版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
农业经营渐趋"高大上"_中国信息报
当前位置:[数读众生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年09月16日 09:05:13

农业经营渐趋"高大上"

----各地农业产业化发展撷华
□  本报记者  钟蓝/文

    近年来,我国加大力度推行农业产业化经营模式,积极构建新型农业经营体系,加速传统农业向现代农业转变。记者从近期各地统计部门披露的相关调查资料获悉,经过各级政府精心培育、政策扶持,社会组织、企业和广大农户积极参与,农业产业化经营得到广泛实施,不仅进程加速、面积扩大,而且在不断创新中,朝纵深发展,向高层晋级,有力带动了现代农业发展,有效解决了农民增收难题,大大提升了农业竞争力。目前,农业产业化正与新型城镇化建设形成良性互动,向着高科技、大规模、上水平迈进。
    现代园区作示范
    在农业产业化经营中,现代农业园区承载着科技开发、示范、辐射和推广的重任,围绕主导产业,发挥区域优势,促进农业结构调整和产业升级,处处张显农业科技的神奇力量。
    据陕西省统计局对全省220个省级现代农业园区的调查,园区总规划面积259.6万亩,基本实现了农业生产县(区)全覆盖。由于园区建设坚持高标准,生产条件优于传统农业,加之渠道销售通畅,产品质优价好,颇具市场竞争力。2013年,这220个园区农产品成交额129.3亿元,其中,订单销售占24.0%,市场销售占37.0%,园区内销售占13.0%,通过超市销售12.0%;产品64.3%销往省内,35.4%销往省外,并有部分出口。
    位于“八百里秦川”腹地的咸阳市,把建设现代农业园区作为农业发展的重点和方向,粮菜畜果四大主导产业撑起农村经济一片天。至今,全市已建设现代农业园区122个,其中省级园区26个,规划面积占耕地面积的四成,园区建设投入资金110多亿元,从业人员达到4.4万多人。全市种植业和养殖业向园区化、规模化发展,农村经济合作组织现已增至2711家,规模化综合养殖率达到80%以上。
    中西部地区现代农业示范区的典范当数四川南充。据四川国调总队资料:上半年,国家六部委对全国21个农业改革与建设试点示范区进行绩效考评,南充国家现代农业示范区位列全国第五、中西部第一。该区是全国首批现代农业示范区中唯一的以地级市统筹、跨县(区)联建的示范区,于2010年8月启动建设。至2013年底,示范区内适度规模经营比重达到50%;优质粮油等连片特色产业基地为120万亩,粮食单产同比提高8%,带动全市粮食总产连续11年位居四川省第一位;示范区农民人均纯收入同比增长26%。
    龙头企业来引领
    加速农业产业化,龙头企业的引领不可或缺。为此,各地倍加重视培育龙头企业,充分发挥其牵头作用,带动更多的农户进入市场,形成农产品生产、加工、销售一体化的良性循环。
    山西省以“一村一品、一县一业”为主攻方向,集中各项政策和要素推动农业产业化经营。截至目前,全省已建设8000个“一村一品”专业村;建设的60个“一县一业”基地县面积逾7万平方公里,惠及全省近一半人口。在农业产业化发展中,山西的龙头企业举足轻重。据山西国调总队二季度对11个县(市、区)的调查,各地已涌现出一批产业链条长、具有市场竞争力的玉米深加工龙头企业。太原市科隆源食品有限公司实施“公司+基地+农户”的经营模式,组织基地2000多农户开展标准化生产,甜玉米种植面积达3000亩,并带动区域甜玉米种植5000亩。企业自主研发、生产的甜玉米罐头,内销北京、广州、深圳、昆明等地,外销欧盟、美国及东南亚各国,获得食品安全生产许可证(GS认证)、国家进出口商品检验检疫局备案证、进入欧盟的BRC认证和美国的FDA认证。另据吕梁国调队反映,到2013年底,全市各类农副产品加工企业多达上千个,其中,山西汾酒集团有限责任公司等45家企业被认定为省级重点农产品加工“龙头”。大同国调队的调查显示,上半年,全市计划农业产业化龙头企业新建、改、扩建项目71个,总投资58.1亿元,目前已开工58个。
