版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
新能源产业尽显“风”“光”_中国信息报
当前位置:[数读众生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年11月15日 08:38:15

新能源产业尽显“风”“光”

□  本报记者  钟蓝/文
 
    这个金秋,以风电、光伏发电、核电为代表的我国新能源产业走势强劲,煞是风光。数据信息和产业政策发布接二连三,引起国人对清洁环保新能源的极大关注,也为这个朝阳产业火上加油。
    三个特点一语概括
    纵观国家能源局、中国核能行业协会等行业主管部门的最新业绩公告,不禁让记者想到三个词,可以用来概述新能源产业的近况:
    一是“风”头正劲——前3季度,全国风电新增并网容量858万千瓦,截至9月底,风电累计并网容量8497万千瓦,同比增长22%;发改委新颁的陆上风电价格下调方案掀起风电企业“抢装”潮,预计年底并网容量将接近1亿千瓦;风电发电量连续两年超过核电,成为我国第三大电源;江苏、上海、山东、广东、福建、河北、浙江等沿海省份积极开发海上风电项目,使我国成为继欧洲之后的世界第二大海上风电市场;我国风机制造企业国际竞争力进一步提升,部分风电机组制造企业已跻身全球十强……为此,刚刚闭幕的2014北京国际风能大会传来“世界风电看中国”的感叹!
    二是“光”彩夺目——前3季度,我国光伏发电新增装机容量400万千瓦;截至9月底,累计装机容量超过2000万千瓦,占全国可再生能源份额的5%,占能源供应总量的2%。部分新能源上市公司三季报净利润创新高,光伏企业尤其抢眼:从事硅片业务的隆基股份,第三季度营业收入同比增长69.54%,归属净利润、扣非净利润分别增长22.67%和346.4%;营收和扣非净利润均创历史新高。爱康科技第三季度营业收入、扣非净利润分别增长52%和1886.25%。由热电联产、多晶硅、硅片、电池组件、光伏系统集成等形成完整产业链的特变电工,第三季度多晶硅、新能源系统集成业务令其收入和盈利提升,营业收入、扣非净利润分别增长22.43%和20.43%。为促进光电产业发展,最近两个月国家有关政策接踵而来,或将引发四季度我国光伏行业跳跃式增长。
    三是“核”盘托出——截至9月底,我国共有20台核电机组投入商业运行,总装机容量达1812.76万千瓦。三季度,全国核电累计发电量为376.53亿千瓦时,比二季度增长28.13%,比上年同期增长17.82%;核电约占全国累计发电量的2.59%。此外,目前我国尚有在建核电机组28台,数量为世界第一。根据《中国核电中长期发展规划》,到2015年核电规划装机容量将达到4000万千瓦,在建1800万千瓦;2020年规划装机容量达到5800万千瓦,在建3000万千瓦,仅次于美国,位列世界第二。11月初,从国家核安全局召开的核电话题专题解读会上传出信息,国家正在制定核电重启计划,《核安全法》制订也在积极推进。这意味着一批沿海核电项目陆续开工指日可待,将为相关设备制造业提供发展良机,势必带来近期拉动经济增长、长远改善能源结构的双重利好。
    重点省区大干快上
    来自各地统计部门的三季报显示,今年以来,在经济结构调整的大背景下,我国新能源建设的重点地区均呈现大干快上的可喜局面。在核电生产建设保持稳定增长的同时,东部海上风电加紧推进,西部光伏发电快马加鞭。
    核电装机容量国内首屈一指的广东省迎来了核电大发展的“春天”。大亚湾、岭澳一期运行良好;岭澳二期核电站、阳江和台山核电站在加紧建设;陆丰核电站一期开工在即;海丰、揭阳、韶关、肇庆等核电站正积极筹建。1-9月,全省核电产量416.47亿千瓦时,同比增长18.8%,占比达14.3%;风电产量21.51亿千瓦时,占比达0.7%。
    浙江海上风能资源丰富,近海风能资源约6200万千瓦。近年来浙江努力开发利用“风”“光”资源,通过海风“吹”、屋顶“晒”,积极消纳风电和光伏发电。前3季度,国网浙江电力共受理新能源发电项目748个,总容量493.7万千瓦;新能源发电量达到46亿千瓦时。
    前3季度,安徽省可再生能源发电量达64.21亿千瓦时,同比增长25.8%,增幅比全省发电量高21.1个百分点。其中,风力发电增长33.2%,太阳能发电增长57.8%,生物质燃烧发电增长72.3%,垃圾发电增长101.3%。与此同时,可再生能源发电量占比升至4.2%。目前,全省可再生能源装机容量432.3万千瓦。其中,水电287.7万千瓦、风电63.9万千瓦、太阳能19.7万千瓦、生物质及垃圾发电等61万千瓦。
