版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
恰是融冰破题时_中国信息报
当前位置:[数读众生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月21日 09:10:42

恰是融冰破题时

——数说小微企业“融资难”   
□  本报记者  钟蓝/文

    今年两会期间,李克强总理在政府工作报告中提出,让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、“三农”等实体经济之树。此后,政府有关部门接连推出金融扶持实体经济的政策措施。近期召开的国务院常务会议更要求,继续加大定向降准措施力度,扩大支持小微企业的再贷款和专项金融债规模。于是,定向降准暖风频吹,金融资本力挺实体经济“保增长”渐成各级政府和金融机构的共识。
    时至年中,全社会都在聚焦小微企业融资问题,各地统计调查机构也针对小微企业经营和融资状况进行监测调查。为此,记者追寻统计部门的调查足迹走近小微企业,观察企业的诉求与思考。
融资环境有改善
    小微企业“融资难”由来已久,犹如一块坚冰阻碍着中国经济复苏的进程。今年春天,中央和地方政府连连出台小微企业金融扶持政策,从解决融资问题入手,着力促进实体经济健康发展;金融机构则紧密配合,加大创新力度,不断推进金融产品、服务手段、担保方式和管理机制改革。经过有关各方协力加温,如今,“融资难”的坚冰开始消融,改善小微企业融资环境初见成效。
    北京市金融部门通过资源整合,将盘活的资金优先支持小微企业发展,小微企业信贷投放呈持续增加态势。据该市统计部门对部分小微企业的专题调查,截至4月份,全市小微企业贷款余额同比增长20%,比大型、中型企业分别高5.9个和4.8个百分点。评价当下小微企业的融资环境,82.1%的企业表示贷款容易或者一般,仅有17.9%的企业感觉贷款困难。
    来自重庆市的调查分析同样令人鼓舞。此前,重庆市政府、市工商局和中小企业局联合实施的多项帮扶政策持续发酵,在二季度产生积极效应。据统计部门对3346家规模以下工业企业抽样调查,多数企业主对“融资难”主观评价向好,仅有11.7%的企业感觉融资问题突出,比重较上季度略降。在被调查企业中,上半年,实现贷款的占14.67%,向银行借款者大幅增加,对民间借款渠道的倚重进一步下降。拿到银行贷款的企业有六成表示能如愿借到全部或大部分贷款,较上季提升2.5个百分点,表明企业融资环境确有改善。
    中国银监会发布的一组数据则从金融机构的视角折射出小微企业“贷款难”正在缓解。截至一季度末,全国小微企业贷款余额18.46万亿元,同比增长18.87%,高于各项贷款增速近5个百分点;小微企业贷款覆盖率为21.63%。进入二季度各地金融机构加速拾柴添火。到4月末,山东省小微企业贷款余额同比增长21.3%,列全国第五位;辖内小微企业贷款融资覆盖率达13.3%,较2013年底上升3.4个百分点。福建小微企业贷款余额同比增长15.2%,小微企业贷款覆盖率达28.37%。地处西部大开发前沿的边疆民族地区小微企业备受金融惠顾。4月末,西藏银行业金融机构小微企业贷款余额同比增长89.99%,增幅高于全区各项贷款26.78个百分点,中小微企业贷款占各项贷款余额的39.05%,同比上升5.51个百分点。截至5月末,新疆银行业加大创新力度,有针对性地开展特色服务,共推出小微企业金融产品116个,促使小微企业申贷获得率升至97.6%。新疆金融机构小微企业贷款余额同比增长29.24%,高于同期各项贷款平均增速9.58个百分点。
融资渠道待拓宽