    江西省以农产品加工重大项目建设为抓手,扶持农业龙头企业。今年,省级龙头企业实施重大项目达120多个,项目总投资逾156亿元。各地还根据市场和龙头企业原料需求,建设一批专业化、规模化、标准化的农产品基地。上半年,省级龙头企业直接建立和对接农产品生产基地1.25万个,规模达1451万亩。数据显示,1-6月,江西省3764家规模以上龙头企业实现销售收入1958亿元,同比增长10.5%;省级龙头企业直接带动353万农户,户均增收1600多元,同比分别增长8.4%和9.1%。
    特色农业为抓手
    因地制宜,利用区域内独特的农业资源和农产品加工技术,发展特色农业、精品农业,是多个省区实施农业产业化经营的共识。
    最近几年,河北省确立了“一产抓特色”的产业化经营思路,以发展特色农产品促进产业结构优化。据河北省统计局农业产业化调查及评价,2013年,全省特色农业市场占有发展指数为115.0%,同比提高8.5个百分点;特色农产品全年出口创汇23.1亿美元,同比增长22.2%;特色农产品增长对农林牧渔业生产增长的贡献率达到59.1%;特色农业经营魅力倍增,全省共有852.9万农户从事特色农业生产,农户参与度达到54.5%;特色农业产业链不断延伸,农业产业化经营发展指数为126.3%,同比提升9.4个百分点;特色农业生产经营农户平均从中获得纯收入9782.0元,同比增长14.9%,特色农业生产收入占到总收入的四成以上。
    位于黑龙江省东南部丘陵山区的牡丹江市,发展特色农业占有地利优势,其食用菌、油料、烟叶、蚕茧、蜂蜜、熊胆汁等6种产品产量居全省第一,蔬菜、水果产量列全省第二位。2013年,全市特色农业实现产值251.5亿元,是10年前的6.6倍。这些成绩受益于一手抓农产品基地扩建一手抓龙头企业培育。目前,全市建成各级农业示范园区225个、食用菌标准化园区62个、蔬菜产业基地35个、千栋设施蔬菜小区9个;建设4个水稻全程机械化科技示范园区,打造60万亩高端稻米产业集中区。与此同时,该市培育了优质米、畜产品、食用菌、蜂产品等加工龙头集群,以及黑木耳、山产品交易集散集群。全市从事农产品加工、销售的市级以上农业产业化龙头企业有172家,其中国家级4家、省级33家,年产值或销售额超亿元的龙头企业有20家。
    兰州市按照“压夏扩秋、稳粮扩经”的农业发展思路,积极调整种植结构,加快形成具有地方特色的品牌基地。上半年,高原夏菜种植达到92万亩,增长4%;瓜果、坚果、饮料及香料作物种植8.14万亩,增长4.6%;双垄玉米面积达到54.5万亩,增长3.6%;玫瑰种植达到11.5万亩,增长27.8%;药材种植达到14.19万亩,增长22.5%。著名的永登县玫瑰和药材种植、榆中县药材种植均有20%左右的大幅增长。
    科技服务建奇功
    推动农业科技进步、实施社会化服务,是农业产业化经营的基本特征。在这方面,部分地区做得扎实到位,科学技术显身手建奇功,农业产业化步伐则大大加快。
    福州市绿色蔬菜产业大发展,科研部门的技术支持和全方位指导功不可没。省市科研院所与蔬菜生产企业、专业合作社建立合作伙伴关系,实施农业“五新”(新品种、新肥料、新农药、新技术、新农机具)入户工程,为农业增产、农民增收提供有力的科技支撑。同时,不断加强绿色蔬菜认证宣传,发放绿色蔬菜生产手册,举办一系列绿色蔬菜生产培训班,鼓励农技人员深入乡村帮助菜农提高种植技术。