    1-9月,青海省新能源产业实现工业增加值同比增长102.4%,增速居十大特色优势产业之首。新能源产业投资增长1.1倍,不仅占十大特色优势产业投资比重的1/4,而且远高于全省工业投资10.5%的增速。光伏发电已成为拉动全省发电行业的新增长点,可开发利用优势资源的空间很大。
    宁夏清洁能源产业增势良好。前8个月,全区风力和太阳能发电量分别达到46.43亿千瓦小时和17.21亿千瓦小时,同比增长13.3%和1.7倍。清洁能源使用比重上升。上半年,全区风力和太阳能发电量占全区工业发电量的8.0%,同比提高1.9个百分点。
    新能源产业突飞猛进,红火了相关制造业。前3季度,国内工业硅产量最大的地区新疆,多晶硅产品产量增长1.5倍。目前国内第一、国际领先的风电企业新疆金风科技股份有限公司,是全球最大的直驱永磁机组设备制造商。截至8月底,其实现工业总产值同比增长38.1%,产量同比增长39.8%。
    全国重要的光伏产业基地徐州,前8个月,多晶硅产量达到4.4万吨,同比增长41.6%。光伏产业累计实现产值同比增长80%,实现新产品产值增长53.8%,实现主营业务收入增长72%,实现利润总额11.7亿元,应交增值税是去年同期的20.7倍。
    内蒙古今年重点建设五大光伏产业园区。目前,已有8家光伏企业建成投产,多晶硅生产能力达到2.2万吨,单晶硅生产能力达到1.6万吨。全区初步形成以多晶硅材料为核心,硅片、太阳能电池片和太阳能电池组件生产相配套的光伏产业链,也成为我国规模最大的单晶硅太阳能设备制造集聚区。
    三季度,四川国调总队对3个光伏产业重点城市的11户企业进行调查后得知,中国兵装集团旗下两家子公司天威控股和天威组件,上半年光伏产品外贸出口额达3827.6万元,同比增长143.0%,出口占销售产值的37.3%,同比提高18.7个百分点。天威多晶硅组件虽因国外需求减少出口下滑83.0%,但多晶硅电池出口销售量却同比大增393.0%。
    政策频出动力十足
    进入三季度以来,我国新能源领域利好频现,成为新闻焦点、公众视点,这与中央决策层高度关注、扶持政策强力推进不无关系。面对我国经济可持续发展所面临的能源需求压力、能源供给制约,以及能源生产和消费带来的生态环境问题,今年6月中旬,习近平总书记主持召开中央财经领导小组会议,高瞻远瞩地推动能源生产和消费革命,强调要着力发展非煤能源,形成煤、油、气、核、新能源、可再生能源多轮驱动的能源供应体系。由此带来了新能源产业一系列政策、措施的给力跟进。
    为推进光伏产业和风电设备制造产业快速发展,改善投资环境,保持新能源产业开发建设规范有序进行,国家能源局仅在最近两个月内,就相继发出《关于规范光伏电站投资开发秩序的通知》、《关于进一步加强光伏电站建设与运行管理工作的通知》、《关于加快培育分布式光伏发电应用示范区有关要求的通知》、《关于规范风电设备市场秩序有关要求的通知》和《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》等多个文件。政策、举措如此密集连发,之前少有,旨在加强指导与监管,支持、资助产业发展,规范市场行为,防止相关产业恶性竞争和野蛮生长。由此可见,以光电、风电、核电为主体的我国新能源产业,将在政策呵护下迅速扩张,成为引领能源生产和消费革命的急先锋!
    11月初,国家发改委印发的《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》,描述了未来6年我国新能源产业发展的目标任务:到2020年,核电总装机容量达到5800万千瓦;并网风电装机容量达到2亿千瓦;太阳能发电装机容量达到1亿千瓦,太阳能热利用安装面积达到8亿平方米;生物质能发电装机容量达到3000万千瓦,生物质成型燃料年利用量5000万吨,沼气年利用量440亿立方米,生物液体燃料年利用量1300亿立方米。可以预见,奔着这个大目标,按照行业发展的既定进程,今后半年内,我国光伏发电和风电行业都将出现一波“抢装”潮。把握机遇,把准节奏,把控质量,将是新能源产业决胜未来的关键所在!
 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2