版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
古家具文化异彩纷呈_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年09月03日 08:15:06

古家具文化异彩纷呈

——华夏历史博物馆专题系列报道之六
■ 洪生兴  黄仙燕/文

    前几期,我们已报道了华夏历史博物馆收藏的古字画、古陶瓷、古玉器、青铜器、古钱币,这次我们要报道的是该馆收藏的古家具。古家具,“华夏”的收藏量也不在少数,而且大部分是宫廷的帝王、皇后、皇妃、皇孙贵族的用品。这些贵重、豪华、精美的古家具,不仅点缀着“华夏”文物收藏种类的齐全和完美,而且彰显了我国古代异彩纷呈的家具文化。
(一)
    按照惯例,笔者先请洪木荣介绍了古家具的收藏价值。
    从建国初期至上世纪70年代末,明清家具从未被人们看做是古玩或艺术品。上世纪80年代,人们受西方家居装饰风格的影响,纷纷把家里的旧桌椅换成了沙发、组合柜等新式家具。当时,大量的硬木家具被低价卖掉,或者拆掉改做其他用具。一对黄花梨圈椅,在那时只能卖到十几元钱。
    明清家具收藏的急剧升温始于1985年。当时收藏大家王世襄的《明式家具珍赏》一书出版,并在港台地区发行。受该书的启发,大量港台收藏家开始涌入内地,到民间低价收购存留的明清家具。
    随着港台收藏家的介入,中国古典家具在海外市场的价格由此急剧飙升,其上升速度接近或超过了书画和明清官窑瓷器。20世纪90年代初,这类极具中国民俗风味的民间家具开始走入纽约、伦敦、香港等地的国际拍卖行。
    中国古家具深受青睐的原因,首先是物以稀为贵。这些古典家具均制作于百年之前,庞大、笨重的家具最难保存,能完整保存下来并被发现的并不多。况且,古典家具又在我国历史上遇到两大灾难。一是日本侵略者所到之处,将贵重木质古家具破坏当柴烧;二是文革破“四旧”,各地将古家具视为“封、资、修”遗毒大肆毁掉。凡此种种,导致古家具物以稀为贵,促使现存古家具备受青睐,市场增值潜力很大,有眼光又有经济实力者,都愿投资古家具收藏。其次是古典家具工艺精湛,实用价值高。工艺上,明清是中国传统家具制造业的顶峰时期,形成了各具特色的明式家具和清代家具两种风格,这些家具在制作时往往不计成本、不计工时,无论款式、做工都相当规矩,有较高的实用价值、精湛的工艺和极高的艺术欣赏价值。再次是质料上乘。从使用质料来说,明清家具大量使用紫檀、黄花梨、酸枝木等名贵木料,此类木材资源日益枯竭,制作工艺也大都已经失传,这些都决定了其升值的趋势是不可逆转的。此外,古家具有着深刻文化内涵。中国古典家具体现着民族独特的历史信息与人文气息,其设计思想蕴涵着与环境相协调的中国古代哲学精神,比纯艺术品更值得收藏者珍爱、收藏和研究。                    
(二)
    听完介绍,笔者问道,因何古家具拍卖市场的拍价有时暴涨,有时暴跌?
