版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
守正创新 正大气象_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年02月05日 00:00:00

守正创新 正大气象

——书法家王学岭印象
■  孙印风/文

      在晋唐书画院创作室,王学岭正在挥毫创作,他的神情专注而不乏恬静,纸端书作则笔笔清朗劲拔,让人不禁肃生观止之敬叹。面对大家的赞誉,他却只是淡然一笑。
时盛文昌  国强艺兴
      书法作品无不显露着作者的个性特色,这特色或明媚、或幽邃、或凝重、或清淡,各有各的风采,各有各的长处。一次全国性展览,投稿者动辄数以万计,最终入展的不过几百,获奖的不过数十。要将这些百里挑一的不同书体、不同风格、各呈其妙、难分高下的作品,分出个一二三等来,实在是一件难度很大的事情。因为,欲快乐者喜明媚,好怀想者喜幽邃,尚庄严者喜凝重,求安祥者喜清淡。不同个性色彩的作品都能赢得部分人的偏爱,但很难合乎不同的审美情趣。
      话说回来,既然评奖,就一定经过了反复筛选和斟酌。王学岭的作品能在高手如云的当今书坛三番五次地折桂,首先就排除了偶然性。严格得近乎苛刻的评委们能一再地把欣赏的目光和认同的选票投向他,他就一定有过人之处。
                   ——刘洪彪2004年
      
我以为学岭选择了一个高难度的课题,因为书法之“雅”与“势”,是个历史性的难题,求雅则势不足,追势又伤雅。自古以来极少有人能把二者完美统一起来。然而正因为难,所以才有魅力,才有价值,才值得有志者毕生予以追求。
      “唐人尚法”,是大唐帝国统一兴盛的需要,从而造就了唐楷的规范与法度。法度的压迫,引起了宋人的反叛,必然成就“宋人尚意”的人性化潮流。宋四家之后的上千年,王朝的更替、民主运动的发展,尤其到了21世纪这个多元的社会,人们终于有了选择的权利,唐楷之法的森严,越来越不为人们的审美所青睐。于是,削弱法度、增加性情以“激活唐楷”的呼唤,成为当代书家顺乎潮流的探索与追求。在这样的追求与探索中,王学岭走在了前面,在创作上具有时代的学术价值。
                   ——张旭光2008年

这些年看多了那些或狂放、或强悍、或大变形的作品,其中一些虽也不无才华,但一直看下去,却也感到紧张,须深深地喘上一口气来调解。我自己童年及青年时代入手《曹全碑》、褚遂良、赵孟頫等秀润一路,而现在也已久违了。当我近日看到学岭部分作品时,便仿佛遁入一个充满禅意的清凉世界:静宓、恬淡、清净、雅逸;又如边饮一杯清淳的绿茶,感受着习习山风,在静静地品味着如泣如诉的箫声。楷书写规范并不难,难的是引人进入一种独特的境界;行书写畅达也较容易,而唯在变化中求一种静气却甚难,而这些,学岭做到了。
      这是当代书坛百花园中一枝流溢着淡淡清香的幽兰。
                  ——周俊杰2004年
      
      艺术家感物造端,往往在思想的碰撞与冲击中,进发创作的灵感与冲动。时代需要堂皇正大、庄严崇高、清新刚健、朴素自然的书风,这种书风也只有借助时代汹涌澎湃的激情,才能得以淋漓尽致的宣泄和喷发。
      王学岭,就是这种时代书风的代表人物之一。
      他的书法富有庙堂之气。他的审美理想和工作环境的熏陶,决定了他的书风选择。他要用一笔一划,书写凛然正气。真正优秀的作品,应当是引领艺术的潮流,不断提高社会不同阶层的审美层次和趣味,而不是搔首弄姿、奉迎世俗。
      他的书法雅俗共赏。“雅”是书家人文精神的流露,是书家个性修养的综合体现。那种境界深远、富有品味、蕴涵情趣、自然大方、通俗易懂的,才是真正的大雅。他的作品直抒胸臆,深入浅出,绝不故作高深,无论有无书法常识和创作经验,欣赏者都能够从中体味美感,获得享受。
      他的书法体现了不主故常的革新精神。生活在变革时代,创变的锐气体现于笔端。王学岭已经深刻意识到创造的艰辛和严峻。如何在传统的积累上深度挖掘、寻找创变的契机;如何在时代意识和古代审美规范二者之间寻找新的平衡;如何在保持传统艺术精神的延续性的同时,以古为新,创造更加符合时代精神的书法艺术,正是他穷尽心智所要努力的方向。
                  ——郑培亮2006年
艺悟精纯  品绽芳华
文懿公虞世南,自隋入唐,太宗称其德、直、博、文、书为五绝兼具。其书,自智永入羲、献,妙得其体。晚年于楷书,尤见工穆、恬静、肃雅,千秋照人。其夫子庙堂碑,读来令人肃然起敬,允为历史绝作。学书者辄以势逞为能,而不敢问津,可见知书决非易事。今见学岭原大手摹一通,工稳、沉静,极得永兴之神质。堂堂大作,浑如一气,足见学岭手静、力稳、心恬、气定,自是读书人之胸襟与意境也,谛视至再,遂题如上。中石手识。
    ——欧阳中石跋2002年

