版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大岳放歌_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年05月07日 11:18:20

大岳放歌

——王裕国先生山水画境界管窥
■ 首都师范大学美术学博士  冯旭
 
简   介
    王裕国,字甫公,号黑山樵者。
    1955年生于辽宁锦州,自幼爱好绘画。1977年考入锦州第一师范学校美术专业,1989年进修于中央美术学院中国画系。30年来潜心中国山水画的研究与创作,新世纪始从事工笔山水画的探索,形成了博大静谧,古雅秀润,生动幻妙的个人绘画风格。
    现为中国美术家协会辽宁省分会会员,锦州市美术家协会副主席。
    2006年山水作品《大岳放歌》获全国第6届工笔画大展优秀奖;
    2007年山水作品《大岳清音》获全国小幅工笔重彩作品展优秀奖;
    2009年山水作品《大岳岚光》获全国第二届工笔山水画作品展特等奖。
    作品发表于《美术》、《美术大观》、《全国第6届工笔画大展优秀作品集》、《世界华人著名书画家》、《凤凰生活周刊》、《翰墨大地》、《中国美术报》、《光明日报》、《辽宁日报》、《黑龙江日报》、《人民铁道报》等报刊。
    2009年11月21日在北京云峰画苑举办《大岳放歌——王裕国工笔山水画作品展》,并在香港、广州、上海巡展。
    出版个人作品集:《王裕国工笔山水画集》、《工笔山水画法之二》、《王裕国山水画集》、《大岳放歌—王裕国工笔山水画作品集》。
      中国文化精神的核心问题始终是境界问题,境界是艺术家毕生追求的最高目标。笔墨是一种人品,一种修养,更是一种境界。因而历练笔墨是中国画人必由之途径。其实,历练笔墨的过程也就是修持人生的过程。古人讲,人品不高用墨无法。从现代科学方法论上分析,中国画创作只有逐渐由外在形式上的反复操运转入内在气质上的动势定型,从而形成画家个体的笔墨结构,并使画面上个体的运动融合为整体生命的律动,画家最后才能进入自由王国境界。而这一过程往往是漫长而艰辛的,在当今这个浮躁喧嚣的画坛,肯做如此修炼者已属罕见。王裕国先生当属这罕见中的典范。
     王裕国的名字,早在20多年前即存入我的记忆中。他当时的画留给我的印象是:笔墨清爽利落近似于南宋马夏;逸境古雅奇拙类如元代王蒙。由于只慕其名未曾谋面,总以为他是位年长画家。后来得知他科班出身并从事美术教育工作,上世纪80年代末曾赴中央美院深造,他用功颇勤,足迹遍及大江南北,在古今的烟霞中陶冶性灵,于中西的形神处参悟妙理。他创作颇丰,而示人者较少。近年来他深居简出,更是难得一见。还是前年春节期间在画友家雅集,当一个目光如炬、声音若磐、仙风道骨之人出现在我面前时,我才真正见识了心仪已久的王先生。他的年龄完全出乎我的意料,五十初头,属于艺术家的青壮时期。言谈举止间,感到他是一个修养极高,待人谦和诚恳,对艺术执着且一丝不苟的人。是年欣赏到他的巨幅作品《大岳放歌》以及后来的一系列水墨作品,进一步印证了我对他的认识——画如其人。
      《大岳放歌》是王先生参加全国第六届工笔画大展获奖作品。属于他“工笔”类的代表作品。所谓工笔,即相对他的另一类“意笔”作品而言,是仅就笔墨的形式层面来划分的。从绘画本质上讲,中国山水画都应是“写意”的。王先生受过严格的西式造型训练,他的素描、色彩功力极深,他的人物画也十分到位。但他多年来最衷情且全身心投入的是中国山水画。回归自然、“天人合一”是中国人最有生命力的文化精神。郭熙在《林泉高致集》中说:“山以水为血脉,以草木为毛发,以烟云为神采,故山得水而活,得草木而华,得烟云而秀媚。”人在自然中发现自己的同时,也把自然人格化了。古人在与自然对话的过程中,得到了抒情、言志、悟道等各个层面的精神满足,甚至把“与天地精神相往来”看做最高的人生境界。