版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
农业规模经营遭遇成长的烦恼_中国信息报
当前位置:[数读众生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年10月17日 09:08:54

农业规模经营遭遇成长的烦恼

□  本报记者  钟蓝/文

    近日召开的中央全面深化改革领导小组第五次会议,审议了《关于引导农村土地承包经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》和《积极发展农民股份合作赋予集体资产股份权能改革试点方案》。中央高层从促进我国农业现代化着眼,力推农村土地制度改革,确定了坚持土地集体所有前提下促进所有权、承包权、经营权三权分置的改革基调,也让国人倍加关注农业规模经营的发展现状。
    这几年,我国积极推进农村土地流转,大力培育新型农业经营主体,旨在加速农业生产方式由一家一户分散经营向着适度规模经营转变,促使农业经济增长方式由粗放型向集约型、效益型现代农业转变。这场关联千万农户切身利益的重大变革,必经大量的探索创新与实践总结,也难免遭遇挫折困阻。记者从近期各级统计调查机构的相关调研报告中,不仅获悉部分农业经营主体有发展诉求,也初步认知了当下推进农业规模化经营所面临的突出矛盾。
    经营主体多有诉求
    专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,是发展农业规模化经营的主力军。由于他们中的大多数刚刚组织起来,尚处于成长发育期,财力、物力薄弱,技术、经验欠缺,亟须得到政府和社会各界的扶持。透过部分地区的典型调查,可以大致梳理出当前新型农业经营主体的发展需求。
    在温江国调队对成都市温江区100个新型农业经营主体开展的问卷调查中,超过九成的受访者希望政府及相关部门给予指导和帮扶;近六成受访者有融资贷款需求,45%的人期盼增加惠农资金支持力度,14%的人急需为企业融资提供担保服务;20%的人期盼减免税费,为企业发展生产降低成本,提供动力源;37%的人期望加大水电气基础设施建设力度;30%的人寄望政府搭建品牌拓展宣传平台,为企业发展营造良好的市场环境;27%的人渴望提供信息服务,引导花卉苗木、蔬菜等特色农产品生产按市场需求种植,减少盲目性;23%的人期待加大技能培训力度,提高农业企业的规模化经营和农产品市场营销知识。
    河南省对50个家庭农场主的问卷调查显示,50户农场主均希望省政府制定和落实专门的财政、税收、用地、金融、保险等政策,重点支持家庭农场,并整合各部门涉农项目资金向家庭农场倾斜;82%的农场主反映雇工、农资、土地租金等生产要素成本上涨较快,经营压力加大;82%的农场有融资需求,其中64%的农场主认为融资困难。在社会服务方面,52%的农场主希望强化政府引导作用,在农场优先推广新特产品,加强农产品生产与市场的对接;50%的农场主希望加大气象、病虫测报、产品供销信息等公共服务力度。
    哈尔滨的种粮大户则倍感土地流转压力大。他们反映:一是土地流转期短,制约了粮食规模经营发展。在承包机动地或农林场耕地时,一年一议的短期承包占比41.0%,6年以上的协议承包仅占31.7%。在承包其他农户二轮承包田时,一年一议的短期承包占44.1%,4-5年协议承包的占28.9%,6年以上协议承包的仅占10.0%。二是超六成种粮大户认为土地流转谈判、交易过程较难。三是土地流转租金上涨快,种粮大户压力加大。种粮大户李某等反映,今年每亩旱田土地租金已涨到500多元。租金上涨挤压了种粮大户的收益,会在一定程度上制约其扩大生产规模。
    资金瓶颈日渐突出
    融资渠道狭窄,几乎是各地农业经营主体面临的共同难题。
    以家庭农场为例,在发展初期和扩大规模时,资金需求极为强烈,不仅需要支付数额可观的土地租金,还要购置设备、完善基础设施。为此,绝大多数家庭农场主渴望融资,却又苦于缺少实体资产抵押,无法从银行获得贷款。对他们而言,小额信贷杯水车薪,担保贷款则难上加难,无奈之下只能高息借贷。据调查,2013年,云南省近万户家庭农场中,只有1.8%的农场能获得财政扶持资金,4.96%的农场能获得贷款支持,绝大多数家庭农场经营发展饱受资金束缚。河南省参与调查的家庭农场,有融资需求的高达82%,其中认为融资困难的占64%。从农场资金实际获取来源看,仅58%的农场存在民间借款或银行贷款行为,且民间借款的比重远高于银行贷款。从农场融资面临的难题看,认为担保手续复杂的占比高达60%,认为贷款额度太小的占48%,另外还有反映利率太高、贷款期限太短等。从对政府相关部门的期望看,62%的农场主希望创新融资产品、拓宽融资渠道。
