版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
腹有诗书气自华_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年02月26日 00:00:00

腹有诗书气自华

——访书画家梅墨生
■  本报记者 孙印风/文

梅墨生简历
      梅墨生,号觉予、觉公。1960年6月生于河北迁安市。毕业于河北理工大学艺术学院(原为河北轻工业学校),结业于中央美院及首都师范大学书法硕士研究生课程班。现为中国国家画院理论研究部副主任、艺委会委员、国家一级美术师,中国书法家协会会员、中国美术家协会会员。现为文化部艺术品评估委员会委员、中国文物学会特聘专家、荣宝斋画院特聘专家、国际书法家协会常务理事,兼任北京大学书法艺术研究所、中国美术学院、中国人大艺术学院、山西师范大学、河北理工大学硕士生导师等多所艺术学院客座教授。曾获首届全国电视书法大赛成年组一等奖、中意杯国际龙年电视书法大赛金奖、当代国际水墨画名家展金奖等,作品多次入选各类大展及名家邀请展。参加2007年中国美术馆第二届“当代书法提名展”,获首届美术学(论文)二等奖、中国青年书协书谱奖、论文获《发现》杂志社和中国管理科学研究院学术委员会优秀学术成果一等奖等。作品为中国美术馆、中南海、钓鱼台国宾馆、人民大会堂、毛主席纪念堂、广东博物馆等单位及海内外藏家收藏。2005年被《收藏俱乐部》评为“当代最具升值潜力的中国画家”之一(共20名)、2006年又被评为“当代十大画家”之一、2007年入选“艺术之巅——2007强势媒体年度推荐书画名家”(共22名)、2007年被《艺术中国》杂志评为“十大艺术新闻人物”、2008年被《中国书画》杂志评为“中国当下最具收藏价值的十位书法家”。编著出版《中国书法全集·何绍基》、《书法图式研究》、《精神的逍遥》、《现代书画家批评》、《现当代中国书画研究》、《虚谷》、《吴昌硕》、《李可染》、《山水画述要》、《中国书法赏析丛书》(主编8本)及个人书画集多本(部)。

      牛年岁末的一个午后,记者如约来到梅墨生先生家,一进门就感受到一派古色古香的氛围。传统的中式家具,竹编屏风,墙上错落有致的国画与书法,桌上摆放着中国传统瓷器,细节之处无不流露出他对书画及中国传统文化的喜爱。
博中求专精
      记者:梅老师您在“诗文书画印”方面的造诣众所周知,听说您除此之外还研学过中医、武术、古典文学、易经、哲学、佛学、象棋。您对中国传统文化的热爱可见一斑。中央美术学院教授、著名书画印家王镛先生曾评价说,您于艺术可谓爱得深沉,把自己的时间精力,全部投入到诗文书画之中,矻矻以求,从不哗众取宠。您重视多方面的素养,在审美意识上获得了高出常人的立足点。由此可知您学习这些传统文化,对您的艺术创作一定大有帮助。
      梅墨生:我有一个观点:中国文化是个整体,不是孤立的一门手艺,如果孤立会变成一个工艺,一个小作坊,一个手艺人,中国艺术是中国文化的整体产物,如果没有对中国文化整体的一个认识,也就不会对中国艺术有整体的提高。我这么多年喜欢中国传统文化有很多机缘,一个是来自我的天性,从小就喜欢,一个是有这方面的机会。我最喜欢的是看书,从小到大我读过的书不止是万卷,应该说有几万卷了,所以涉猎过中医、武术、哲学、道学等领域。我涉猎这些领域对我创作的帮助是不言而喻的,如果没有对这些东西的了解,我不可能体悟中国文化,对中国文化没有了解,就不了解中国文化的精神,而我的艺术正是要表达中国文化的精神,他们之间是相辅相成的。