由于我国资本市场体系发育晚且尚未健全,小微企业融资多以银行贷款为主、民间借贷为辅。融资渠道狭窄、缺乏选择性,令企业常常受制于银行,面对“融资难”一筹莫展。从近期各地对小微企业融资方式的调查结果不难看出,虽然目前部分地区企业融资渠道已呈多元化,不再是银行贷款“一枝独秀”,但多数地区小微企业仍倚重银行贷款,融资渠道亟待拓宽。
    黑龙江省参与调查的113户小微企业中,通过银行贷款的占75.9%,走民间借贷的占25.0%,靠亲朋好友筹借的占12.5%,通过政府扶持资金实现融资的占7.1%。国有商业银行和股份制银行作为北京小微企业融资的主要供给者,在企业贷款中占大头。被调查的北京小微企业,40.5%认同股份制银行,39.3%认同国有商业银行,28.6%认同城市商业银行。小微企业贷款覆盖率高达28.37%的福建省,目前小微企业对银行的依赖性很强,银行贷款约占其全部融资金额的八成以上。
    相比之下,经济发达的广东、江苏两地小微企业银行贷款比重明显偏低。广东调查总队对3961家规模以下服务业企业的调查显示,受“融资难”的长期困扰,只有37.5%的被调查企业曾参与融资。谈到目前企业获取资金的途径,77.5%的企业依靠自筹,仅有9.2%的企业能得到银行贷款,5.5%的企业可获得专项资金支持。据江苏调查总队最新调查,徐州市小微工业企业25%能从银行和其他金融机构贷到款,其他企业均以自筹资金为主。上述情况既反映出小微企业惧怕“贷款难”和手续繁杂而绕开银行,也在一定程度上表明广东、江苏作为经济大省,民间借贷相对活跃,能够填补大部分小微企业的融资缺口。(附图:部分地区小微企业融资渠道抽样调查情况)
此外,内蒙古调查总队6月份通过对170家小微工业企业进行问卷调查了解到,受经济下行压力、融资渠道匮乏等因素影响,小微工企对金融机构的融资需求进一步增大。有七成企业表示近两年将有贷款需求。由此可见,化解小微企业“融资难”、满足其融资需求,不仅需要增加有效的资金供给,还须通过发展民营银行、债券市场、金融租赁市场等多种方式,迅速扩大融资渠道。
融资依旧是瓶颈
    正如中国银监会副主席王兆星近日在“2014年银行业发展论坛”上所言,小微企业融资难、融资贵的问题,不是短期内能解决的,也不是中国所特有的难题,而是一个世界性的、长期的、客观的现实问题。尽管上半年各级政府营造金融活水、浇灌小微企业的种种努力业已见效,但对于广大小微企业而言仍是杯水车薪、远未解忧;尽管当下国家加大定向降准力度、降低社会融资成本的多项举措正加紧落实,但仍有部分银行为小微企业贷款设置了多道门槛和附加条件,以至于“融资难”继续困扰着众多小微企业。
    首先看金融监管部门发布的统计指标:小微型企业贷款覆盖率等3项指标是中国银监会今年对外新发布的监测考核指标,能够清晰反映小微企业银行贷款成功率,佐证企业融资难易程度。据记者观察,一季度末,江苏省小微企业贷款余额超过2万亿元,位居全国前列,但小微企业贷款覆盖率却仅为14.8%。无独有偶,4月末,山东省小微企业贷款余额1.16万亿元,同比增长21.3%,排名全国第五;辖内小微企业贷款覆盖率也只有13.3%。“融资难”可见一斑。
    其次说政府官员近来传递的宏观信息:工业和信息化部中小企业司司长郑昕披露,4月份小型企业PMI是48.8%,连续25个月在临界线以下,融资难、融资贵问题依然制约小微企业发展。中国银行行长陈四清表示,截至一季度末,全国小微企业贷款覆盖率只有21.6%,也就是说还有大部分小微客户得不到银行资金的支持,这表明银行服务覆盖的广度、深度还远远不够,存在巨大的服务空间。