    资金紧缺同样困扰着农民合作社。据辽宁铁岭市对农民合作社的调查,有56%的理事长认为资金不足是合作社面临的最棘手问题。资金不足使合作社难以建设办公场所、扩大经营规模、拓展服务功能、延长产业链条,最终导致合作社竞争优势减弱,运行质量不高,无法帮助农民持续增收。
    河北省统计部门的监测显示,截至2013年底,农民专业合作组织覆盖率为29.5%,实现程度达42.7%;农村土地承包经营权流转面积仅占家庭承包耕地总面积的17%,与河南省农村土地流转占比29%的水平相比差距较大。分析原因,影响土地适度规模经营的主要制约因素是资金不足。为此,统计部门建议,加大政策扶持力度,为土地流转提供资金保障。对土地流转达到一定规模的种养大户、家庭农场、农民合作社等经营主体,应给予资金、技术等重点扶持;加强对土地流转的金融支持;加快针对土地流转的农业信用担保体系建设;鼓励保险公司为农业新型经营主体提供农业保险服务。
    土地流转不如人意
    家庭农场是在土地流转、集聚基础上新生的土地规模经营主体,其能否发展壮大取决于土地流转工作的推进与完善。据了解,江苏的部分家庭农场就在为用地而烦恼。南通市一家庭农场共向200多个农户承包了600多亩耕地,但因耕地分散在十几平方公里范围内,导致经营不便。而土地流转价格逐年攀升及租期不稳定,也给农场经营带来较大的成本压力。南京江宁区一些地区,经村级集体组织协调流转的土地价格已由2010年平均每亩690元涨到2013年的900元,流转成本上升了三成多。盐城一家庭农场从周围农户手中流转90亩土地,期限2-5年不等,因土地租期不稳定,农场主不敢贸然加大投入。同时,受现行土地使用政策的限制,部分家庭农场的经营项目难以全面实施。比如,有的农场需要建冷库和仓储设施,而国土管理部门规定不允许擅自改变土地用途。
    河南信阳市土地流转开展多年但进展不如人意。土地细碎化现象与土地流转的计划性、规模性之间存在着尖锐矛盾,加剧了土地流转的难度。目前全市仍以分散的小规模农业经营为主,一方面造成了农户的买难卖难、实行机械化难、采用新技术难,另一方面也使农业龙头企业难以延伸和发展。
    当前,部分地区土地流转速度缓慢拖了规模经营的后腿。2013年全国平均土地流转率为26%,浙江、江苏等发达省份甚至高达50%以上,但仍有不少地方至今还徘徊在20%左右。截至2013年末,山东德州市土地流转面积仅占耕地总面积的19.66%。统计部门调查分析:农村土地流转发展快慢,很大程度上取决于农民的就业问题能否得到解决,能否有稳定、可靠的非农收入。目前,不少农户虽有条件流出土地,却因土地流转收益过低,抑制了农户流出土地的积极性,而迟迟按兵不动。河北石家庄市目前土地流转率仅为20.6%,究其原因,主要是农村承包耕地经营户对土地流转认识和信心不足。尤其是在农村社会保障机制尚未完善的情况下,相当部分农户仍视土地为命根子,即使因外出务工、经商而粗放经营土地,也舍不得将土地流转出去,“恋土情结”延缓了土地流转步伐。综合多地统计部门的调查归纳,土地流转机制不完善、服务不到位,农民转移就业空间狭窄,土地不连片、农业基础设施欠缺,流转行为短期化、随意性等等,都是影响土地流转顺利实施的突出问题。
    政府部门亟须作为
    现阶段如何加速土地流转、提高农业规模经营效益?参与调研的各级统计部门多有会诊开方。集思广益,各级政府的当务之急可大致归纳为五个方面的工作:
    第一,深化以土地流转为重点的农村土地使用制度改革,完善土地承包经营权流转的相关政策、法规及管理办法;健全土地流转服务体系,为供求双方提供中介服务;积极培育统一规范的土地流转市场,采取土地评等定级、招投标交易等方式,完善价格形成机制;建立土地流转监督和解决土地流转纠纷的仲裁机构。
    第二,加大宣传力度,搞好示范带动,引导农民提升对土地流转、规模经营重要性的认识;制定优惠、补贴政策,鼓励农户自愿参与土地流转;完善农村社会保障机制,促进农村劳动力转移,为加速土地流转创造条件。
    第三,强化资金扶持,大力培育农业规模经营主体;加大财政投入,建立土地流转补偿和土地投资补偿机制;创新金融机制,在金融信贷、抵押担保、农业保险等方面向新型农业经营主体倾斜;完善落实相关政策,帮助经营主体建设和改善发展生产必备的基础设施,如水利、电力、交通等。
    第四,政府部门既要重视提升土地流转率,更要在提高流转土地产出率上下工夫,帮助土地经营者提高经济效益。只有规模经营切实增效,才能带动更多的农户心甘情愿地流出土地;只有适度规模经营切实降低了生产成本,才能以规模收益稳定土地流转关系,实现以土地流转促规模经营的良性循环。
    第五,加速农业社会化市场服务体系建设,满足农业经营主体中对技术、信息、农机、统防统治、保鲜储运、产品加工、品牌营销、农技培训、标准认证等多方面的服务需求,实现公共服务全覆盖。
   

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2