版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
墨意石趣   灵动生风_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年01月21日 00:00:00

墨意石趣   灵动生风

——书法篆刻家高庆春创作印象
■ 张坤山/文

高庆春简介

      高庆春,1966年生。现为国家一级美术师、中国书法家协会四、五届理事、中国书协篆书专业委员会秘书长、中国书协四届评审委员、《中国书法通讯报》执行主编、西泠印社社员、中国书协培训中心教授、黑龙江省书协副主席、黑龙江省政协委员、黑龙江省青联常委。
      主攻篆书、篆刻、草书。受聘担任全国第九届书法篆刻展、全国首届青年书法展、全国千人千作书法大展、全国公安书法大赛等展赛评委。特邀参加中国书协理事书法展、全国第八、九届书法展、全国篆刻艺术大展、中国美术馆篆刻艺术邀请展、北京国际书法双年展、首届兰亭书法双年展、西泠印社人文奥运篆刻名家百印展、中日自作诗书法展、中韩书法大展等。
      获全国首届正书大展最高奖,1998年全国首届兰亭奖优秀作品奖,全国篆刻艺术展银奖,黑龙江省文艺精品工程奖,绍兴市人民政府颁发的“王羲之书法奖”。
      曾在哈尔滨、漳州、义乌等城市和日本、韩国等国家举办个展、联展。著有《高庆春书法篆刻集》、《高庆春篆刻选》、《中国书法大典高庆春卷》等。作品被中南海、人民大会堂、中国美术馆、西安碑林博物馆等收藏。

