版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
漫话玉器玉玺与华夏镇馆之宝_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年10月22日 08:32:02

漫话玉器玉玺与华夏镇馆之宝

——华夏历史博物馆专题系列报道之九
■  洪木荣/文

(一)
      最近几年,明清玉玺尤其是清代玉玺在文物市场上一直走俏。
      玉为国家之宝,民族文化之魂。我国的玉雕自史前的新石器时代开始,至今已经经历了7000多年历史。连年来,在英国、在港澳等地的古文物拍卖会上,明清玉玺都拍出惊人的天价,震撼了收藏界。
      据了解,古玉,特别是高古玉一向被收藏家们认为是东方艺术品中的顶级奢侈品,其神秘感令玉器玩家们膜拜。但高古玉价格涨幅并不大,每年仅30%左右,这与其文物价值并不匹配。
      古玉分两种,高古玉和明清玉。高古玉是指汉代或汉代以前的玉器;明清玉指明、清时期的玉器,也称晚期玉。在这二者当中又数高古玉价值最高,但目前市场明清玉比高古玉火爆得多。
      民间热衷买新玉随身戴,而藏家则更喜欢老玉。如今,在拍卖市场上,除了书画、瓷器外,玉器也是十分抢手的拍品,成交价往往出人意料。近期,香港苏富比2010年春拍上,一方清乾隆御宝题诗“太上皇帝”白玉圆玺以9586万港元的天价成交,刷新了玉器拍卖的纪录。据了解,该方玉玺在2007年苏富比拍卖会中以4625万港元拍出,两年多时间就涨了一倍。在中国嘉德2010年春拍上,一件清乾隆年间的白玉灵芝纹如意,估价120万-180万元,最后以201.6万元成交;清中期白玉雕饕餮纹兽首衔环耳盖瓶估价160万-260万元,成交价竟达到380万元。
      为何高古玉曲高和寡?本来,高古玉是中国玉文化的源头,凡是年代可靠的高古玉只要露面拍场,都是有实力藏家的首选。因为高古玉非常稀少,在那历史久远的年代中,它们是神权王权的象征和专享之用。海外和顶级藏家们都十分钟爱高古玉。但遗憾的是,由于高古玉受国家文物政策的限制,收藏门槛高,对藏家知识要求高;再加上高古玉如红山文化玉器、良渚文化玉器等造型简单、工艺原始,容易仿造,致社会上赝品太多,泛滥成灾,使藏家望而却步,不敢贸然收藏,所以,高古玉远不如明清玉那般火热。纵观当今一线拍卖行,在国内近年玉器专场中,成交价格名列前茅的都是清一色的清代玉器,所拍玉器基本成了明清玉专场,高古玉器难觅踪影。
      这应该是近年来,清代玉玺走俏市场的根本原因。
(二)
      “中国印”源于周朝,到了秦代才有“玺”、“印”之分,其中,皇帝用的印称为“玺”,臣民所用的称为“印”。
      最早的玉玺,是秦始皇的传国玺,传说这玉玺是由世上著名的“和氏璧”雕成,“玉”取于和氏璧的玉地,“玺”即为印信。这“和氏璧”上篆文曰“受命于天,既寿永昌”,后来便被历朝历代视为正统的象征,其后诸位皇帝也在登基之后开始雕刻自己的玉玺,以示皇权和威信。
      古代玉玺上雕刻的造型多为“龙”型,也有狮、象等瑞兽。玉玺的材质多为玉、寿山石而制。其中龙的造型应用最广,龙是中华民族的图腾,是传说中的通天神兽。龙的角似鹿,头似驼,项似蛇,鳞似鱼,爪似鹰,掌似虎,耳似牛。突起的前额象征着聪明智慧,鹿角代表社稷和长寿,牛耳寓意名列魁首,虎眼表现威严,鹰爪表现勇猛,剑眉象征英武,狮鼻象征宝贵,金鱼尾象征灵活,马齿象征勤劳和善良等。雕龙玉玺、盘龙玉玺底座基本为正方形,象征皇帝脚踏四方,统御天下的威势。
      玉玺经过世代演变,到明清时期,其加工工艺更加成熟,其中大清玉玺无论从工艺到材质都达到了一个前所未有的高度。
