版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
经济转型呼唤提升劳动者技能_中国信息报
当前位置:[数读众生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年12月22日 09:17:36

经济转型呼唤提升劳动者技能

□  本报记者  钟蓝/文
 
    近来,各地统计部门的“千村调查”及农民工市民化研究报告纷纷出笼,无论是探讨农民增收途径,还是热议农民工如何变身市民,几乎众口一词,题解最终皆指向“提升农民工职业技能”。的确,这是个无法回避的社会命题。尤其是在我国经济转型的今天,新兴产业对劳动者职业技能的要求高于以往,技能本领成为职场的核心竞争力、加薪晋级的硬实力,导致劳动者之间收入差距明显拉大。不争的事实迫使我们必须直面矛盾,正视当下外出农民工面临的就业、增收困局。
    前些年,赴广东打工曾是中国农民工的集体向往,上千万务工者蜂拥南下,去珠三角圆自己的“淘金梦”。而今,时过境迁。低学历、缺技能的务工者,已经很难在粤找到含金量高的工作了。据广东省统计局对今年前3季度城镇非私营及“四上”企业用工情况调查,随着产业转型升级步伐加快,第一、第二产业从业人数呈减少趋势,第三产业则大幅增员。三季度末,三产从业人数同比增加36.10万人。其中,信息传输、软件和信息技术服务业增长15.5%,租赁和商务服务业增长15.6%,科学研究和技术服务业增长9.7%,居民服务、修理和其他服务业增长9.0%。显而易见,这些热门行业的职位绝非普通农民工可以轻易获得,特别是新兴生产性服务业急需的更是技能型人才,近年来广东人力资源供求结构性矛盾愈加突出足见一斑。广东省人力资源市场监测资料显示,第三季度市场技能人才的求人倍率达1.4-1.5,其中高级技师的求人倍率高达2.0以上,全省技能人才缺口每月超过15万人次。
    目前,我国城乡低收入群体普遍面临增收难题,一个共性障碍是文化素质偏低、职业技能欠缺。大量统计调查证实,农户收入高低,与是否务工有关;城乡低收入群体的收入水平与文化程度正相关。由于种种原因,城乡低收入者大多未曾接受较高的文化教育和职业技能培训,这使得他们求职空间有限,甚至无缘高薪职业,只能从简单劳动中获取低廉的报酬。山西国调总队对农村劳动力转移状况的最新调查表明,素质低、竞争力弱,影响着外出劳动力向高端产业转移。受访的外出农民工七成为初中及小学以下文化程度,62%的人从事建筑业、制造业、居民服务和其他服务业,以及交通运输、仓储和邮政业,仅有7.1%的人涉足技术含量和产业附加值高的信息、科研、金融和教育行业。
    毋庸讳言,如今都市里农民工“扎堆”的劳动力密集型产业,普遍技术含量有限、产业附加值偏低,此等就业结构注定了外出农民工总体收入水平处于较低层次。仍以广东的调查数据为例,前3季度,强力吸纳技能型人才的三产热门行业恰是职工薪酬增幅领先的产业。从广东第三产业城镇非私营单位从业人员月均工资同比增速看,信息传输、软件和信息技术服务业增长19.0%,金融业增长17.1%,科学研究和技术服务业增长7.7%。上述三个行业的职工平均工资与同期收入最低的农、林、牧、渔业相比,分别为3.55倍、4.59倍和3.51倍。可见,经济转型之后,技术密集型产业既是吸纳中高端人才就业的紧俏行业,又是劳动者收入快速上涨的“黄金池”;而农民工聚集的传统产业则将在转型中缩减、裁员,农民工增收会变得难上加难。
    更让人焦虑的是,贫者愈贫的“马太效应”在低收入劳动者身上日渐明显:收入越低越要为生计奔波劳顿,不但自身无暇接受教育培训,且子女都会因经济拮据而难以享受优质的教育资源并获得高薪就业的机会。这种窘况呈代际延续,令低收入群体转机无望。
    在经济加速转型的今天,如何解决城乡低收入群体的增收问题?别无他法,惟有授之以渔,从提升劳动者职业技能入手,帮助他们拓宽就业渠道,强健“造血”功能。记者以为,当前要抓紧落实习近平总书记关于加快职业教育发展的重要指示精神,从四个方面入手着力推进职业技能培训工作:一是提升政府及公益组织职业技能培训的效率和社会效益,切实用好政府专项培训资金,让更多的农民工分享培训政策及相关补贴,并从中受益、增长职业技能。二是顺应经济转型和市场用人需求,将职业技能培训的重点放在“提升”上,鼓励培训机构与用人单位联手,积极开展定岗定点定向培训,帮助具备一定技能的务工者提升技术层次。三是把青壮年劳动力作为培训重点,促使文化基础较好的新生代农民工通过技能培训实现就业创业。四是通过多渠道的宣讲和受益者的现身说法,让广大农民工认知参加技能培训的必要性,进而激发其自觉参与的主动性和积极性。
    快速发展的中国经济,需要千百万职业技能与时俱进的建设者。对于目前全社会高技能人才紧缺,而众多农民工无“技”可施收入低廉的现状,当务之急是增强全社会的紧迫感,唤醒每个劳动者加入学习技能的大军,加速“体力型”劳动者向“技能型”劳动者转换的进程,通过职业培训造就与“中国速度”相匹配的高素质劳动者队伍。时不我待,只争朝夕!
 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2