    沈阳市从农业生产的关键环节入手,积极推广蔬菜工厂化育苗技术,促进集约化生产、社会化服务。据沈阳国调队了解,今年,沈阳市在新民、辽中、东陵和苏家屯4个区县(市)实施蔬菜工厂化育苗技术示范推广项目,示范面积计划为4550亩,目前已完成1930亩,培育壮苗数346万株;推广面积9100亩,培育壮苗数1790万株。实践证明,采用工厂化育苗苗期病害发病率降低15%,适龄壮苗率提高15%;每亩节省育苗用工6个,减少农药施用1.5次。
    黑龙江佳木斯市统计局的专题调研显示,近几年,全市加大科技投入,一是力推现代农业综合开发试验核心区建设工程,促进粮食增产,2013年平均亩产达到411.5公斤,比2010年增长22%;二是加速农业科技成果转化,每年承担试验示范推广项目20多项,面积2000多万亩次,总结推广了水稻、大豆、玉米栽培及病虫草害绿色综合防控等多项先进实用技术;三是组织科研单位广泛开展科技共建,为农业生产提供科技指导和技术服务,累计建设农业科技示范园区793个,总面积达110.5万亩;年均在农业科技园区开展科技培训800场次以上,实地培训农民近10万人次,并推广农业实用栽培技术20余项,示范带动面积超过1000万亩。
    设施农业助升级
    在城市扩张、农地收缩的今天,高效优质的设施农业逐步成为农业产业化大潮中都市型现代农业的主要产业形态。
    近年来,上海市努力打造都市现代农业,农业设施化和组织程度更上一层楼。2013年末,上海农机总动力达到115.84万千瓦,建成设施粮田8.65万公顷、市级以上蔬菜标准园107家、标准化畜禽养殖场320家、标准化水产养殖场217家。该市依托3200家各类农民专业合作社和288家龙头企业,通过大力发展品牌农产品,提升农业竞争力。截至2013年底,上海有4797个产品获得农产品认证,其中,无公害农产品4557个、绿色食品215个;初级农产品年出口额12.71亿元,销往日本、韩国、东南亚、美国、欧洲等国家和地区。
    截至2013年底,山东省90个县市蔬菜播种面积总计127.7万公顷,设施农业总占地面积则达到28.36万公顷。设施农业超过2万公顷的有寿光、济阳、莘县3个县市,其中,寿光市2.75万公顷,排名第一。近几年,寿光市在设施农业发展、蔬菜育种育苗领域取得显著成效,吸引多批国外客商前往洽谈合作,陆续引入其先进经验和技术,现代农业的品牌影响力远播海外。
    从鞍山国调队获悉,近年来,辽宁鞍山市设施农业迅速发展,新建省级工厂化蔬菜育苗中心项目3个、精品鱼业养殖面积8000亩、稻田养蟹面积4.5万亩,观赏鱼业实现产值3亿元。“一县一业”发展有条不紊,台安县标准化鸭鹅养殖小区增至780个,农民专业合作社已发展到24个;岫岩食用菌接种量达到6.5亿袋,从业人员20万人,农民专业合作社已发展到200个。海台岫三个农高区实现销售收入25.95亿元、税金1105.4万元。
    陕西省设施蔬菜产业规模化程度进一步提高,2013年末,建成蔬菜设施93.77万个,增长14.4%;设施占地面积103.76万亩,增长10.1%;规模化面积占设施蔬菜总面积的58%,比上年提升20个百分点。设施蔬菜增收效果相当可观,据2013年监测,农户温室、设施蔬菜销售亩均纯收入13948元,提供就业岗位41万个,从业人员人均纯收入是全省农民的2.7倍。
    绿色种植唱和谐
    贯彻今年中央一号文件精神,“以满足吃得好吃得安全为导向大力发展优质安全农产品”,绿色种植、生态保护的理念正被更多的农业生产者所追求,将奏响农业产业化的和谐乐章。