      记者:中国美术馆馆长、教授、著名艺评家范迪安先生曾评价您说,您致力通融古今艺境,文、画、书三美能并。书画评论,缜思缕析,文采粲然,已有多种大著刊布;书法创作更是积累经年,自成逸格,早为同道颂称;今又汇展山水新作,以画会友,堪称世纪更新时节艺坛之丰兆。 看来梅先生的书画创作是博中有专精呀。
      梅墨生:过奖了。我只是觉得在中国画里,最能表现传统文化的应该是山水画。我希望我的艺术作品里既有情感又有文化。中国画不是一时兴起就能画好的,需要的是将几十年的生命阅历和文化修养都沉进作品中,只有这样才能幻化出够品格的中国画。
      我小时候就爱画画,画画似乎是我的天性,上小学前我就开始临摹古典名著连环画上的绘画。从事理论研究是很晚的事了,1980年代中期以后,我才开始关注艺术理论。那时,中国美术界的美术现象、美术思潮都非常活跃,八五新潮以后,我阅读了大量翻译过来的西方美术著作,还看了一些中国当代的美术评论与形形色色的展览,当时最大的一个感受就是自己有一些话要说。
      我在1986年获首届全国电视书法大赛成年组一等奖,那时候我正在报社从事新闻工作,不能专心搞艺术,只能业余时间写书法,刚开始出名即是书法创作,但我已经开始关心理论问题,画画虽然也在临摹,却只有一点余力。我期待着我在60岁的时候,我的果实能真正长成,能跟历史上那些真正的果实相提并论。
      1997年在中国美术馆举办过个人画展,算是个标志,人们开始关注我的画。现在已到知天命之年,我对自己的画还不满足,只是有一些阶段性的艺术作品,所以我认为艺术没有止境。我所追求的艺术是要融入中国美术史的艺术。有一些人世俗地认为加入中国书协、美协,成为什么书画机构的头了,这个人就是名家,这是个世俗的标准。我虽然也很早加入中国书协、中国美协,但我不以这作为判断我是否成功的标准。我心目中有一个美术史的标准,我现在正在为实现这个标准而努力,这个标准甚至要用我的一生去实现。我喜欢大器晚成的艺术家,我喜欢大器晚成的艺术,我喜欢结一个真正的大果实,而不是一个虚的果。比如喜欢我的亲友、朋友或偏爱我的人喜欢我的艺术,那不算数。我希望那些讨厌我的人、不了解我的人也得承认我的存在,那才是真正的成功。我信奉一句话,“质之中藏者,赏音于千古。华之外观者,博浮誉于一时。”所有我这些文化的涉猎,是一种文化的一个积淀,是一种个人的修炼,这些积淀和修炼对我创作的影响肯定根深蒂固。
真人 真言 真果
      记者:您从事艺术评论工作十多年,以直言真言著称,出版有《现代书画家批评》等书。著名书印家崔自默博士评价您“为艺,直而挚;论艺,挚而直”。您坚持说真话的勇气来源于什么?多年的艺评工作对您的艺术创作影响很大吧?
      梅墨生:对于理论评论,我坚信的理念是:爱我师,更爱真理。对于学术研究的严谨性和对中国传统文化的使命感,使我一直坚持我自己的观点,敢于直言,不做虚伪的艺术评论,艺术是圣洁的领域,不能逢场说话。做真人难,做君子更难。学术理论评论需要真实的声音,这样才能共同推动中国传统文化更长远的发展。
      我所写评论保守估计不会少于500万字,这是我人生当中很重要的一个历程,对我今后艺术创作很有作用。1990年代后期,我便把主要精力放在绘画上了,2000年以后我的思想、人生观发生一些改变,我就一心搞创作了。磨刀不误砍柴功,当时搞评论对知识的储备让我今天很受用。我从事艺术评论,为创作提供了很多美术直觉上的好处,评论比较把握一种精神实质;我在创作的时候,会站在一个起点很高的位置来看待自己,不会孤立地夜郎自大。
      记者:原中央工艺美术学院院长张仃先生曾评价您的画“是真正的文人画”。您能谈谈中国“文人画”的深厚内涵吗?您的文化观念和审美标准又是什么?您想通过自己的作品传达给观者什么样的感受?