学岭贤棣,风华正茂,聪慧异于常人。学书入迷,不遗余力,先师事欧阳中石先生,后与余结缘,相处莫逆,由碑入帖,书艺大进,善行草,尤善楷书。其楷书根砥《唐王居士砖塔铭》,法度严谨,下笔不俗。近复用力于虞永兴《夫子庙堂碑》,颇得其法,日前携此巨制见示,展观喜甚,字字珠玑,空灵雅健,满纸清气扑面而来。余谓学岭曰:汝得古贤真髓矣,照此下去,必更有精进。学岭属为题后,因赘数语以誉之。
    ——张荣庆跋2002年
      
      我与王学岭君交往经年,对其人其书印象最深者,莫过于其人真率,其书清正也。其人真率,不事张扬;其书清正,不假媚俗。真率则不虚不浊,清正则气逸质伦。古人云:“书如其人”,确乎不谬。
    ——李铎跋2002年

王学岭,是一位楷书功力厚实,颇有新意的青年书法家。他长年倾心于唐楷,尤其欧阳询、虞世南的楷书,取得了很大的成绩。他的字给我们第一感觉是有一股温文尔雅的气质,这可能是他多年留心翰墨和浸淫于传统文化密切相关的。透过这股文气,然后我们能感受到的是一种刚毅正大的清劲之气,这是长期军旅生活所赋予他的职业气质。他的书法所透露出的这两种气息在当今繁华热闹的时代是显得特别可贵的。
                  ——范迪安2007年
      
      王学岭先生从上世纪90年代初即以唐楷名世,体在欧、褚之间,最得精严清静之韵,可谓善写楷者。近年,忽然化为行书,虽结体平正,但点画劲俏精整,从容儒雅,亦从唐人法度为旨归。细品之,一点一画,皆从法度中出,又颇得性灵之美。此如词之柳永,画之董源也。
                  ——刘正成2004年

王学岭的书法空灵之气超绝尘外,清逸之风拂人心间,我们从王学岭的盈盈笔意里读到了清新、悠远和简约。书法作品的艺术境界,体现了书法家的心理境界。王学岭的作品字里行间无不折射出其雅士之风的高尚气格。空灵意才远,意远心方清。八大山人、弘一法师可说是书法史上超然于物外的伟大人物,因而其清奇的书风至今魅力无穷。王学岭的作品很有些“弘一”之境界,简约的线条透出轻灵,轻灵的意韵里显出超脱。排除名利的干扰并非不求进取。王学岭的作品没有半点浮躁之气,可看出其心境之悠然,这也许是王学岭所走的一条静以养学的治艺之路吧。
                  ——刘佑局1995年

取一字如明珠一颗,晶莹剔透;取一行如十里芙蓉,香艳寒江;取一篇如夜空银河,满目清辉。简而言之,其作品,如梅标清骨,兰挺幽芳;如竹呈雅韵,菊傲严霜。品其作品,如饮香茗,芳香四溢;如嚼橄榄,回味无穷。
                  ——徐贤2004年
                  
