版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
镕铸篆隶  寄情翰墨_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年09月17日 08:48:49

镕铸篆隶  寄情翰墨

——高国庆和他的书法艺术之路
■  高庆春/文

高国庆简历
      高国庆,1965年生,现为中国书法家协会会员,黑龙江省书法家协会理事,晋唐书画院业务院长。书法作品被人民大会堂、中南海等地收藏。主要成就:1993年入展全国第二届新人新作书法展(中国书协),1994年荣获全国首届正书大展最高奖(中国书协),1995年荣获黑龙江省书法创作奖励基金(黑龙江书协),1996年入展全国第二届楹联书法大展(中国书协),1998年入展全国第七届中青年书法篆刻家作品展(中国书协),1999年入展全国第七届书法篆刻大展(中国书协),2000年入展全国第八届中青年书法篆刻家作品展(中国书协)、新世纪全球华人书法大赛(中国书协)、全国翰墨颂辉煌书法大赛(中国书协),2001年入展首届中国书法家协会会员优秀作品展(中国书协),中国书法兰亭奖书法篆刻展(中国书协)、全国第四届楹联书法大展(中国书协)、2002年入展全国第三届正书大展(中国书协),2003年荣获全国双成杯书法大赛优秀奖(中国书协、中国人寿保险公司)、全国首届杏花村杯电视书法大赛优秀奖(中国书协、中央电视台)、入展第二届流行书风书法征评展(今日美术馆),2004年入展全国羲之杯书法大赛(中国书协)纪念邓小平诞辰100周年大型书法展(中国书协)、全国第一届大字书法艺术展(中国书协),2005年入展纪念中国人民抗日战争胜利60周年书画展(中国书协、人民日报社)、全国第四届正书大展(中国书协)、全国首届普洱茶书法展(中国书协)、纪念傅山诞辰400周年书法艺术展(中国书协)、2005年入展纪念中国共产党建党85周年书法展(中国书协),2007年入展全国第九届书法篆刻展(中国书协),2009年入展全国千人千作书法大展(中国书协),2010年入展启动当代书坛名家系统工程500人精品展(中国书协)。

      改革开放30年来,书法艺术呈现出前所未有的群众性热潮,伴随着书法展览的兴起,一大批中青年书法家脱颖而出,至今活跃在书法艺术的舞台上。高国庆就是其中的佼佼者之一。
      高国庆出生于东北边陲煤城鹤岗一个普通工人家庭,身为教师的母亲,从小培养他的书法美术兴趣,看画展、习大字,潜移默化中告诉他“习书先立志,立志从高远”。这句话对国庆的影响很大。随着年龄的增长,书法的基本功进一步加强,艺术兴趣也更浓厚,对书法偏好更突出地显现出来。上个世纪80年代中期,煤城鹤岗有个浓厚的书法氛围,以王仁安为领军人物的中青年书法群体迅速掘起,在省内外小有名气。他们举办展览、点评作品、集中创作、相互学习取长补短,书法创作水平迅速提高,高国庆就是其中的主要人员之一。从1986年黑龙江四媒城书法进京展入展开始,他先后入展全国第二届新人新作展,全国首届正书大展(获最高奖),全国电视书法大赛获优秀奖,近30次入展中国书法家协会主办的重要大展并摘金夺银,成为黑龙江省较年轻的中国书协会员,在书法艺术的天地里,一步步展露才华,引起书法界的关注。高国庆曾在煤城鹤岗做过美工、装潢设计,又从事书法教育多年,如今到北京发展,被聘为晋唐书画院业务院长,在新的天地里向书法艺术的广度和深度开始了新的探求。
      高国庆书法以篆隶见长,这里有一个背景,那就是黑龙江作者普遍擅长篆隶。这里既有黑龙江省著名书家张天民先生的引导和指授,也有温刚、高庆春、杨福镇等一批较有成就篆隶作者的影响。高国庆篆书以小篆的笔法写大篆。结字意态轻盈、结构灵活,笔法灵动流畅、笔意十足,笔下的篆书流动而具有生命的气息;高国庆的隶书取法汉碑,举凡张迁碑、衡方碑、西峡颂等,都用心临习,使笔下自现古风,他的隶书融入了篆书的笔意,高古厚重,不与人同。这种笔法的融会贯通是书法艺术创作显现个性的重要手段。高国庆深谙此理,他的篆书与隶书的学习,你中有我,我中有你,相互补益和促进。值得一提的是他的小楷书法。近观其所书《东毅报燕王书》,令人精神为之一震,通篇神完气足,整体上是以二王为主的魏晋格调,结字聚散适度,张弛得法,点划起收得体、神采飞杨,非有十几年功力与艺术才情,很难写到如此地步。可见高国庆近年来对于书法传统经典之敬畏、之勤奋、之所成。国庆的行草书涉猎广泛 ,举凡二王一路、书谱一路,米芾一路,均用心揣摩,勤于实践。他的行草书融入篆隶笔法,加之结构虚实的调整,自然流畅,节奏分明,配在篆隶作品上,则恰到好处,妥贴安然。
      一个书法家的成长需要自身不懈的努力,也有环境和外界因素的影响。这里内因是关键,那就是对于书法艺术的兴趣和喜爱,发自内心,情有独钟,这是第一位;二是书法艺术的求学之路和方法要正确,少走弯路、得道得法才有可能获得成功;三是作者的才情和灵感,这是书法艺术创作风格形成的关键因素,不可或缺;四是个人坚持不懈的勤奋努力和持之以恒,是创作成功的重要保证。以上几个方面是成就一个书法家的重要因素。国庆及同时代成功书家都在努力践行。当然,一个书家的成功还需要不断提高自身的修养,强化自我涵养,广泛交流、观摩、开阔视野、涵养胸襟。“读万卷书,行万里路”是每一个书家要面对的问题,在岁月的磨砺中滋养笔情墨性,方能逐步向理想中的书法艺术殿堂的最高目标迈进。
      中国书法的最高境界讲究“天人合一”、“书如其人”,这是指学书创作的过程,也是磨炼人格,使“人”与“书”相契合的过程。写字是“慢活”,急不得,需有良好的心态,又要耐得住寂寞。这些无时无刻不在考验每一个学书者。高国庆正是这样一个耐得住寂寞的人。他性格内向,沉稳而不善言谈,但胸怀大千;痴心翰墨不改,为人忠厚坦诚;对朋友古道热肠,可圈可点。随着涉足京华和交往的日益扩大,他得到了越来越多的朋友和书法界的认可、接纳。
      祝愿他在书法艺术探求的道路上不断充实、提高、发展和收获,迎来更充实和丰硕的翰墨人生。
      (作者为中国书协理事、篆书委员会秘书长、国家一级美术师)

 
[近期推荐]
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
· 新动能推动我国经济稳中...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2