版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
收入差距 差在哪儿 29省份公布上半年居民可支配收入_中国信息报
当前位置:[数读众生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年08月05日 09:19:25

收入差距 差在哪儿 29省份公布上半年居民可支配收入

■   本报记者 关逸民/文    

      7月30日,吉林省居民人均可支配收入的最新数据对外公布:今年上半年,吉林省城镇常住居民人均可支配收入为12400.4元,同比增长7.4%;农村常住居民人均可支配收入达到5707.8元,增长8.1%,均实现了高于GDP的较快增速。
      截至发稿,全国已有29个省份公布了上半年居民人均可支配收入。其中,上海城镇、农村居民人均可支配收入位居全国首位;北京城镇、农村居民人均可支配收入均超过全国平均水平,位列全国第二、第三。城乡居民收入排在前三位的为上海、北京、浙江。

增速放缓趋稳:再度跑赢GDP

      7月15日,备受瞩目的上半年宏观经济数据正式发布,GDP同比增长7%,超出预期。全国居民人均可支配收入10931元,扣除价格因素实际增长7.6%,收入增速再度跑赢同期GDP,但较一季度8.1%的增速水平略有下滑。全国城镇、农村居民人均可支配收入分别为15699元、5554元,同比名义增长8.1%、9.5%,扣除价格因素实际增长6.7%、8.3%。
      在经济企稳的同时,城乡居民可支配收入的增速基本与经济增速保持同步是一个好现象。分析认为,这说明中国经济在一系列政策的引领下,结构调整、转型升级在继续推进,城乡居民收入增速缓中趋稳。
      紧接全国数据的出炉,各地经济半年报也相继公布。本报记者梳理数据发现,纵观来看,各地居民收入增速与经济增长目标下调步调接近,居民收入增速依然延续近年来趋势性的下行态势。
      北京市上半年城镇居民收入增速低于上年同期0.6个百分点,比一季度回落0.1个百分点;农村居民收入增速低于上年同期1.2个百分点,与一季度持平。从走势上看,北京城乡居民收入增速延续2011年以来逐步放缓的态势。
      据国家统计局山西调查总队抽样调查资料显示,今年上半年,山西城镇居民人均可支配收入为12274元,比上年增长7.7%。增速低于2014年同期1.7个百分点,低于今年一季度0.5个百分点;农村居民人均可支配收入为4178 元,比上年增长8.7%。增速低于2014年同期3.3个百分点,低于一季度0.8个百分点。
      各地经济增速放缓,重心向提质增效和改善民生倾斜,从长远看,是有利于促进居民收入持续增长的。

地区差距显著:上海是甘肃2倍多

      从已有29省份公布的上半年居民人均可支配收入看,“领先一步”的增长数据背后,地区收入差距仍如影随形。
      上海、北京、浙江、江苏、广东、天津、福建、山东这8个省份,城镇居民人均可支配收入超过了全国平均水平。在已公布数据的29个省市中,上海城镇居民人均可支配收入最高,达到了26664元;北京排第二,为26171元;浙江位列第三,为22640元。这三地也是目前全国仅有的城镇居民人均可支配收入突破2万元大关的地区。而城镇居民人均可支配收入暂排在末位是甘肃省,仅为11243元。收入最高省份与收入最低省份之间相差超过了两倍,也就是说,上海的城镇居民收入是甘肃的2倍还多。从东中西分布看,地区之间的收入差距依然显著。
      地处中部的湖北,上半年城镇常住居民人均可支配收入增速比上年同期下降1.1个百分点,比一季度回落0.4个百分点。收入水平比全国平均水平低12.4%,位居全国第十二,中部首位;增速比全国平均增速高0.7个百分点,位居全国第六,中部第二。湖北省城镇常住居民人均可支配收入呈现出缓中趋稳的增长态势。
      上半年,山东农村居民收入增速高于城镇居民,城镇居民人均可支配收入增长7.9%,农村居民人均可支配收入增长9.7%,城乡居民收入增速稳中趋缓。

