版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
精益求精  让企业腾飞_中国信息报
当前位置:[企业统计] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年12月18日 09:59:56

精益求精  让企业腾飞

——临沂益匹马食品有限公司规范企业统计工作小记
■ 宋祥宇 林江萍  张峰/文    

    深冬的山东古郯大地寒冰彻骨,承接多家海外农产品订单的临沂益匹马食品有限公司里却是热火朝天。车间里,近百名工作人员忙碌在小香葱、洋葱、苹果脱水深加工流水线上,大批农产品在这里经过除皮清洗,进入全封闭管理车间脱水加工成果肉丁,等待“漂洋过海”,走上洋人的餐桌。
    企业统计列出的一组组数据,反映着企业管理的严谨,闪耀着激动人心的音符:1-11月,企业累计实现农产品加工生产总值3610万元,比上年同期增长22.7%;实现利税180万元,同比增长17.4%;加工订单小香葱2300吨,脱水加工苹果1500吨、洋葱1095吨、甜玉米650吨,完成出口创汇订单700万元……
    公司在做好出口贸易、探索农产品加工转型升级的成功实践中,画出了一道基地增收、订单增量、利税增值、企业增效的美丽彩虹。在服务企业发展中,统计工作走出了一条细致精准,助力企业订制发展新模式、挑战市场新业态的路子。
优先,为统计工作让路
    “不会算账的老板是糊涂老板,不重视统计的企业是混乱的企业。统计数据是企业的数字‘画像’,也是研判市场走向的重要依据!”在郯城县统计工作现场观摩会上,益匹马食品有限公司执行董事兼总经理赵自德见解深刻。
    如何搞好经济数据统计工作,科学指导企业的经济走向?实际生产经营中,公司按照统计工作规范化管理的要求,坚持人员、设施、培训、平台和经费“五个优先”,对统计工作大开方便“绿灯”,按照“设施标准化、平台数字化、人员职业化、管理规范化”要求,积极健全内部统计工作体系,确保数据精准,统计合理规范。一是成立了以总经理为组长的统计工作领导小组,构筑企业统计网格。以企业统计办公室为依托,各部门及车间联动,构建了分工明确、责任到人,一级抓一级、层层抓落实的统计网络体系格局,确保了统计工作正常、有序开展。二是成立了专门的统计办公室,购置两组档案橱、两套办公桌椅、两台统计专用电脑。三是为了保持统计人员的稳定性,企业为统计办公室配备了两名文化程度和素质较高的专职统计人员,并在各车间安排了专职产品统计人员12人。
    为适应新时期统计要求,公司注重抓好业务人员素质的培养,积极组织统计人员参加郯城县统计局组织的统计业务及统计法律知识培训,定期邀请镇统计站来公司宣传、讲解《统计法》及《统计法实施条例》,开展“统计讲堂”“每周一课、每人一讲”等主题活动,提升统计队伍业务能力。2017年,公司内部组织企业统计法规、统计信息平台维护、统计软件使用等统计专业知识培训6次,拨发统计专项活动经费8万元。
制度,让统计走向规范
    统计工作事关经济社会发展大局,事关企业科学决策和长远发展,统计过程必须依法进行,有章可循。近年来,公司以《中华人民共和国统计法》为准绳,按照县局关于构建“乡镇、企业、部门”三位一体统计基层基础建设工作体系统一部署,强化企业统计规范化建设,积极建立管理制度体系。结合各车间、不同季节、不同产品加工流水线的生产实际,量化了统计考核标准,完善了考核奖励制度,形成了一套管理严谨、使用方便、可操作性强的统计管理办法和制度。
    一是各车间安排专职产品统计人员,保证原始材料、在制品、半成品、成品等从入厂到出厂入全程规范化统计。二是统计办公室与企业财务办公室共同严格把控,及时统计各类产品的品种、产量、质量、消耗、价格、能源、出入库等情况。三是专人负责企业联网直报,严格审核把关,做到账物相等、账账相符,企业“一套表”数据与车间统计数据、财务数据两个一致,企业源头数据真实可靠,如实反映企业的经营状况。
    一系列统计规章制度的建立和逐步健全,有力地促进了统计工作的规范化建设,使公司统计工作做到有法可依、有章可循,统计工作者依法统计意识不断增强,统计规范化建设成效显著,基本做到“管理规范、人员专业、操作科学、数据精准”。
精确,让数据定位坐标
    在益匹马公司,大家对统计所发挥的作用非常认同。自公司创办起就担任统计员职务的刘玉梅对统计工作有着深刻的理解:统计工作就是收集百分之百准确、真实的数据,经过科学汇总和深加工,来反映企业生产经营状况,揭示企业发展存在的问题和矛盾。同时结合统计数据开展的调查研究,正确地分析预测企业发展趋势,向企业提出建设性的意见和建议,为企业提供科学的管理服务。
    在统计管理工作中,益匹马食品有限公司的统计人员没有停留在简单的加减乘除流水记数上,而是对企业的经营方向、生产状况、材料和设备的投入使用、安全与质量以及生产成果等各方面进行了专门的调查研究、分析预测并进行综合管理。
    FD(真空冷冻干燥食品)、AD(热风干燥食品)产品外来采购、基地生产、加工流水、市场销售明细分类一览、保鲜类产品产销流程常规记录、出口贸易货品详单、季度出口加工贸易收益情况等企业统计内容被一个个分类造册,成为企业统计人员每天落实的重要任务。最近几年,随着企业经营效益的攀升,接手的农产品类别不断增多:其中仅FD、AD产品就有香葱、青葱、白葱、菠菜、芦笋、草莓、苹果丁(片)、西兰花、小红葱粒(小毛葱)、洋葱粒、大蒜粒、紫菜蛋花汤、各种水果脆片等十多个品种;另外还有保鲜类产品蒜苔、大蒜、洋葱、土豆、小红葱、姜、山牛蒡等。大部分产品从品种订购、田间种植、收获加工到市场销售,全程都进行数据采集。每类农产品的投入成本、阶段性市场价格、利润回报、市场近期需求等各类数据,在企业统计报表里一目了然。不同季节、不同地域、不同市场的数据变化波动趋势为企业研判市场行情、需求、利润空间,决定企业投资和发展方向提供了重要参考依据。
    用数据说话,为发展服务。多年来,益匹马食品有限公司坚持从细节入手,用严谨的态度、较真的精神对待统计工作,用一组组闪亮的经济数字,为公司腾飞插上了翅膀,企业先后获得临沂统计工作先进企业、临沂市先进龙头企业、郯城县纳税先进单位等荣誉称号。

 
[近期推荐]
· 第三次全国农业普查主要...
· “三农”发展举世瞩目 乡...
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2