版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
洪木荣珍藏的古字画精品_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年07月29日 09:26:11

洪木荣珍藏的古字画精品

——华夏历史博物馆专题系列报道之一
■ 本报记者 孙印风/文
 
    随着华夏历史博物馆的声名鹊起,“中国古陶瓷鉴藏家”、“中国十大优秀收藏家”洪木荣的名字也响遍大江南北。被誉为“创造收藏神话的收藏家”。人们知道,洪木荣经过30余年借贷生命,苦心经营,其藏品已拥有12万6千多件之庞大。他不仅是古陶瓷的收藏大家,而且在古字画、青铜器、玉器、古钱币、古家具的收藏方面都有着震惊收藏界、震惊世人的卓越成就,其中不乏国家级的精品和极品。
    今天,这位“神话式”的收藏家决定将他珍藏的精品公诸于世,让收藏界及广大古玩爱好者较系统地了解他的收藏志趣,分享他的收藏乐趣。他说,他收藏的珍品世间少有,其历史、文化价值远远高于经济价值,不能简单地用钱的多少来衡量。这些是中国的国宝,是中华文化的骄傲。这就是这位“神话式”鉴藏家可贵的博大情怀。
    为此,本报从这一期开始,将陆续报道洪木荣在华夏历史博物馆里珍藏的古字画、古陶瓷、青铜器、古玉器、古家具的相关精品。
    (一)
    洪木荣收藏的古字画有1万多件。这些古字画中,有“南宋四大家”夏圭的作品;有“元六家”王蒙的作品;有“明四家”、“清六家”唐寅、仇英、沈周、文征明;刘墉、苏六朋、张培敦、胡锡硅、王原祁等的作品。收藏过这些著名画作的有:“静远堂”、“素居”、“隔山书舍”、“畔心学堂”、“知免堂”、“抱华精舍”、“井谷山房”、“永好堂”等明清知名书画堂。
    在字画楼上,洪木荣从堆叠如山的画盒中抽出一盒,在地面上展开立轴——这是一幅弥足珍贵的《溪山清远图》,长6.6米,宽0.29米。立轴,设色,绢本。是南宋“四大家”之一夏圭真迹。为清乾隆年间宫廷的收藏品,上有清大臣、夏圭的本家夏淑题诗并印章。诗曰:“蕉墨竦皴省古风,夏家家法抚吟中,神情自足清而远,骨格并饶秀且雄,僧寺几区心与净,客帆千里目难穷……”
    洪木荣介绍说:夏圭是南宋画家。字禹玉,钱塘(今浙江杭州)人。宋宁宗(1195-1224)时为画院待诏,与马远同时代,都师承李唐,风格相近:作品简括深远,笔墨峻峭爽利,后人并称“马夏”。但如细察,两者还是有明显的区别:相对而言,马远重笔,转折顿挫,凝重峻利;而夏圭善墨,善用秃笔带水作大斧劈皴,人称“拖泥带水皴”,淋漓苍劲,墨气袭人。构图上,夏圭更善于剪裁与美化景物,善画“边角之景”。对长卷画用概括的笔墨,写实的物形,巧妙的结构,大胆的剪裁,是他的新创造。从他的十二段长卷(今只存“遥山雁书”、“烟村归度”、“渔笛清幽”、“烟堤晚泊”四段)中,完全可以看到他这种成就。明人题这卷后说:“笔墨苍古、墨气明润、点染烟岚恍若欲雨,树石深淡遐迩分明”。长卷画还有《江山清远图》、《长江万里图》等。他糅合了李唐、范宽与米芾的画法,笔法苍老,墨汁淋漓。作楼台亭阁可信手而挥,突兀而奇特,气韵高拔。其作品有《溪山无尽图》、《溪山奇观图》、《山川钟秀图》,流传至今的有《雪山图》、《松崖客话图》、《溪山清远图》等。
    《溪山清远图》是夏圭的传世佳作之一。图绘晴日江南江湖两岸的景色:群峰、山岩、茂林、楼阁、长桥、村舍、茅亭、渔舟、远帆,勾笔虽简,但形象真实,极其优美地营造了一幅清净旷远的湖光山色。因此,《溪山清远图》具有极高的历史价值和艺术价值。
    (二)
    洪木荣介绍的第二幅画是元代王蒙的作品《溪山无尽图》。这幅画长3.98米,宽0.19米。立轴,设色,纸本。王蒙的本家、清初画圣、清代著名画家王翚为这幅画题诗。诗曰:伤秋不是惜年华,前忆春风碧玉家,强向襄丛见芳意,茱萸红实似繁花。
    王蒙为元代杰出山水画家,与同时代的黄公望、倪瓒、吴镇并称“元四家”。
    王蒙字叔明(一作叔铭),晚年居黄鹤山,自称黄鹤山樵,又自称香光居士。浙江湖州(今吴兴)人。王蒙是元初著名画家赵孟頫的外孙,出身书画世家,曾一度任官,后来弃官隐居于临平(今浙江余杭)的黄鹤山。元朝灭亡后,王蒙出任泰安(今属山东)知州厅事,与胡惟庸有交往,洪武十八年(1385)胡惟庸案发被捕,王蒙也受到牵连下狱,死于狱中。王蒙博学强记,诗文书画都有很好的功底。其绘画主要师法五代董源、巨然的画法,画面构图繁复周密,纵逸多姿,笔墨繁密松秀,自成一家。