      梅墨生:我的画里有浓厚的“文人画”的气质。我认为中国从宋代以后的画就属文人画为主了,院体画也是中国画的一支,文人画有文人的修养。我认为中国画大多是写意画,中国的文化都是写意的。文人画画的大多是写意,但画写意的不一定是文人画。陈师曾认为,文人画之价值在于文人画有画外之思想,有画外之胸襟、有画外之学养,有画外之气质。我觉得他说得是有道理的。文人画假如是大文人所画,比如古代的士,有一定的胸襟品质,所画出的画才会格调高雅,意境幽远。所以做文人不要做小文人,要做大文人;不要做酸文人,要做真文人,这样,他的画才能有画外之音。
      关于我的文化观念与审美标准,我所追求的是朴素、自然、中和、充淡,我喜欢空灵、苍茫、幽雅、沉静的艺术,不喜欢让人骚动的艺术。我喜欢经过艺术家的沉淀,让人看了感觉悠然、超越和升华的艺术。就风格而言,我喜欢简洁、简练,我的作品希望传达给人的感受是平和、沉静、超脱。
评传承 论发展
      记者:东西方审美观差异较大,中国艺术未来是否会“国际化”?
      梅墨生:其实人类的文化应不应该国际化,应该怎样国际化,这也是我一直所关心的问题。国际化是以哪个国家为标准?是以欧美为标准吗?我们中国算不算国际化的一部分?就因为我们在科技物质文明领域里,在近二三百年来落后于别的国家,我们就不是国际化的一部分吗?文化是多元的,不能一元化。有些弱小民族连自己的语言都消失了,他们是被主流强势文化所侵略了。要想让西方国家了解我们的历史、文化、艺术和传统,这样的国际化是有必要的,而不是舍本逐末,把自己的艺术理念和传统丢失,然后去模仿人家,对这样的国际化,我是举双手反对的。
      记者:作为中国传统文化的优秀传承者,您对弘扬中国传统文化有何建议?
      梅墨生:优秀不敢当,在传统文化方面我是接受过很多中国传统艺术名家的指导和熏陶,我可以很自信地说我是一个很坚定、很虔诚的中国传统文化的传承者。在弘扬中国传统文化方面,一是官方行为,一是民间行为。作为官方,国家发达了不要总把眼光放在政治、经济、科技上,应该把眼光放在精神和文化上。现在我国在这方面多少有点重视了,比如在海外建中国文化中心,建孔子学院,搞中国文化年等活动。但这里有个重要的问题,你究竟把什么样的东西推介给人家?
      民间也有很多不同层面的人、在不同场合与国外进行着文化交流,如很多留学海外的人、到海外办展览的人、做文化交流的人、搞教育的人、参观学习的人,也会不同程度地把中国的文化带到海外去,再把海外的东西带回来。这个交流是不以人的意志为转移的,这是一个潮流,打开国门,开阔眼界,更多地去了解别人,认识别人,更能认识自己。
      我对弘扬中国传统文化的建议,官方和民间两方面要共同努力。官方要在建立我们的民族自信心方面多做工作。应该客观地看待别人和自己,不要盲目地夜郎自大,也不要舍本忘己,妄自菲薄。异质文化的存在有他伟大的传统,所以有伟大的希腊、伟大的埃及、伟大的文艺复兴,我们近一二百年来老是自己看不起自己,这是很可悲的。有的甚至把自己的艺术说得一无是处,以至于我们今天看到的许多中国艺术不雅不俗,不洋不土,不中不西,这跟人们对艺术认识的深度有关系。
      民间方面,民办画院的产生,我认为在一个特定的文化繁荣时代,是应运而生的事情。民办画院的好处是受限制少一些,但没有国家在经济上的支持,也有他的困难。画院的创办者、投资人的思想观念、价值观念很重要,眼光和战略胸怀也很重要,他的选择、他的趣味、当然还有他的经济实力,也决定他的生死存亡。民办画院在有雄厚经济基础情况下,要尽可能地办出自己的特色,不能跟官办画院去争,求他的全,求他的大。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2