      紫禁城,是明、清两朝皇帝居住的地方,也是世界上最大的皇宫。这里存放着各个历史时期的珍宝近百万件。在众多宝物中,哪一种最能代表皇帝的无上权威和地位呢?这就非宝玺莫属了。诚如乾隆帝所说:“盖天子所重,以治宇宙,申经纶,莫重于国宝。”中国历代的统治者都十分重视御宝的徵信作用,将其作为国家的象征物,皇帝治理天下的凭证。
      故宫现在藏有明清帝后宝玺近5000件。乾隆帝是清朝入关以后的第四代皇帝。他在长达60多年的统治期间创造了清代历史最辉煌的时代。乾隆以前,清代皇帝宝玺一般没有规定确切的数目。乾隆11年(公元1746年),乾隆皇帝钦定御宝为25方,后人称这25方印章为“二十五宝”。乾隆帝为什么把玉玺的数目定为25方?
      据《周易太衍》“天数二十有五”的记载,乾隆皇帝希望清王朝也能传至25世,清二十五宝是清代乾隆皇帝指定的代表国家政权的25方御用国宝的总称。从此,这25方宝玺经嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪年间,一直沿用至宣统末年。二十五方宝玺各有所用,集合在一起,代表和囊括了皇帝行使国家最高权力的各个方面。质地从金、玉到檀木,印纽又分交龙玉玺、盘龙玉玺、蹲龙玉玺等造型。
      中华人民共和国建国后,毛泽东主席钦定了一枚铜制印章,上刻:“中华人民共和国中央人民政府之印”,这也许算是最后一枚“玉玺”了——中华民族的“玉玺”。
(三)
      华夏历史博物馆馆藏的玉玺也有不少的数量,主要是西汉的青白玉玉玺和清代的和田羊脂白玉玉玺。据有关资料记载,清代皇帝均有玉玺多方,仅乾隆皇帝就有玉玺1800多方,现收藏于国家博物馆和在民间露脸的只有119方。
      这次我要介绍的是清代康熙玉玺——本馆镇馆之宝。
      此玉玺质地为纯正的和田羊脂白玉。
      和田羊脂白玉主要产于新疆昆仑山地区。西起塔什库尔干,东至且末,在长达1300多公里的昆仑山麓和各条河流的河床中,已发现和田玉矿床和矿点20多处,构成中国和田玉极其重要的成矿带。白玉则是各种玉石中的珍品,是因为其纯洁而温润,细腻而美丽,许许多多白玉器物精美绝仑,让人爱不释手。白玉的优良品质代表君子的德行,是多么的受人崇拜,数千年来被注为宝物。羊脂白玉更是和田白玉中的极品。
      羊脂白玉的得名就是因为它具有酷似从羊体内脂肪提炼出来的凝脂光泽的那种白润程度。这种光泽既不是玻璃和金属的夺目反光,又不是其他油质那种湿乎乎、油腻腻感觉的光亮,而是一种不强不弱的中等强度的非常平和柔美的光泽,莹亮而不刺目,给人以温润、细白非常可爱的一种感觉。羊脂白玉的特质,归纳起来为油润、温和、晶莹剔透、半透明状、白如羊脂、玉质细腻,硬度很高,约6.5-6.9度,韧度也很强。好的羊脂白玉呈半透明状,玉质均匀,无杂质,给人一种宝光内蕴之感。
      本馆收藏的康熙玉玺完全具备羊脂白玉的特质。呈半透明状,手感润滑温和,如凝脂般晶莹。为正方形,玉玺的正方边长 15 厘米,通高 19厘米,重量9公斤。雕工精细,玉玺上钮雕刻喷水龙首,中间大龙首,周边为小龙首,五头龙首形状威武凶猛,象征王权九五至尊。玉玺底面显浮雕,边缘致弦线圈,中刻有“大清帝国皇帝之宝”八个篆书,代表大清国号;玉玺正方权力四侧刻有一周阴文篆书文字。玉玺为国家的象征,代表康熙皇帝的最高权力和地位。清朝灭亡后,此宝流落民间,为京都大世家所收藏。
      经国内10多名文物考古专家、学者共同研讨,一致认为,此玉玺为清康熙年代真品。具有极高的历史价值和收藏价值。
 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2