    福州市加快推进土地流转,引导规模经营,出台政策措施鼓励发展绿色蔬菜产业,扶持大棚蔬菜生产。目前绿色蔬菜生产布局基本形成,闽侯县、长乐市和福清市位列无公害、绿色蔬菜生产前三甲。闽侯县作为全国第二批创建无公害蔬菜生产基地示范县,建立了6000多亩无公害蔬菜基地。进入全国首批国家现代农业示范区的福清市,如今已有22家企业的41个产品享有绿色食品标志使用权。2013年,福清通过“绿色食品”认证的蔬菜(包括瓜果)种植面积达13.1万亩,同比增长15.0%,涉绿企业户均种植面积近1.5万亩,成为福州市绿色蔬菜的主产地。近年来,福州市充分利用价格优势和临近港澳台的区位优势,蔬菜出口颇具竞争力,涌现出福清嘉叶、福清天源和福清金禾等一批规模较大的蔬菜鲜品和加工品出口企业。
    湖北神农架林区以发展“绿色、有机、低碳”高效特色生态农业为核心,制定了“农村特色生态基地规模面积年均提高10%、到2016年达到15万亩,特色农业产值占农业总产值的80%以上、年均增长10%”的发展目标。湖北鄂州市同样用生态理念发展绿色经济,坚持以生态农业生产技术规范发展设施农业,用设施农业生产模式提高生态农业效益。全市63万亩生态农业基地,上半年,实现生态农业总产值19.5亿元,占全市农业总产值38%;生态农业增加值13亿元,占全市农业增加值49%;生态农业增加值率66.67%,比传统农业增加值率提高10个百分点。全市生态农业和特色效益农业带动农业增收1.5亿元,农民人均纯收入增加213元。
    现存问题待解决
    我国推行农业产业化虽已20多年,但各地进度有别,发展差异较大,目前尚存的共性问题仍须各级政府高度关注、加速解决。
    山西统计部门调查提示有三:其一,应完善鼓励扶持农产品龙头企业发展壮大政策,明确项目、资金、税收、信贷、用地、用水、用电、绿色通道等方面的扶持政策,为龙头企业的科技研发、技术推广、成果转化、人才培养等提供智力和技术支持。其二,要落实农业产业化发展专项资金,并纳入地方财政预算,用于支持产业化经营企业的贷款贴息、基地建设、技术改造、设备更新、新技术新产品引进、市场开发等项目补助。其三,建议以农业科技示范园区、农业专业合作社为依托,构建省市县联动、专家与农民“面对面”的信息化体系,连通农业科技成果转化“最后一公里”。
    社会资本投入不足,建设资金依然短缺,是陕西实施农业产业化经营的突出问题。陕西统计部门反映,受农业园区建设周期长、投入大、周转慢、回报滞后等因素影响,农业园区吸纳社会资本比较困难。各级财政虽不断加大投入,但带动作用不够明显。陕西省省级现代农业园区累计投资中,农户家庭投资仅占9.7%。投入不足将影响到优良品种引进、新产品开发和农产品加工等正常生产运作。
    上海国调总队调查显示,上海市现代农业园区农村实用人才素质较高,但总量不足。2013年,现代农业园区人才占全市农村实用人才的2.4%,与现代农业规模不相称。此外,现代农业园区人才还面临高素质、低收入的窘境。2013年现代农业园区人才平均收入为7.9万元,比全市平均值低0.9万元,相差11.4%,难以留住高素质人才不断为园区服务。
    河北省统计调查发现,多数龙头企业精深加工较少,产业链延伸不足,且加工工艺和装备水平不高,科技含量偏低,高端产品少,技术创新和新产品开发能力不强,导致辐射带动效应不足,增值难度大。2013年,全省农副产品转化率为41.2%,增长较慢;农户参与度为54.5%,同比有所下降。大型龙头企业从自建基地采购值和订单基地采购值所占比重明显偏低,削弱了大型龙头企业对本地农业生产的辐射带动作用。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2