于此,我们不难找到王先生衷情于山水的文化基因。那么,由于近现代工业文明造成了人与自然的空前疏离,而追寻或重建人类精神家园的愿望则应是画家进行艺术创作的新的语境和情感动机。《大岳放歌》展现给读者的是扑面而来的堂堂大山和历历晴川,尤其那些单纯而不单调,整饬而不板滞的丛树,颇能发人思古感今之情怀。它是艺术家经多年实践熔冶出的极精炼个性化语言。整个画面的形、色、光、线都统一在一个烟林清旷、阴阳和谐的氛围中。在令人产生杜甫的“荡胸”“决眦”之感时,还能领悟到王维的“白云回望合,青霭入看无”的禅机。可以说画家成功地营造出天地正气的君子形象,是一种“即世间而出世间”的中和之美境。具有极高的美学价值。
      拜读裕国先生新作《大岳岚光》,觉得忽从喧嚣的尘世进入一个清净凛然的世界——这个“世界”属于裕国的,同时又属于这个时代的。裕国先生做人清净真诚,作画求平实自然,即个人修为与审美境界高度和谐统一。在当下已属罕见。
      画中物象单纯而丰富,是画家多年锤炼出的个性化语言,当属“绚烂之极的素朴”。裕国先生善于熔炼经典词句作自家文章,陶冶古今万象以营造自家心相;从深层挖掘并激活着传统。可以看出,在他的心目中山水是有生命的灵体;在表现山水意象的微妙感动的同时,努力把欣赏者的神思引向悠远无际的大化。仿佛融进了生生不息的宇宙之中,呈现出虚静空明的灵光。如果从他的画中我们会读出古人所推崇的“元人笔墨”、“宋人境界”或“唐人气象”,毋宁说裕国笔下已经不自觉地营造出一种新的盛世气象。在繁荣而喧嚣的尘俗背后,我们隐约看到画家个体所述求的传统唯美与畅神功能正在与净化升华群体的精神境界悄然结合——一种当代精品山水画呼之欲出。       
      王国维在《人间词话》里说:“能写真景物真感情者,谓之有境界,否则谓之无境界。”因此,在绘画中强调“意与境谐”,裕国先生笔下的山川都带有一种隐语性质,都带有根植土壤的真实体验。他的作品大多表现生长于斯的北方高山大岭,但不是作纯客观的描绘,而是倾注了真感情的理想境界。因而他的工笔山水给人感觉静谧中萌动着生机,一草一木无不传达着人的情感。这应是王先生多年师古人、师造化、师心的功力与才情的自然流露。在表现手法上,他恰到好处地汲取中国文化“和谐圆融”的理念,将山水画的笔墨符号转译为新的图式语言。有意弱化一些笔线,而补之以擦染,巧妙运用现代一些机理手法,隐迹以立形,并力求达到一种局部精致与整体浑然的完美统一。在中国画里用色也属笔墨范畴,因色彩是靠笔法来实现的。王先生用色清润沉和,颇见功力修养。清代方士庶《天慵庵笔记》云:“虚而为实,是在笔墨有无间,故古人笔墨具此山苍树秀,水活石润,于天地之外别构一种灵寄。”正是凭借多年的笔墨历练与心性的修持,先生才能作到十日一水五日一石,将胸中丘壑挥运于纸面,从而创造出元气淋漓、心物和谐的第二自然。
      “江山本如画,内美静中参”(黄宾虹语)。裕国先生在心如止水的“静”中参悟出江山的内美。在他的另一类“意笔”山水中,仍能领会到笔飞墨舞而法度森森,峰峦欲动而静气中藏。一如先生做人,无论如何都不超过理性的界限。用他自己的话说:现在为时尚早。从他恬淡的微笑中能感觉到他的自信。作为表现形式,“笔墨”兼本末,包内外,是“表里心物最淡泊的和谐,一种精神的具体化。”王先生对自己的审美理念应最清醒。
      现代学者徐复观说:“在中国,作为一个伟大的艺术家,必以人格的修养,精神的解放为技巧的根本。”中国画家不把画画作为最终目的,而是将其作品作为一种修持手段。修持是画家一生的事,画画就像作诗、游历一样,不仅仅是职业,而是一种人生的修持方式。今天面对的社会环境,画家虽然失去了“游于艺”的状态,但还可以守住“游于艺”的心态。这一点,裕国先生为我们做出了榜样。
 
[近期推荐]
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2