版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
29地最低工资标准上调_中国信息报
当前位置:[数读众生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年10月14日 08:24:03

29地最低工资标准上调

20地企业指导线“停涨”
□ 本报记者 关逸民/文 

    经济增速放缓,而多地政府公布的工资标准上调的基调不变。目前已经有29个省区、城市公布了2015年最低工资标准和小时最低工资标准调整情况,以及2015年工资指导线。在全国各地区月最低工资标准中,深圳跃居首位,黑龙江月最低工资标准在全国垫底;在工资增长指导线方面,20个省份调整了2015年工资指导线。
最低工资上调
深圳上海广东排前三
    记者梳理发现,从2014年到目前,已经有29个省市区的最低工资标准进行了调整,这29个地区分别是:重庆、陕西、山东、北京、上海、天津、山西、青海、甘肃、云南、四川、江西、贵州、内蒙古、河南、浙江、江苏、河北、湖南、海南、福建、湖北、广东、广西、西藏、甘肃、宁夏、新疆和深圳。
    据人力资源和社会保障部最新公布的全国各地区最低工资标准排行榜,截至9月28日,深圳以2030元排名第一,上海和广东以2020元和1895元紧随其后。近3年未有调整工资标准的黑龙江以每月最低1160元排名垫底,几乎是深圳的一半。小时最低工资方面,北京和黑龙江分别以18.7元和11元,成为排名榜单的首位和末尾。
    值得注意的是,深圳是榜单中唯一一个被列出的城市。若仅论省级行政区,排名第一的则为上海。连同上海和广东,月最低工资标准在1500元以上的省份共有17个,包括浙江、天津、北京、新疆、内蒙古、江苏、山西、山东、河南、贵州、云南、湖北、江西、福建和四川。
    自2004年制定实施《最低工资规定》至今,最低工资标准10年间上调2倍以上,在地区之间的差距大为缩小。2004年,最低工资标准各档次平均值为386元,2013年增加到1139元,年均增长12.8%。就各省区市最高档次来看,年均增长最快的是吉林省(15.5%)、陕西省(15.3%)、甘肃省(15%),即使年均增长最慢的浙江省、广东省、海南省,也分别达到10.1%、9.5%、9.4%。
    从调整水平看,2004年,最低工资标准最高的为广州市685元、最低的黑龙江为235元,最高是最低的2.9倍;到2015年,最高的上海市已达到2020元,最低的黑龙江为1160元,最高的是最低的不到两倍,意味着地区之间差距在缩小。
    从上调频率看,2004年以来,按照《最低工资规定》“每两年至少调整一次”的要求,各地一般1-2年调整1次,10年间最多调整了10次(北京市)、最少也调整了4次(西藏),特别是2010-2013年间,绝大部分地区每年都会上调最低工资标准。
    从调整幅度看,各地推出的最低工资标准上调幅度明显下降。2013年,全国有26个省区市调整了最低工资标准,平均增幅达17%;2014年,全国有19个省区市调整最低工资标准,平均增幅为14.1%。相较2011年、2012年20%以上的调整幅度,调整幅度有所下降,顺应了经济社会发展形势的变化。
    最低工资排名倒数5位的依次是黑龙江、重庆、安徽、青海和海南,其中黑龙江月最低工资标准仅为1160元,以每月工作23天计算,日平均工资仅为50元。在所有省份中,黑龙江也是唯一一个接近3年没有调整过最低工资标准的省份。上一次工资标准调整日期为2012年12月1日。
    最低工资标准的制定,主要参考当地人均生活费用、职工个人社保公积金费用、全市平均工资、经济发展水平、失业率等指标。例如北京的消费水平比黑龙江高,因此工资标准也会较高。但最低工资标准的上调并未一定会明显影响就业,未来须配套措施减轻小微企业负担,使其就业蓄水池作用得到发挥。
企业工资指导线
持平或下调
    数据显示,在已经公布2015年企业工资指导线的20个省份,和2014年相比,指导线涨幅均为持平或下调。其中,上半年GDP增速垫底的辽宁,指导线下调幅度位列已经公布有关数据的各省之首。
    企业工资指导线由上线(预警线)、基准线和下线构成。工资指导线一般每年发布一次,和劳动力市场指导价位、企业人工成本一样,是政府根据当年经济发展调控目标,向企业发布的不具强制约束力的年度工资增长水平建议。
    截至9月28日,北京、天津、山西、山东、陕西、内蒙古、新疆、四川、福建、青海、甘肃、上海、河南、河北、辽宁、吉林、江西、云南、广东和海南20个省(市区)已经公布了2015年企业工资指导线。上述地区中,新疆、河南和江西三省份的基准线最高,达到12%;在平均工资增长上线方面,天津、山西、山东、河北和河南并列第一,均为18%;而平均工资增长的下线,陕西、甘肃和江西最高,达5.0%。
    基准线方面,除了四川、云南和去年持平之外,其他省份都出现下降,其中,新疆、天津、山西、陕西、河南这5省份基准线均下调了3个百分点,山东下调了2个百分点,北京下调了1.5个百分点,内蒙古下调了0.9个百分点,吉林、辽宁从12%下调至8%,降幅最大。
    上线方面,北京和上海与去年持平,河南、福建由去年的“不设上线”改为设定上线18%和15%,其余省份上线都出现下调。山东、山西两省均从去年的20%下调至今年的18%,内蒙古从16%调到14.5%,新疆则从18%调至15%,天津从22%下调至18%,陕西从19%下调到15%,四川从18%下调至17%。辽宁在上线方面的降幅也属最大,从去年的17%降至今年的12%。而辽宁今年上半年GDP增速为2.6%,在全国31省中排名最后一位。
    下线方面,四川、山东、山西、青海、云南和去年持平,均为4%;其余省份的下线都出现下调,其中北京从4.5%下调至3.5%,天津从4%下调至3%,内蒙古从3.5%下调至3%,陕西从6%下调至5%,辽宁、河北、新疆都下调2个百分点,降幅最大。
    企业工资指导线主要依据当地经济发展情况、物价水平、就业、人工成本等因素制定,企业工资指导线的下调,一定程度上反映出当前经济增速放缓、企业用工成本上升和利润空间缩小的现状。分析认为,在当前经济下行压力加大、企业发展面临多重压力的情况下,应大力为企业减税减负,以增强企业涨工资的空间和动力。

 

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2