版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
31省区8月CPI图谱:13地涨幅返“2” 中西部占9席_中国信息报
当前位置:[数读众生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年09月21日 09:29:42

31省区8月CPI图谱:13地涨幅返“2” 中西部占9席

■  本报记者 关逸民/文  
  
      8月份,全国CPI同比上涨2.0%。自去年8月以来,全国居民消费价格总水平(CPI)重新站上“2%”的台阶,创出一年中新高。记者分析发现,31省区中CPI涨幅超过全国水平的共有12个。青海物价一路涨势不减,继续涨幅第一。同时在13个跨入涨幅“2%”行列的省份中,中西部占了9席。
12省领涨超全国水平
      8月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.0%,这一数值比6月份全国CPI增幅1.4%提高了0.6个百分点,意味着CPI重新进入“2%”以上的上涨通道。
      记者梳理发现,有12省区CPI同比涨幅超全国水平。由涨幅高低排序,依次为青海、上海、北京、天津、贵州、福建、江西、云南、湖南、四川、吉林、西藏。
      8月份广东CPI同比上涨与全国持平,上涨2.0%;在全国31个省(区、市)按价格涨幅由高到低排序中,广东排列第13位。
      在沿海五省中,广东CPI同比涨幅比福建(上涨2.3%)低0.3个百分点,比浙江(上涨1.9%)高0.1个百分点,比山东和江苏(均上涨1.8%)高0.2个百分点。
      与上半年相比,进入下半年后的7月、8月,部分地区物价水平上涨明显,尤以8月为甚。上半年累计涨幅在2.0%及以上的仅有2地,7月份已增至6省,进入8月份后,物价水平回归“2%”的地区大幅增多,增至13地。总体来看,CPI在进入下半年后,颓势扭转,涨势越来越明显。
青海涨幅2.9%居首位
      汇总8月份31省区CPI同比涨幅情况可见,青海、上海、北京居前三位。其中青海CPI以2.9%的涨幅为全国最高,上海同比上涨2.8%位居第二,北京同比涨2.6%居第三。
      据国家统计局青海调查总队披露的数据,8月份,青海居民消费价格总水平同比上涨2.9%,涨幅比上月缩小0.1个百分点,比6月份高出0.1%;环比上涨0.1%,涨幅比上月缩小0.2个百分点。从同比看,构成CPI的八大类商品和服务价格全面上涨。
      6月份,31省份CPI涨幅最低的是新疆,仅为0.1%。两个月之后,海南CPI同比上涨0.9%,处在全国了最末位;而连续数月山西垫底的情况未有转机,以同比涨1.2%排在倒数第二。
“猪周期”拉动CPI反弹
      尽管8月CPI增至年内新高,但几乎没有任何证据证明通胀在抬头。据测算,在8月份全国2.0%的居民消费价格总水平同比涨幅中,食品价格上涨3.7%,非食品价格上涨1.1%;消费品价格上涨1.8%,服务价格上涨2.2%。去年价格上涨的翘尾因素约为0.7个百分点,新涨价因素约为1.3个百分点。
      如果仔细分析8月份CPI上涨的原因,并非价格总体趋势发生了变化,而仍然是老生常谈的食品成为价格上涨的第一推动力,特别是猪肉价格上涨带动了价格指数的回升。
      从官方的数据看,“猪周期”仍然在强劲发挥作用。8月份CPI涨幅之所以出现较大幅度回升,主要是受猪肉、蔬菜、鸡蛋等食品价格上涨等因素影响。由于生猪存栏量减少,猪肉价格目前出现连续恢复性上涨。此外,受部分地区高温、暴雨天气影响,蔬菜价格也出现了较大幅度回升。从环比看,8月份猪肉价格连续第四个月恢复性上涨,环比涨幅为7.7%,影响CPI上涨0.25%。猪肉、鲜菜和蛋三项合计影响CPI环比上涨0.54个百分点,超过8月CPI环比总涨幅。从同比看,8月份,食品价格同比上涨3.7%,涨幅比7月扩大1.0个百分点,其中猪肉、鲜菜价格同比分别上涨19.6%和15.9%,合计影响CPI上涨1.05个百分点。
      位居领涨榜首的青海,8月份构成CPI的八大类商品和服务价格全面上涨,这中间,食品类价格上涨3.6%,拉动价格总水平上涨1.34个百分点;菜类价格上涨20.1%,干鲜瓜果价格上涨9.4%,肉禽及其制品价格上涨2.9%。
 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2