管理的一项重要工作,统计规范管理是企业统计人员的职责,也是做好统计分析基础的需要。通过标准制度使得统计工作有章可循,也为统计分析提供数据的支持。
    ——做好计算机操作技能的提高。随着网络和信息处理技术的飞速发展,计算机在统计工作中作用越来越大,也给统计带来了挑战和机遇,需要大家不断学习提高。同时,伴随着统计要求的不断提高,熟练掌握计算机操作技能,推行电子统计台账、统计报表和数据处理工作,也为多做、做好统计工作提供了便利条件。
      ——做好对企业的业务统计工作指导。企业的统计工作是在企业的支持配合下取得的,同时优质的统计工作又能指导企业生产,双方是相辅相成的关系。为此,统计部门要做好对企业统计工作的检查和指导工作,支持帮助企业统计人员提高统计工作水平,如生产月报表、新生统计指标的确定、计算口径界定、统计台账的设置等都需要给予指导,使企业上报的数据不重、不漏、不拒、不虚、不瞒,如实上报,保证数据质量。
    提高数据质量
    强化统计分析作用
    “让数据说话”并不是在统计分析中进行大量数据的堆砌,也不是数据的简单罗列,而是用数据来提高统计分析的“含金量”。
      统计分析就是要用数据演绎、推导和求证,真实、客观反映企业管理状况,也是统计发展的根本需要。统计数据质量是统计工作的基础和根本,提高统计数据质量关键在源头,也是统计工作最重要的环节,我们应该本着实事求是的态度,狠抓统计数据质量,在做好日常工作的同时不断加强数据监督,完善评估、考核制度,从根本上切实提高工业统计数据质量。
    首先,应建立完整的统计台账,建立科学、可行的统计台账是现在提高工业统计数据质量的重要途径,台账可以随时发生随时登记,防止记忆性误差,也可以使上报数据有据可查。其次,应建立完善的评估制度,建立具有可操作行和规范化的数据评估标准,加强对数据的审核与评估,通过评估来确保数据的准确性。最后,应进一步完善考核制度,这也是提高工业统计数据质量和规范统计工作的有效途径。
    多层次多方面
    寻找写好统计分析捷径
    随着统计工作从注重总量指标分析向运用现代经济理论分析所进行的转变,这就要求我们统计人与时俱进,在研究方向上紧紧结合实际,积极运用新的思想去分析新问题,将统计知识与会计知识融合在一起,加强统计分析水平的提高,使得统计工作具有针对性和有效性。我们要把统计分析演绎为一种理念,结合数据的开发运用,从多层次、多方面进行系统的统计分析。
    其一,加强统计分析写作知识学习。提高写好分析的能力,就要求统计人员要掌握更多的理论水平和专业技能,注意建立与决策者沟通的平台,让人懂得我们在说什么,不能只顾自己想说什么就说什么,要把问题找准,不但要从数据方面分析,更重要的是要对实际情况有深切了解,从内在原因上把握问题准确性。
      其二,创新统计分析形式。要根据企业领导制定的全年生产计划,从节约生产成本、提高企业经济效益等问题,利用掌握的统计数据进行专题分析,同时还要学会用决策者的角度和思维方式来观察思考问题,这是我们写好统计分析的捷径。
    其三,苦练文字基本功。统计人员,要掌握语法、句法,造句合乎规范,语言凝练,以尽量少的文字表达尽量多的内容,用最确切、最恰当的词来表达确定的概念。如“企业经济效益增长速度呈现下滑态势”、“出现利润增长速度下滑”等等这些用词,下文的统计数字要恰当体现出来,不能有相反或偏离上述用词的统计数字出现。
    其四,多积累、勤思考、善动手。基层统计人员要想撰写好统计分析,就需要在日常工作中要多积累、爱学习、勤思考,做到材料充分、观点明确、论据完备、条理清楚,同时应多动手、勤练笔,写多了自然而然就会写、就能写好,以迎接不断发展的社会所带来的新挑战。
 
[近期推荐]
· 第三次全国农业普查主要...
· “三农”发展举世瞩目 乡...
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2