    洪木荣解释说,受国际潮流影响,国内在上世纪90年代陆续推出一些古典家具专场,拍价紧追国际行情,拍卖价格一直飙升。但是,收藏家要理性看待古典家具的拍卖成交价。除跟风炒作因素之外,不排除有投入资金者操盘或几方串通哄抬拍卖价。古家具市场行情真相如何,收藏家应该理性对待。天价主要产生在极少数稀有材质的古家具极品中,并非所有古家具都很值钱。
    古典家具拍卖市场忽冷忽热,是因为受地方和物流的限制。相对字画、玉器、瓷器来说,古家具体积大,运输、存放不方便,这就增加了征集拍品的难度。在国内早期的古典家具拍卖中,尽管拍品价格在不断上升,但古典家具的拍卖件数每次都在减少。而数量太少又形不成气候,成交额也不稳定。其实,拍场上数量有限的拍品里珍品并不多,但一些拍卖行仍然有意或无意地纵容赝品堂而皇之走进拍场,更让藏家对古典家具拍卖失去兴趣。古家具市场有时呈现萧条也就在所难免了。
    洪木荣继续介绍道,尽管古家具拍卖市场有时会出现上述不正常现象,但真正藏家及家具爱好者仍然不会放弃对古典家具的追求和收藏。关键是要懂得分析判断某件古家具的价值。当今市场上,古典家具质量高低悬殊,伪劣并存,如何判别其价值?我总结为“三看”。
    一看年代。家具生产的时期不同,时期特征也不同,艺术价值有着天壤之别。所以“年代”是古典家具最主要的价值标准。明代家具胜过清代家具,清代家具胜过民国家具,一件明代的榉木炕桌,其市场价格可能要超过现代仿制的紫檀柜。
    二看材质。收藏界对古家具的材质通常简称为“一黄”、“二黑”、“三红”、“四白”。黄即黄花梨,黑即紫檀木,红即老红木、鸡翅木、铁力木、花梨木等,白即楠木、榉木、樟木、松木等其他材质的木材。前三种家具均为硬木家具,在中国传统社会里是富户大室才使用得起的家具。最后一种家具大多为其他材质制成,在普通百姓家里常能看到。明清家具常选材质有紫檀、黄花梨、乌木、鸡翅木和柏木,用这类材料制成的家具历来被公认为古典家具收藏的上品。其中紫檀被誉为“木中黄金”,是世上最名贵的木材,现在已十分罕见。因紫檀过于名贵,所以紫檀家具比黄花梨及老红木家具都少,多为工艺品。
    三看工艺。工艺包括两个方面,一方面是家具的结构与造型,另一方面是家具表面的装饰工艺,例如雕刻、镶嵌、打磨等。工艺是直接造就器物文化内涵的因素,例如以“线条”为主要造型手段的明式家具,能给人以古朴、冼练与典雅的风采。制作工艺的水平主要可从结构的合理性、榫卯的精密程度、雕刻的功夫等方面进行考察。
(三)
    谈完古家具的收藏价值和市场概况之后,洪木荣接着介绍了“华夏”的古典家具收藏情况。他说,他的古典家具收藏量也不在少数。基本上都是明清的紫檀、黄花梨家具。有宝座床、架子床、拔步床、书橱、博古柜、立柜、炕桌、画桌、各种香几、镜台、屏风,还有紫檀雕刻挂屏、紫檀嵌玉字画挂屏等等。这些高档次的古家具大多为宫廷用品,非常珍贵,他准备介绍其中四件。
    说着,他便带着笔者走进古典家具临时藏馆(尚未开放)。只见,数百平方米宽的临时藏馆里摆着密密麻麻的古家具,显得拥挤但不凌乱。他指着一张棕色宽大的睡床说,这就是他要介绍的第一件古家具藏品——“明代黄花梨拔步十柱大龙床”。
    “拔步床”是一种形制更大的架子床,宛如一间小屋。在前檐接出一层或两层围廊檐,登床时要逐阶而上,每一层均有立柱和门围,每层廊檐均要挂帐子,床内很宽敞,一般床前还放有小方凳、小方桌,便于放置衣物。外廊檐中放有马桶,相当于现代有“卫生间”的卧室。拔步床流行于长江流域一带,因为夏天炎热,房屋都比较高大,采光、换气、排雨水的天井就开在厅堂之前,屋内不保暖,梅雨季节时阴冷潮湿,冬天气温又较低,所以才有此类床的流行。富贵人家的拔步床,形制大,木料好,做工好。而这张供皇帝专用的大龙床比民间的更加精致。上端屏帽刻着双龙抢宝图案;十根立柱上端雕出立体龙首,下端卷起祥云。拔步床长2.4米、宽1.7米、高2.46米,是罕见的艺术品,具备实用价值和观赏价值。
