版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
舞 动 韵 律_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年06月01日 09:16:06

舞 动 韵 律

——记画坛中坚吴团良
■  刘大为/文

      吴团良,字凯健,内蒙古达斡尔族。现为黑龙江省美术家协会主席,中国美术家协会理事,黑龙江省文联副主席,中国当代工笔画学会理事,国家一级美术师,黑龙江省文史馆馆员,享受国务院特殊津贴。
      作品曾多次参加国内外大型画展,入选第六、七、八届全国美展和历届全国工笔画大展并获奖。《美术》、《人民日报》、《中国报道》、《国画家》,香港《美术家》,中国台湾《封侯笔记》等刊物曾辟专栏作画家评价。曾多次在日本、新加坡、美国等国家和港台等地区举办个人画展和联展。出版多种个人画集,入选《现代中国美术史》、《中国工笔画选集》、《世界华人美术家》、《中国当代美术》、《科学中国人》等多部大型画集和艺术家名人辞典。
      1992年,获国际水墨画大展金奖。 1993年,参加香港国际艺术博览会。 1994年,应邀赴台湾参加“海峡两岸美加三区现代水墨画邀请展”和理论研究会。1994年,获加拿大国际水墨画大赛银奖。1996年,中央电视台播出《东方之子——当代工笔画家吴团良》专题节目。1997年,参加文化部举办的《国际扇面展》。1997年,被中国文联评为“中国画坛百杰”。 1999年,出版个人论著《名家画马》。 1999年,作品《暖冬》入选“全国第九届美展”。2001年,作品《风雪牧马图》参加由文化部、中国美协举办的《百年中国画大展》。2002年,作品《悠悠大漠》获《西部辉煌》全国中国画画展银奖。2002年,出版吴团良《中国画名家民族风情》系列个人画集。 2002年,系列作品编入由中国美术出版总社出版的《中国当代画马名家》。 2002年,中央电视台播出《西部风情》画家介绍。 2002年,由黑龙江电视台播出《龙江风——工笔画家吴团良》专题节目。2002年,赴京举办由蒙古国驻华大使馆主办的《祈祷和平——吴团良画展》。2003年,《草原月夜》等系列作品参加中国美术馆纪念建馆40周年而举办的《开族的时代》邀请展,并参加研讨会。2004年,作品《大漠雄风》入选第十届全国美展。2006年,获全省“十佳文艺工作者”称号,并当选省文联副主席,省美协主席。2007年,受国务院新闻办、中国文联委托创作《同一个世界——中国画家献给联合国大家庭》、《厄里特利亚风情》。2008年,率团赴印尼采风交流并举办画展。 2008年,组织画家参加抗震赈灾义卖活动。 2009年,随中国文联交流团赴埃及举办《今日中国·同一个世界画展》。2009年,荣任第十一届全国美展组委·评委。作品《风雪牧歌》入选第十一届美展。2010年,作品《风雪牧歌》特邀参加文化部举办的《第九届艺术节·全国优秀美术作品展》。2010年,随团赴南非考察交流。

      在当代工笔画坛上,吴团良是近年崛起的一位引人注目的画家,他的画多以北方草原为母题,尤其喜爱画马,在他的笔下,那充满野性的美和高度警觉的生命状态与蒙古族坚毅、深沉、强悍的品格连在一起,同草原的空灵、博大、静谧合为一体。他倾注了自己的情感,把马作为民族的象征和高昂精神的投射,极力去掉马的动物属性,融进自然的灵性。一切都是那么简洁、率真、和谐,洋溢着雄健、壮美的阳刚之气。虽然,他营造的氛围显得有些悲壮和苍凉,然而这恰恰是特有的草原文化在他作品中的自然呈现,苍凉而有力度,悲壮而又激奋,也正是他长期接受民族文化的渲染而形成的不同于别人作品的个性特征。
      在表现手法上,他已明显地突破了传统工笔画的作画理念。从形的适度夸张,线的装饰趣味追求以及色彩单纯性和整体性的强调,不难看出西方现代主义大师对他的影响。新的造型观念和技法的融入,又使他的画以一种特殊的肌理效果,造成神秘、朦胧、安宁、自然的意境。
      值得称道的是,画家在努力从西方现代绘画中吸取灵感时,仍然对传统的绘画语言保持着深深的依恋,这在他画马的水墨作品中表现得尤为明显。因而,在他的作品中交相辉映着传统绘画与现代绘画的艺术魅力。他以他的作品表明:一味迎合传统艺术导致的审美定向以及由西方现代艺术导致的审美变异都是不合适的,唯有在两者之间寻求新的语言模式,才能创作出当代文化所需求的作品来。
      可以这样说,吴团良的作品既是现代的,又是民族的,他找到了一条超越传统的路径。

 
[近期推荐]
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2