    他创造的“水晕墨章”,丰富了民族绘画的表现技法。他的独特风格,表现在“元气磅礴、用笔熟练、纵横离奇,莫辨端倪”。王蒙作品用笔以中锋为主,兼用侧锋,顿挫有致、提按清晰,笔墨以干为主,干湿同时进行。将披麻线条画成细而带弯,好似牛毛。故称为“牛毛皴”,还将解索、卷云、披麻,鱼鳞皴等皴法画在同一幅画中,多变的皴法使画面相当丰富,将笔与墨的技法推向了登峰造极之境,令人叹为观止;所画各种点叶、夹叶,也时常多变,且疏密得体。
    (三)
    第三幅画是明代文征明的作品《太液仙舟》。画长4.63米,宽0.33米。立轴,设色,纸本。
    “太液仙舟迥”是唐代皇帝李世民赐贤臣房玄龄的一首诗,诗曰:“太液仙舟迥,西园引上才,未晓征车度,鸡鸣关早开”。此诗的主旨,是颂扬、勉励房玄龄为国求贤。文征明也许是根据这首诗中蕴含的某一意境进行作画。
    文征明(1470一1559年)是明代中期最著名的画家,大书法家。画史上将他与沈周、唐寅、仇英并列,合称“吴门四杰”。在当世他的名气极大,号称“文笔遍天下”。文征明初名壁,一字征仲,号衡山,江苏长洲(苏州)人。为吴派中的第二位大家。他虽学继沈周,但仍具有自己的风格。他一专多能,能青绿,亦能水墨,能工笔,亦能写意。从正德(武宗朱厚照)到嘉靖(世宗朱厚焊)年间,据《吴门画史》一书统计,吴派画家共有876人。他们有的根本不想做官,有的想做官而碰了壁,如文征明一度入京做官,结果很不愉快,多过着高洁的生活,安于清贫。
    文征明出身于官宦世家,早年也曾数次参加科举考试,均以不合时好而未被录取。54岁时由贡生被荐为翰林待诏。居官四年辞归。自此致力于诗文书画,不再求仕进,力避与权贵交往,专力于诗文书画艺术30余年。享年90岁,其诗、文、画无一不精。人称是“四绝”的全才。晚年声望极高。
    文征明的书画造诣极为全面,山水、人物、花卉、兰竹等无一不工。山水画题材大多描写江南景物,而山水中人物形象与风度,完全摹仿赵孟俯。人物画师李公麟,远承古代传统,笔法工细流畅。文征明到晚年具有粗细两种风格,愈晚愈工。文征明一生穷究画理,用力实践,声誉卓著,与乃师沈周并驾齐驱,继沈周之后成为吴门派领袖,长达50年之久。
    (四)
    最后,洪木荣与助手在藏品仓库中抬出一个足有近百斤重的绣面木箱,打开木箱,扛出一件“庞然大物”,言说这是清代画家王原祁的长卷山水画。他慢慢展开,可是,偌大的厅堂只能展开画卷的三分之一。因为这幅叫《舒晴翠霭》的画作长108米,宽近1米。立轴,设色,纸本。为宫廷藏品,清乾隆三年岁次戊午夏月,鹿山张宗苍为画作题款。张宗苍为乾隆时期著名宫廷画家,擅画山水,深得乾隆皇帝的赏识。为之题词的还有王文治题“晴岚叠翠”,刘春霖题“苍苍不尽诗中意,瀑布高悬韵独清”。
    王原祁,清初著名画家,字茂京,号麓台,一号石师道人。他是江苏太仓人,王时敏的孙子,并与王时敏、王鉴、王翚合称清初“四王”,又称“江左四王”。加吴历、恽寿称“清六家”。
    王原祁生于1642年,卒于1715年,享年74岁。王原祁聪明有才华,为康熙时进士,因专心画学,被召供奉内廷,任书画谱馆总裁,负责编纂《佩文斋书画谱》,并鉴定古今书画,后又升至户侍郎,故又称他为“王司农”。绘画方面他得祖父和王鉴的传授,也是走的临古路子,尤其喜欢临摹黄公望,笔墨生拙,韵味醇厚,在技巧方面,他喜欢用干笔积墨法,先用笔后用墨,连皴带染,由淡而浓,由疏而密,反复皴擦,画面显得融和厚重。自称笔端有金刚杵,其作品遒劲有力。不过,他的整个画面是一小片皴擦出来的,一幅画要数十天、月余才完稿,显得琐碎,重复,缺乏整体感和连贯之气。王原祁代笔之作很多,由于他受皇帝赏识,学他风格者上千,成为“娄东派”,此派左右清代三百年画坛,为正统派,对后世影响极大。尤其是主纂的《佩文斋书画谱》,卷帙浩繁、材料丰富,为后世爱好书画者,提供了极珍贵而全面的资料。
    由于史家对王原祁在画史中地位评价不高,所以现今艺术市场中他的作品拍价偏低。
 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2