农民收入:三地过万元 13省区超全国

      数据显示,上半年全国农村居民人均可支配收入5554元,扣除价格因素实际增长8.3%,这一增速高于同期城镇居民人均可支配收入增速1.6个百分点。
      在已公布的29个省份中,有13个省份的农村居民人均可支配收入超过了全国平均水平,分别为北京、天津、上海、河北、浙江、江苏、福建、山东、辽宁、广东、安徽、海南以及吉林。
      农村居民人均可支配收入突破1万元的省份仅有3个。其中农村居民人均可支配收入最高的为上海,达到13346元;浙江排名第二,为12005元;北京排名第三,为11018元。农村居民人均可支配收入最低的仍是甘肃省,为2985元。
      沿海五省中,上半年广东农村常住居民人均可支配收入6865.77元,全国排名第八。广东农村常住居民人均可支配收入低于同在沿海的浙江(12005.19元)、江苏(8713.43元)和山东(7232.05元),高于福建(6520.00元)居第四。从收入构成看,广东农村居民人均工资性收入3681.79元,同比增长9.5%,占全省农村常住居民可支配收入的比重为53.6%,对收入增长的贡献率达55.7%,拉动收入增长5.1个百分点;人均经营性净收入1401.58元,同比增长4.1%,占可支配收入的比重为20.4%,对可支配收入增长的贡献率为9.7%。
      同属沿海五省,山东农村居民收入增速高于城镇。上半年农村居民人均可支配收入7232元,实际增长8.7%,高于城镇居民实际增幅2.1个百分点。
      从中部六省看,安徽上半年农村居民人均可支配收入为5724元,居全国第十一,同比名义增长10%,居中部六省首位;增速居全国第十一,同比上升3个位次,居中部六省第三。从去年一季度开始,安徽农村居民人均可支配收入增速逐季下行,由12.3%降至10.0%,与全国平均水平基本一致。从农村居民人均可支配收入结构看,人均工资性收入2303元,同比增长14.4%;人均经营净收入1824元,增长6.4%;人均财产净收入80元,增长4.5%;人均转移净收入1516元,增长8.5%。

城乡剪刀差缩小:收入倍差天津最低

      人均可支配收入被认为是消费开支的最重要决定因素,被用来衡量一个国家生活水平的变化。城乡居民收入倍差在二到三倍是比较正常的区间,超出这一范围就要注意了。上半年,全国城镇居民和农村居民人均可支配收入倍差为2.83,比上年同期缩小0.04个百分点。
      值得欣慰的是,已公布的29省份当中,城乡居民人均收入倍差低于全国水平的有21个省区,它们是上海、北京、浙江、江苏、广东、天津、福建、山东、辽宁、重庆、湖北、湖南、安徽、海南、四川、广西、江西、河南、河北、吉林及山西。其中倍差在2以下只有浙江和天津。
      有8个省份城乡居民人均收入倍差超过了全国水平,全部在西部,分别为贵州、宁夏、甘肃、内蒙古、新疆、云南、陕西以及青海。
      天津城乡居民人均可支配收入的倍差最低,城镇、农村居民人均可支配收入分别是18131元、9662元,收入倍差1.88。这一数字比全国城乡居民人均可支配收入倍差低0.95。
      上半年安徽城乡居民收入比为2.33∶1,低于全国平均水平的2.83∶1;在中部六省中城乡收入倍差最小。
      相比之下,新疆城乡居民人均收入倍差最高,城镇居民人均可支配收入12727.41元,农村居民人均可支配收入1377.95元,城乡居民人均收入倍差高达9.24。但与城乡收入差距大相反,新疆的城乡居民收入增速位居全国前列。上半年,新疆城乡居民收入仍保持了较快增长,增速分别列全国第二和第四。新疆全体居民人均可支配收入实际增长13.6%,其中城镇居民收入实际增长14.4%,农村居民收入实际增长11.1%,均快于GDP增幅。国家统计局新疆调查总队副总队长邰周海分析认为,各项惠民政策落实到位是助力城乡居民收入增长的重要因素,工资性收入和转移净收入分别增长17.6%和12.7%,成为新疆城乡居民增收的主要增长点。

[数据链]
核心词汇:居民可支配收入

      居民可支配收入是一个统计上的概念,它和居民收入有差别。通俗地讲,居民可支配收入是指居民能够自由支配的收入,即从居民家庭总收入中扣除缴纳给国家的各项税费、社会保障费(比如医疗保险、养老保险、失业保险等)之后余下的收入。家庭总收入包括所有家庭成员在调查期得到的工薪收入、经营净收入、财产性收入、转移性收入的总和,不包括出售财物和借贷收入。
      根据《中国主要统计指标诠释》(第二版)解释,“城镇居民人均可支配收入是指将家庭总收入扣除交纳的个人所得税和个人交纳的各项社会保障支出之后,按照居民家庭人口平均的收入水平。”
      扣除的这些缴纳税费是按照国家的税法和国家有关规定,居民住户必须缴纳的。这些缴纳不能够再用于其他方面的支付。住户购买的那些商业性保险不能扣除。商业性保险不是国家规定的必须购买的,而是住户根据自己的收入水平和情况自主选择的,可以买,也可以不买。从记账户来讲,还要扣掉统计调查中发给记账户的补贴,如果把记账户补贴算进去,就算高了居民的收入。剩下的那些就是居民的可支配收入。
      居民人均可支配收入标志着居民的购买力,是衡量居民收入水平和生活水平的最重要和最常用的统计指标。从纯理论的角度考虑,用“平均数”来表达居民收入水平的变化是必要的,也是可取的,具较强的合理性和科学性;但指标本身仍存在局限性:一是将居民收入高低差异抽象化;二是无法准确反映居民的中间收入水平;三是易受极端值的影响。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2