版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国内画世界一绝_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年10月01日 08:10:15

中国内画世界一绝

——周燕霞内画艺术
■  周玲/文
 
      周燕霞艺术简介
      周燕霞,字飞衣,中国著名冀派内画大师,自幼酷爱艺术,画承父学。1995年师承“国际内画大师”陈润璞先生,恩师被联合国教科文组织授予“国际内画大师”。周燕霞不拘尘俗,聪颖灵慧,不仅忠实地继承了冀派内画艺术风格,且善于捕捉新意,创作出以各国美丽风景为题材的系列作品,其部分作品已被国内外收藏家所珍藏,在参加世界书画艺术品博览会期间创作一些精品内画,已被专家收藏,其中一些作品被“财富与收藏”所刊登。
      “冀派”内画是指河北省衡水市的一种鼻烟壶内壁绘画技艺,主要分布在衡水市及其周边地区。其工艺精妙异常,“寸幅之地具千里之势”,如同鬼斧神工,被外界认为不可思议。1968年,各国收藏家成立了“国际中国鼻烟壶学”。专家们将中国内画艺术分为京、冀、鲁、粤四大派。其中“冀派”内画发源于衡水,由于衡水内画艺术独树一帜,被文化部命名为“中国内画艺术之乡”。
      “冀派”内画创始人王习三是京派老艺人叶仲三之子叶晓峰、叶奉祺的第一位外姓弟子。50年代末,王习三在继承叶派厚朴古雅又揉进了鲁派细腻流畅的传统画法基础上,把国画的皱、擦、染、点、勾、丝等技法引入内画,且自创了冀派内画的特殊工具金属杆勾毛笔,即“习三弯勾笔”,笔杆直弯,可随意改变方向。运笔中快、慢、轻、重、提、按、转折、畅涩、方圆等技法灵活运用,相辅相成,将国画技法发挥得淋漓尽致。1981年,“冀派”试用油彩做肖像内画,经不懈努力,终于摸索并掌握了油彩内画技法,打破了传统单一水彩作画的局限,使内画的图、形、神达到炉火纯青地步,被称为“中西合璧”的创举。
      从内画的表现技法来说,内画的难度主要体现在以下五个方面:
      1.内画壶胚制作需由一块高档水晶(或玛瑙,人造水晶)磨制成一件造型完美、薄厚匀称的鼻烟壶,要经过选料、设计、开料、整形、打眼、扩膛、掏肩、揉细、抛光、内壁磨砂10道工序。一件高级“水上漂”烟壶,高级技工要用一个星期左右的时间才能完成。所以,一个未经过内画的水晶烟壶本身就是一件艺术品。
      2.内画大多是在小口大肚的容器内作画(如鼻烟壶等),可想而知,要在几毫米口径的烟壶内壁,画出细如毫发,生动传神的精美之作,必须要凝神屏气,仅靠手指的细微运作来完成,稍微不慎,差之分毫则失之千里,此为一难。
      3.内画操作时要正面观看反面作画,如果切开鼻烟壶再看内画,不仅与外面截然相反,而且绘画程序与外面有所不同。
      4.为了使透明的鼻烟壶内壁着色牢固,观看时两面绘画互不干扰艺术效果,内画之前必须要把内壁做磨砂处理,这使细如针尖的勾毛笔伸到壶内看不清笔锋,几乎处于盲画。而要画出一件精美绝伦的艺术品,一要千锤百炼的功夫;二要靠望风捕影的判断力,才能精确地画出所要求的效果。
      5.在着色时,勾在晶体上的线条不像在纸、绢上那样牢固,稍有不慎,湿润的颜色就会使线条蹭坏或洇侵,这样线条的流畅就遭破坏,从而影响艺术的完美。所以,内画在着色时,恰当地控制颜色浓度以及运用力度与准确也是难于外画的。
      一件立意高雅,画工精美,创意独特的内画作品,再加上造型完美,材质名贵,做工精细的鼻烟壶载体,珠联璧合,相得益彰,那它的艺术价值将陡然倍增。理应比画在纸、绢、布上的外画更有收藏价值。所以我们深信,源于外画,难于外画的内画艺术品,随着人们对其了解的增多,一定也会和外画一样不断提升其应有的艺术价值。
      目前衡水内画只有王习三的师徒传承谱系,周燕霞自幼画承父学,1995年师承王习三得意弟子内画大师陈润璞先生,作品均得冀派真传。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2