版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
文化,你消费了吗?_中国信息报
当前位置:[数读众生] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年12月09日 08:31:11

文化,你消费了吗?

——从北京文化产业文化消费看百姓文化需求
   ■  本报记者 关逸民/文    

    尽管中国10月工业增加值达全球信贷危机以来最慢增速,但零售总额却加速成长;同时凸显出的是,随着新旧成长引擎转换,百姓的文化消费对经济增长形成越来越大的支撑。

    消费新引擎文化有其功

    在告别传统投资驱动的旧模式中,消费和服务业的重要性不断提升,中国正在日益依赖影院、书籍报刊、多媒体出版物以及日益丰富多彩的多元文化娱乐消费来提升经济产出。成长引擎的转换在国家统计局发布的10月宏观数据中可见一斑:10月份工业增加值同比成长5.6%,与3月份的数据持平,为2008年以来最滞缓的成长;1-10月份不含农户固定资产投资同比成长10.2%,为2000年以来最低增速;而10月份社会消费品零售总额同比增长11%,创今年以来的最大增幅。其中,10月份商品零售25104亿元,增长10.8%。特别值得一提的是,家电和音像器材、文化办公用品、通讯器材的同比增长分别为7.1%、15.5%和36.6%,后两项均高出餐饮收入12.4%的增幅。
    这种发展态势,已经成为今年经济增长的新常态。今年前10个月,社会消费品零售总额达244359亿元,同比增长10.6%。其中,餐饮收入26246亿元,同比增长11.8%;商品零售中的家电和音像器材、文化办公用品、通讯器材分别为6602亿元、2347亿元、2816亿元,同比增长10.4%、15.3%和35.9%,后两项均高过餐饮收入增幅3.5个和24.1个百分点。可看出,文化消费呈现出充满活力的迹象,对社会消费品零售总额的贡献值显著上升。

    文化产业小步快跑

    在房地产行业陷入停滞、制造业状况不佳之际,经济更加依赖消费新引擎的驱动,这中间文化产业承载着特殊的意义。前不久公布的“十三五”规划建议中,文化产业发展被列为全面建成小康社会新的目标要求,“公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业。”
    这个趋势从中国的影院票房收入中也得到了印证。2008年经济成长受到全球金融危机的冲击时,中国全年的票房收入仅为40亿元人民币(6.44亿美元);而仅今年上半年,票房收入已达200亿元,折合年收入增长10倍。
    国家统计局11月26日发布数据显示,2014年全国文化及相关产业增加值23940亿元,比上年增长12.1%(未扣除价格因素),比同期GDP现价增速高3.9个百分点;占GDP的比重为3.76%,比上年提高0.13个百分点。核算数据表明,文化及相关产业在稳增长、调结构中发挥着积极作用。
    按行业分,2014年文化制造业增加值9913亿元,比上年增长8.2%,占文化及相关产业增加值的比重为41.4%;文化批发零售业增加值2386亿元,增长11.2%,占10.0%;文化服务业增加值11641亿元,增长15.9%,占48.6%。
    另从北京市统计局日前披露的一份报告中,我们可以窥见在各地经济转型中文化产业的增长态势。
    今年1-8月,北京文化创意产业总体呈现平稳发展运行态势。全市规模以上文化创意产业法人单位实现收入7000亿元,比上年同期增长5.1%,增速低于1-5月0.8个百分点,但高于重点服务业0.3个百分点;实现利润361.2亿元,略低于上年同期盈利水平。
    北京文化创意产业九大领域中,软件网络及计算机服务、旅游休闲娱乐、广播电视电影和其他辅助服务四大领域带动作用突出,在产业结构调整、传统增长动力减弱的背景下,四大领域发挥了重要支撑作用。1-8月,软件、网络及计算机服务领域实现收入2802.5亿元,同比增长10%,拉动文化创意产业增速提升2.8个百分点;在出境游、景区游览持续升温带动下,旅游休闲娱乐领域实现收入624.2亿元,同比增长13.3%,拉动文化创意产业增速提升0.8个百分点;广播电视电影领域实现收入471.5亿元,同比增长5.6%,在电影票房屡创新高带动下,该领域拉动文化创意产业增速提升0.3个百分点;其他辅助服务领域实现收入1054.9亿元,同比增长7.3%,拉动文化创意产业增速提升2.9个百分点,工艺美术品和视听设备制造行业快速增长是主要带动因素。
    值得注意的是,2014年北京市居民文化消费占总消费的15%左右;今年前10个月,北京实现市场消费总额1.5万亿元,与上年同期相比增长8.2%,增速比上半年提升0.9个百分点。从市场消费总额的八大类分组看,交通和通信类消费占比最高,达到39.5%;教育文化娱乐类消费占比23%,居第二位;两项均高出食品消费9.6%的占比。北京人的电影和演出开支不断增加,影迷们对《煎饼侠》和《捉妖记》等国产影片的追捧,推动7月份票房收入达到了近9亿美元。这意味着,文化消费的比重上升,文化产业在其中的贡献不可低估。

    文化消费短板待补

    我国居民消费水平提升的同时,文化消费却仍是短板。跟一般的物质性消费相比,我国居民的文化消费仍然显得薄弱。文化部门发布的一份文化消费指数报告显示,我国文化实际消费规模与潜在消费规模间的缺口超3万亿元。
    数据显示,发达国家教育文化娱乐消费一般占居民总消费的20%至30%,而我国2014年这一数据仅为10.6%。
    8月18日,2015文化创意产业(北京)研讨会围绕“创业创新——提升文化消费新动力”主题展开。按照目前的情况,2014年北京的文化消费占总消费的15%左右,相比全球发达国家地区较低,中国人民大学王琪延教授估计相关消费缺口为1378亿元人民币。结合发达国家文化消费占总消费30%左右估算,北京只占到了15%,说明了和发达国家和地区比,北京的文化消费还有很大的发展空间,北京文化产品消费与文化服务的潜在消费量为2280亿元人民币左右。
    北京市民的文化消费意愿明显上升,无论是时间支出还是货币支出,消费者的支出意愿都出现大幅增长,证明北京的文化消费市场潜力正随着经济增长与结构完善呈现出繁荣态势。
    另据“中国文化消费指数(2014)”,从文化消费环境、文化消费意愿、文化消费满意度等6项指数排名看,我国文化消费整体情况优于上年。其中文化消费环境和文化消费水平有较大提升,但是文化消费满意度不升反降;从区域来看,东部地区文化消费整体优于中西部地区,文化消费水平和消费能力等优势明显,但是文化消费满意度和文化消费环境方面并不存在此优势。在消费环境和消费满意度两项指数中排名前两位的居然是相对不发达的宁夏和海南。
    文化消费指数调研还发现,在国内外文化产品偏好方面,国内的游戏更受欢迎;最受文化消费者欢迎的五大行业是电影,电视广播,图书、期刊、杂志,网络文化活动,文化旅游。由此可以看出,报纸杂志、电视、图书等传统文化产品依然是居民主要偏好的文化产品,但网络文化活动等新兴文化产品也逐渐得到消费者的认可,呈现明显的上升趋势。而且,随着文化旅游热和艺术品收藏热的兴起,旅游和艺术品收藏分别位列文化消费支出和市场成长空间排名的首位。
    如何让文化消费真正热起来,一方面有待于管理层谋划和实施更有效的政策良方,另一方面则有待于各方的共同努力。

 
[近期推荐]
· 我国共享经济将保持年均...
· 创新引领未来
· 10月份国民经济稳中提质...
· 前三季度全国工业产能利...
· 宁吉喆赴安徽宣讲党的十...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2