      就我所了解,欧阳先生对学岭及其他弟子在待人交友方面,要求也很严格。主张“谨慎交友、从善交友、择善交友”。我作为他的好朋友,能被先生认可,也不是没有原因的。学岭与我的交往,虽然看上去落落疏达,实际是非常知心。我和学岭还不是很熟悉的时候,他无意中谈到一个阿姨因为腿疾卧床非常痛苦,自己正在想办法帮忙。我就自告奋勇,驾车带她去了十九趟三甲医院,直到把病看好,能下地走路为止。他这才知道我也是个热心肠。正因为看到了彼此有共同的地方,我们的友情便越发醇厚、默契了。同时,先生对我们的话是认可也更是督促,就是要真诚待人,正义、守信、有社会责任感。
    ——马三喜2009年
遍访时贤  问艺尤勤
世界上唯有汉字形声兼备、情义皆涵,一字一姿态,百字百景观;包罗自然万物生态,囊括人间诸相大观。中国人自古便有书法审美的传统,山川胜迹之摩崖、庙宇祠堂之樑柱、高楼大厦之额顶、厅堂宅室之壁墙……书法艺术岂有衰退之理!
      当今的习翰执笔者中,王学岭无疑是一位有明确目标、正确路线且已在前列的佼佼者。据我所知,他对我上述关于书法现状和前景的观点颇为认同,同样坚信书法之艺术姿态将更加昂扬;因此他决不会在墨池文翰中浅尝辄止。同行们都知道,学岭青年时一方面博参古典,临帖甚丰,一方面遍访时贤,问艺尤勤。在首都师范大学欧阳先生执耳的书法专业教育体系,他从大专一直读到硕士,将历代诸多经典楷书墨迹和刻帖临摹得烂熟于心;加之他求学虔诚、行事稳健、待人谦朴,赢得了当今书界名流的一致青睐。欧阳中石、张荣庆、李铎诸大家先后收至门下,耳提面命、正腕熏心,使学岭具得天独厚之资粮,眼有高识、手有灵功,文才车富,书艺精进。其楷书之精致古雅、雍容堂皇,同辈中鲜有比肩者。观学岭之书作,总不由慨叹其点画之精严、线条之遒润、结字之端丽、章法之和谐,不知不觉便为其中渗出的沉静禅意和从容气度所感染;着实令人钦羡佩服。
    ——刘洪彪2008年
   
      在研习唐楷上,学岭得到严师欧阳先生之悉心点拨。唐代欧、虞、褚、颜、柳诸楷书大家的东西,学岭多曾留意与涉猎,然皆未曾很好地深入进去。欧阳先生乃要他重点花大力气吃透一个碑,以收举一反三、事半功倍之效。先生给他布置的这件东西就是《王居士砖塔铭》。学岭遂遵照先生的安排,经过一段较长时间的刻苦临习,使他大尝甜头。楷书从而成为他书艺上登堂入室的绝活和“安身立命”之本。
    ——张荣庆2006年
   
      我学习书法,是从楷书入手;苦苦寻觅适合自己个性才情的书体,并不断调整学习的方法。自身的不懈努力当然至关重要,但接受他人的指导、汲取前人的经验教训也很关键。我非常感念许多恩师和朋友。在书法的传承过程中,老师的口传心授、书友间的切磋交流,都是不可缺少的。如果说我多年学书有什么心得的话,这一点是首先必须提到的:尊师重友,是书家必须具备的品德。
      在实际当中,楷书这一艺,实有不同系统。我曾受欧阳中石先生的指导从魏碑改写唐楷。由《王居士砖塔铭》到《九成宫》,进而习虞世南《孔子庙堂碑》,再由唐入晋,学《玉版十三行》,并以楷法写《兰亭》,以及临摹赵孟頫、文征明、王宠等人的小楷作品。当然,这里只是叙其大略。书贵自然,如果说我的小楷还有些可取,也只能说是不假雕饰,略得自然天趣而已。
      对于行书,我依然走的是传统的路子,取法“二王”,崇尚晋韵。虽不能至,但心向往之。近年的行书作品,竟也谬得书坛好评,我也备受鼓舞。
      碑与帖、真行篆隶草、颜柳欧赵、苏黄米蔡,各有不同的特性;学习书法,既有共同的规律必须遵循,也有各自不同的方法。但是,只要不为名利所驱使,持之以恒,脚踏实地,循序渐进,宗古而不拘泥,着意出新,故亦不难。
      要之,心中存一个“敬”字,须认真对待。
    ——王学岭2009年

 
[近期推荐]
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
· 活力的迸发
· 国家统计局党组理论学习...
· 你的收入变了吗?
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2