      由于传统书法的源流和脉络始终占据着中华民族文化某些主导的原因,当代关于艺术的探索以及不断出现的各种思潮、流派的相互撞击,相互借鉴,使书法的创作进入了繁荣的时代。它要求书法创作要遵循艺术的发展规律和坚守传统的审美观念,把书法定位在“在传统的基础上进行创新”的理念上来。由于这一思想的倡导,古典主义的书法经典越来越被广大的书法家所钟爱和重视。除了“二王”一路作为寻根朔源的重要资料外,对唐以前,甚至晋以前的优秀传统书法经典,书家们也在大量地吸取营养,循其规范,不断地挖掘和享受着这些蕴藉深厚的艺术成就,从中寻觅新的发展空间和文化品格。
      篆书是中国书法最远古的书法,从甲骨文到钟鼎文,从秦篆到楚简,再从砖铭到帛书,从夏商周时代到战国秦汉年间,篆书统领着中国汉字的主旨脉络和文化传播。光辉灿烂的古篆文字代表着中国书法最远古的经典,是书法取不尽用不竭的艺术创作元素。当代著名书法家篆刻家高庆春立意高远,独标气格,继承了大篆的传统精髓,大胆地吸取了楚简的某些风格特点,经过兼收并蓄,融会化合和清醒理智的梳理过程,进而把创作推向了一个循序渐进的重要阶段,在当今书坛独树一帜。
      高庆春是当代中青年书家中的代表性书家,担任着中国书法家协会理事和篆书专业委员会秘书长等重要职务,曾数十次参展由中国书协主办的各类权威性大展并多有获奖。多次出任全国重大展览的评审委员,亦有多部专集问世,影响广泛。
      上个世纪80年代中国书法复兴的高潮中,高庆春开始痴心翰墨,作品1990年便入选中国首届书坛新人展,其后便一发不可收,不断地在全国书法篆刻大展中入展获奖。高庆春曾供职于黑龙江团省委,2002年担任黑龙江省书协秘书长兼驻会副主席,成为全国省级书协中最年轻的秘书长。他主持省书协日常工作四年多,提出了建立黑龙江书法大省的工作思路和战略构想,采取了抓书法创作、抓精品生产、抓人才培养等得力举措,实现了黑龙江省书协工作的突破性进展。2003年他被推选为中国书协理事,成为当时中国书协理事中最年轻的一位翘楚。2006年他调入中国书协,开始担纲《中国书法通讯》执行主编,其工作成就和工作业绩日益彰显,并为广大书法家和书法爱好者们所熟识。
      篆书、篆刻和章草是高庆春创作的主攻方向,他对篆书有着很深的感悟和创作积累。他曾涉猎秦小篆及清人篆书,但更多精力花费在对《散氏盘》、《毛公鼎》以及《墙盘》等沉雄一路的研究中,他注重把临习与创作有机结合,善于处理好形质与神采的关系,充分发挥毛笔“笔软则奇怪生焉”的特性,不刻意追求铸造痕迹,重现书写性,努力在“笔墨表现力与金石趣味之间寻觅一套属于自己的笔墨语言”。
      凭着敏锐的艺术感悟力,凭着多年对大篆的深入研究和实践,高庆春不失时机地开始了对楚简书体的整理挖掘,他被这种金文时代的手写体鲜活灵动的线条和由此而反映出来的神秘意象所折服,身向往之,心追手摹。他以金文为体,简帛为用,注意掌握金文与楚简差异,取其生动天然之姿,舍去平滑淡薄之笔。取包山楚简之秀逸洒脱,郭店楚简之流走生动,长沙子弹库帛书之圆润婉劲,旁参战国纵横家之雄强刚毅,组成了一首恰似悲壮而又带有苍凉雄肆的楚简交响曲,成为当代书坛创作楚简书体的早期代表人物。他的楚简书在沿习古人法度,体现时代风尚的同时,注意在把握个性特点,造型构图和笔墨技巧上努力做出大胆实践和改造。其笔法娴熟,苍茫老到,书写过程痛快畅达,干脆果断。下笔无意而行笔有心,意疾而笔涩,有风樯阵马之感。有人以为写篆似应迟缓,然高庆春笔下的运作却写篆如草,写简如行。他不拘泥于点滴笔划的得失,而是寻求一种情韵天然、自如挥洒的境界与时代相交的契合点。高庆春胆大有识,游刃有余,他将毛笔翻来覆去无所不为其用,没有被所谓中锋用笔所束缚,而是将偏锋、侧锋、顺锋、逆锋、裹锋甚至破锋、散锋统统地结合在了一起,用笔得到充分展示发挥,更加丰富更加绚烂,使人得到了视觉上的笔墨享受。古人讲的八面出锋,在他的手下得到体现。他还将浓淡枯湿,飞白涨墨等艺术元素的辨证关系充斥其间,湿处晕染和缓,干处飞白相间,有了参差错落变化万千的视觉效果和无畏胆略般的智慧凝结和感情宣泄。
      高庆春在塑造楚简的结体上确有一番惊人的思考。他将楚简中散漫活泼的结体审美演变为雄浑博大的情态,将圆笔起止刻画为方峻之锐,将稍带灵动的造势技巧构建成放浪而又含蓄的类似带有某些舞蹈动态的跳跃。古人云:“用笔千古不易,结体因时相传”。傅山亦云:“写字无奇巧,只有正拙,正极生奇,归于大巧若拙而已”。高庆春在用笔构字的技法中超越了时空的界线,表现出其心境尚变尚情尚态的格调和境界,其大胆的用笔和奇拙的结字,正是书法归于大巧若拙意境的深刻呈现。
      从章法构图上看,高庆春多以通篇笃满的形式示人,以充满激情的创作情态,自由轻松地驾驭着每件作品的大章法,充实大气的布局淋漓尽致地体现以古为怀、以雅为情、以法为体,以意为用,以跌宕激情与纵横交错的抒情方式畅怀表述。他以感性为基础,创造着新的书写形式,然而它又是极其理性的,更理性的关键在于其创作的元素和手段,完全是在传统书法所追求的经典规律和演绎之中。正如著名书画家孙其峰先生对他的评价:“这种带有行草书用笔的大篆是个新东西,与我们那些前辈比已经向前迈了几大步,这是对头的。”
      当代一位著名学者曾经写道:“司空图论诗列二十四品,雄浑居第一。返虚入浑,积健为雄。雄浑乃是作者一段深感久蕴之思,勃发为一种至大之境。”高庆春书法博大雄浑,具有秦汉风骨,绝非一般纤糜矫弱之书所能比拟。其印以书入印,刀法畅达、痛快疾驰,造型生动、活泼天然,得自然之具象形势,聚天地之精神气概,内涵丰富,张力凸显。在借鉴古玺印,陶印、封泥、砖文乃至吴昌硕、齐白石、来楚生的基础上,强调整体大效果,追求“疏朗放怀,质朴清新”,既重视“篆”的丰富性,又强调“刻”的表现性,两者相得益彰,加大了篆刻艺术丰富而深邃的境界追求。
      高庆春浑厚雄强的书风和畅达清新的治印,从其它艺术形式中得到启发,从传统经典中得到支撑。他爱好艺术上的拙,也爱好奇,在京剧三昧中,梅兰芳的表演艺术归结为正(或正中有奇),而程砚秋则归结为奇(或奇中有正),高庆春是张弛有度,奇正相生,对奇有着更高更深的偏爱和理解,认为奇更难,具有更加动人心魄,放荡情怀的艺术魅力。
      书法家的可贵,不但在于对传统认识的深刻,更在于对传统抱着锲而不舍的精神。高庆春确信传统的地层里有无比丰厚的滋养,以最大的功力打进去,以最大的勇气打出来。高庆春在传统的沃土里耕耘数十年,其书风印貌已经在当代书坛确立,如果加上他坚定的意志和不懈的追求以及严谨谦虚自信的品格,他必然会从艺术的必然王国过渡到自由王国,进一步拉近与攀登书法艺术高峰的距离。
      高庆春在金文楚简的创作上走出了一条新的可资借鉴的艺术道路,是他艺术生活中的璀璨华章,也是他为当代书法大繁荣大发展作出的一份实实在在的贡献。难能可贵的是高庆春对自己有清醒的认识。他认为书法离不开“沉潜”和“静养”,并以平和的心态不断充实自身修养,甘于寂寞,潜心悟道,在岁月的磨砺中滋养着笔情墨趣。他正处在人生和艺术创作的最佳时期,相信他不会停歇脚步,会以更多更好的书法作品奉献给时代和人民。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2