    接着,洪木荣让笔者观看了第二件古家具——明代黄花梨宫廷外猎休憩交椅一对。
    明代黄花梨交椅成为皇家贵族的装饰品和实用品,是权利和地位的象征,其制式在继承了元代特点的基础上也得到发展。该馆收藏的外猎交椅是贵族野外打猎者休憩时的座椅。这种椅子的特点是木头的双脚交叉,张开以后才能平稳,所以又称“交床”。每只交椅,除扶手、靠背、坐垫外,还配脚踏板。扶手雕刻龙首,靠背为龙云纹,坐垫外圈镶嵌黄铜。交椅高107厘米、宽77厘米,也是少见的宫廷物品。
(四)
    洪木荣介绍的第三件藏品为明代黄花梨大画桌。
    他说,海南黄花梨以其行云流水的纹理、圆润剔透的质感以及清雅不俗的色泽,在明代,曾经引发了文人士大夫的狂热与追逐,这不仅征服了达官贵人,更是征服了紫禁城的主人。在明代永乐初年,朱棣迁都北京曾大兴土木,建造宫殿,这期间,无论是皇族建府,大臣修院,还是富贾修园,都用上珍稀木材。因此热带地区生产的各种名贵木材便纷纷进入京城,其数量之大,品种之多,亘古未有。在众多木材中,海南黄花梨从中脱颖而出,造就了明清家具的典范。
    此明代黄花梨大画桌桌面长187厘米、宽85.5厘米、高90厘米。画桌为四平式结构,通体黄花梨质地。造型古朴典雅,浑然天成。桌面宽平舒张,素雅晶洁,光亮如镜。无束腰,格肩榫构造。画桌四侧挡板及四脚均镂雕寿桃、石榴花卉纹,雕工细腻,刀法干净利落,丰腴圆润。整体保存完好,未见修复迹象,具有很高的艺术性。此明代黄花梨大画桌也成为华夏历史博物馆尤为难得的收藏品。
    在古家具临时收藏馆看完三件藏品之后,洪木荣便偕同笔者回到他的办公室。他指着对面墙壁上挂的一幅挂屏说,这就是他今天要推出的第四件古家具。清代乾隆宫廷里的“紫檀镶玉字画三件套挂屏”——即中堂一幅书法,两侧配一对楹联。挂屏高139厘米、宽85厘米。底为印度小叶紫檀,置边框,字以和田白玉镶就。雕琢精细,底地磨得光亮,字嵌得宛若手书。挂屏镶嵌上什么字,洪木荣请笔者把它读出来。
    笔者仔细端详,说道,这种书法为行楷,是唐代韩愈的一首《山石》诗。诗曰:山石荦确行径微,黄昏到寺蝙蝠飞。升堂坐阶新雨足,芭蕉叶大梔子肥。僧言古壁佛画好,以火来照所见稀。铺床拂席置羹饭,时见松枥皆十围。当流赤足踏涧石,水声激激风吹衣。人生如此自可乐,岂必局束为人靰?嗟哉吾党二三子,安得至老不更归!韩愈这首诗,描写他在某一天下午游山,在寺里住了一夜,次日早晨出山归家途中的所见所感,是一首朴素简净的记游诗,原诗20句,镶嵌的诗是摘录的,省了6句。原诗是贞元16年秋在洛阳所作。当时韩愈还是初任官职,官微位卑,感到处处受人拘束,因而发出了这些牢骚。
    此时,洪木荣频频颔首,说道,他再补充一下。清代出现挂屏,多代替画轴在墙壁上悬挂,成为纯装饰性的品类。它一般成对或成套使用,如四扇一组称四扇屏,八扇一组称八扇屏,也有中间挂一中堂,两边各挂一扇对联的,中堂字画,多为浮雕。这种陈设形式,雍、乾两朝更是风行一时,在宫廷中皇帝和后妃们的寝宫内,几乎处处可见。挂屏已脱离实用家具的范畴,成为纯粹的装饰品和陈设品。
    这幅清乾隆的宫廷挂屏,充分显示出清代工艺的卓越成就。它凝结着古代工匠的智慧,让今人发出由衷的赞叹!这幅挂屏,也成为本馆珍贵的收藏品。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2