版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
超越传统 知新维新_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年04月08日 08:02:31

超越传统 知新维新

■  雷正民/文

      裴玉林,号卉翁,藉卉庐主,男,1943年出生于山西襄汾,自幼喜爱书画艺术,曾涉足于油画、水粉画、连环画创作。上世纪80年代后专攻中国花鸟画,1986年结业于中央美术学院国画系花鸟画研修班。受教于卢坤峰、郭怡孮、张立辰诸先生。所作写意花鸟画尚意趣,重抒写,笔墨酣畅淋漓,清丽而富韵味,在各类展事中获奖15次,其中:《秋高图》获中日合办“中国的四季”美展铜奖(1987);《小雨留春》获文化部“牡丹国画展”一等奖(1996)。1998年被中国文联,中国美协评为“97中国画坛百杰”画家。作品入编《中国画坛百杰画集》。1993年应邀为天安门城楼创作巨幅葡萄《硕果》。1999年为中国驻俄罗斯大使馆创作巨幅(450cm×250cm)葡萄《紫气东来》。同年6月,与北京著名老画家田世光(已故)、崔子范、娄师白、郭怡孮等人合作巨幅牡丹《国色天香》,并参加了第四——十二届“中国当代花鸟画邀请展”。2002年7月为全国政协创作巨幅牡丹《国华峥嵘》。出版有:《裴玉林画集》(1996年荣宝斋出版社)、《怎样画葡萄》(1995年河北美术出版社)、《百杰画家裴玉林》(2000年辽宁美术出版社)、《中国画的墨与水》(2001年辽宁美术出版社)、《写意葡萄画法》(2001年杨柳青出版社)。现为:中国美术家协会会员、中国文联牡丹书画艺委会国画研究室主任、山西省美协理事、美术研究会副会长、花鸟画学会副会长。曾任:山西省第七届政协常委、临汾市政协副主席。

    在时代大潮的变动中,艺术在不断翻新。传统中国画艺术中描绘对象最为稳定的花鸟画艺术也发生了巨大的变化。不同流派各种取向的艺术家根据各自追求的目标求新求变,共同完成着艺术的嬗变与发展。传统花鸟画艺术,具有丰满深厚的文化积淀和生生不息的生命力,广泛的审美需求,是其不断发展繁荣的社会基础。时代需要艺术的新变,传统的精华应当发扬光大,这是摆在每一位画家面前的课题,也是一个难题,并且是不得不解决的一个历史性的艺术问题。
    画家裴玉林,是当代花鸟画坛借古开今卓有新意的画家。他以扎实的传统基本功,活跃的艺术思维,独到的生活感受,以及对画理画法的研究探索,形成初看似乎传统,却有着活泼多变的笔墨韵味和强烈现代气息的佳作,形成了独特的格调和格局。艺术是在长期积累中不断发展的,精华的东西必须认真学到手,然后自出新意加以突破创新,这应该就是传统基本功的要义。“对古人下功夫,不为古人所囿,吸收古人精华,还要打破古人的巢臼,以自成其个性发挥的创造,从古人入,从造化出的妙境……”《刘海粟语》。“既贵有所承,亦贵能跋扈。”(潘天寿语)。裴玉林对传统有清醒的认识并且有踏实认真的实践,他在谈到怎样画葡萄时说:“枝藤最难画……我以为吴昌硕画的藤最好,最精。对吴昌硕的藤,应长期反复地读、临、体味。另一方面,应多到生活中去观察、感受。”正是有了基本的也是最精要的功夫,使他的画在传统的笔墨、意趣、规律的基础上发挥,画的多是有所发现,有所感动的胸中花鸟,艺术思维中的花鸟,因此,他的花鸟画既是传统中国画面貌的,却又是充满新意十分别致的。
    中国花鸟画艺术与西方静物画相比,最大的特色是它的非写实而写意,写出花草虫鱼的活脱脱的生命,写出大自然的和谐共荣,写出作者的情感情怀与所感所悟。以及个性化的角度写出个性化的处理,呈现别开生面的艺术。画家裴玉林很经意于画作的意趣、内涵的营造,比如梅兰竹菊、牡丹、葡萄这样一些传统题材,经他之手,绝不会是古代大师的重复翻版,总会有某些新颖别致的处理,令人盎然振奋会心。这除了他具有新意识之外,在构思、技法、技巧等方面的探索有关。比如,他善于用水,在画葡萄时运用泼墨、破墨,又借鉴西画的冷暖色,在墨色中融入色彩,也很注意于画面整体情调的设置,从而呈现在画幅上的既有痛快淋漓的水墨韵味,又有朦胧含蓄的意趣,以及似有似无,亦幻亦真的立体感,空间感。灰调子的运用和葡萄形象的某些抽象意味,增添了画作的雅气、大气。诚如黄宾虹先生所说:“古人墨法妙用于水,水墨神化,方得佳趣。”玉林有一幅《白梅》,笼罩在朦胧的月色中,清朗端庄,“观之如临秋风皓月,高朗之气泌人肺腑”。无疑,情境的营造是十分重要的。潘天寿先生说过:“尽量追求动的精神气势”,“力求在画面上造成蓬勃灵动的生机和节奏韵味”。裴玉林的画作《风竹》、《风雨同舟》以及《惊雷》、《无邪》都是在这方面的实践,以见其高远深沉的艺术追求。
    画家裴玉林的花鸟画是发扬传统艺术精神,具有现代意识,突出个人独特感受,广泛借鉴,立意深远,他是在艺术上有所突破的当代实力派画家,他的画在艺术之都的杭州推出,将一展风采,这是最好的艺术交流,也是推进花鸟画艺术发展的有利契机。

    当我第一次踏进位于北京东城一座静谧的小楼——晋唐书画院时,便认识了书画院的主人:山西金马集团董事长马三喜先生,也使我对当代晋商有了一个全新的认识。马三喜先生不仅继承发扬了晋商诚实、信用的优良传统,同时,他以豪爽、义气、慷慨、亲和的人格魅力,赢得了国内一流书画家的青睐。
    晋商看重并投资文化事业,马三喜先生应该是为数寥寥的企业家之一。他对书画家的尊重以及用心营造的氛围,使书画院成为艺术家向往的创作福地。上千件书画佳作使这座小楼成为京城一座熠熠闪光的艺术殿堂。中国美协、 中国书协的主要领导及北京的书画名家既是这里尊贵的客人,又是这里的主人。我为新一代晋商喝采,无疑,马三喜先生为诸多晋商树立了一个致力于文化艺术事业的榜样。——裴玉林

 
[近期推荐]
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2