    再看统计调查数据如何诠释“一贷难求”:广东调查总队对3961家规模以下服务业企业调查后发现,一季度,只有37.5%的企业参与融资,其中近半数觉得融资困难,仅有1.6%的企业感觉融资容易。重庆市对3346家规模以下工业企业抽样调查,上半年,实现银行贷款的企业占比14.67%;拿到银行贷款的企业仅占有借款需求企业的1/4。江苏扬州市对168家小微工业企业调查结果显示,一季度,有17.9%的企业流动资金存在缺口,有需求向银行借款没能如愿的占32.8%,比上季度提升3.8个百分点。苏州市对规模以下小微工业的调查表明,企业融资仍然偏难,由于银行对小额贷款设定高门槛,有融资需求又能借到款的企业不足1/4。陕西省被调查的中小企业中,83%感到资金短缺,超过半数企业认为融资更难了。另据福建省统计部门反映,近年来银行对中小微企业的放贷额度呈逐渐缩减的趋势,去年有六成企业的银行贷款需求未能满足,今年一季度情况继续恶化。许多中小微企业资金链断裂如雪上加霜,步履维艰。
融资成本一路升
    当前,小微企业融资如饥似渴,贷款未果者深感“融资难”,贷款如愿者多大呼“融资贵”。融资成本高已是饱受诟病的普遍现象。
    记者集中各地小微企业的调查反馈,普遍对贷款综合成本居高不下反响强烈:利率市场化以后,银行贷款利率不降反升,北京有四成小微企业感到贷款综合成本上升,大部分企业需承担10%左右的贷款综合成本。内蒙古55.7%的小微工企贷款综合成本高达10%-18%。江苏徐州从银行贷款的小微工企利率为6.6%-11%,在原有基础上上调了40%;苏州小微工企从银行借款的年均利率在7.8%左右,其他费用则占融资成本的10%-20%之间。
    小微企业贷款成本缘何一路攀升?
    北京的被调查企业归纳原因有三:一是受互联网金融冲击和金融脱媒影响,资金分流造成银行钱紧,对小微企业贷款利率上浮30%-50%,远高于前两年10%-20%的幅度。二是商业银行为控制不良贷款风险,需要担保公司为小微企业贷款担保,担保费率及其他费率达到2%。三是为了缓解揽储压力,银行放贷时会扣押10%的贷款额度作为企业存款,存贷利差反而加重了企业贷款成本。
    黑龙江的小微企业则指出,一是企业融资收费种类繁多加大了融资成本。其中包括抵押物评估费、抵押登记费、审计费、公证费、担保费、工商咨询费。34.7%的被调查企业认为费用最高的是抵押物评估费。约有六成小微企业融资成本占比超过5%。二是“过桥贷”利率过高。银行规定企业贷款必须先还旧账后借新账,迫使企业不得不以高于30%的年利率,向小额贷款公司或是民间个人筹借“过桥贷款”来冲抵旧账。
    内蒙古小微工业企业剑指“第三方收费”推高了融资成本。企业贷款除支付利息之外,还要承担中介费用、政府行政部门费用等名目繁多的“第三方收费”,既抬高了融资成本,也增加了管理费用,致使小微企业负担过重。
融资破题正逢时
    小微企业量大面广,占全国各类企业总量的3/4,是经济发展的重要支柱、实体经济的根基;盘活小微企业,事关改善民生、扩大就业、拉动经济、促进稳定。但走活这盘棋,不只是政府和银行的事,也是相关机构乃至全社会的事,亟须各方联手、齐力断金。
    记者注意到,近来政府有关部门除定向降准为小微企业“放水”外,还就“降低社会融资成本”拿出相应对策,一方面,缩短融资链条,进一步规范同业、信托、理财、委托贷款等业务;另一方面,配以多项政策措施降低实体经济融资成本。与之呼应,各级金融机构也在转换思维、创新机制,着力服务小微融资。在7月8日新浪财经举办的第二届银行业发展论坛上,多位金融界大咖热议破解小微企业融资难题。诸如减少中间环节,增加有效资金供给;扩大融资渠道,发展民营银行、债券市场、金融租赁市场;银行要细分小微企业面临的风险,采取不同策略来规避等话题,极有针对性,体现出求真务实的精神和解决问题的诚意。而同期在京举办的2014中国中小企业发展论坛、中国中小企业产融结合发展论坛,与会者也围绕小微企业“融资难”进行会诊开方。
    在这个炎炎夏日,政府部门、金融机构、实体经济多方联手,扎堆研讨小微企业融资问题,足见破解“融资难”于经济回升之重要、之紧迫!毫无疑问,这将为广大小微企业发展带来新希望、新机遇!

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2