版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
如将不尽  与古为新_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年11月05日 08:16:32

如将不尽  与古为新

——刘海生书法赏析
■  王国祥/文

    说来也巧,看完军报《吞虏毛颖气使然》书评不几天,道友赵琼就开车带我去见文章的主人——刘海生先生。小憩时的寒暄,奋笔时的观摩,对饮时的道白,使我对这位具有研究生学历和水准的书家有了这样的印象:虽海吃陈醋,但为人豪爽,虽文静儒雅,但装扮简朴,虽成果不菲,但慎言慎行,举止谈吐间彰显风韵高古的书卷气。
    追溯海生先生的墨迹,没有“童子功”的光环。已近高中毕业才拜贾起家先生为师,学习隶书、临摹二王法帖,坚持数年,基本达到入帖又出帖的要求。1980年调入县文化馆后,开始研习唐揩、汉隶。10年后又研习魏碑,并开始杂糅思变,希望走出一条自己的路。但走着走着,总感到没有离开有形或无形的“拐杖”,却应了一句古话:学拳容易改拳难。他认为,一味地靠老师、靠法帖,很难生变出新,若这样下去,书法只能称其为“法书”了。书法是根基于法书又高于法书的变化艺术,要不然你写古人的,他写古人的,到头来还是古人的,岂不可悲。
    海生先生认为,穷则思变,“变”宗在我,“我”是个性——包括知识、思想、情感、性格等诸要素。若两极分化,如同一则“哪一笔是古人,哪一笔是自己”的书法典故:翁方纲和刘墉二人为清代乾隆、嘉庆年间齐名的书法家。戈仙舟是翁方纲的女婿,是刘墉的学生。有一次,戈仙舟把老师的书法拿给岳父看,岳父说,问问你的老师他的字哪一笔是古人的;戈仙舟将岳父的话转告给老师,老师说我的字就是自己的风格,问问你的岳父他的字哪一笔是自己的。海生先生经过20多年的临摹,书的基本功已经扎实,法的运用也有了经验之谈,但最终走哪一条路尚未分明,眼下所探索的或多或少有师泥的影子。
    通过比较分析,从书法的当今走向来看,尽管行草书的变化可谓百花齐放,但行草书与魏碑、篆隶、汉简的结合还有众多的探索领域,何不寻一条路试试。以往的书论认为,草和隶篆是一对矛盾,彼此相对独立,难在兼容。又云,古人作草,很少中锋运笔。这一尝试破了古人的规矩不说,会不会造成众矢之的?经过初步实践,感到难度虽然大了些,但只要功夫到了是完全可以做到的,眼下的不足是篆书和简书的基本功还达不到得心应手。比如斜“8”字的书写,起笔往下时气韵的把握不论是飞流直下,还是迟滞有度都能游刃有余,但由下再上翻时气韵的把握就显得力不从心,缺乏自然,虽能入形,却总有感到气而不畅,腕而不通,力而不达。于是乎,又用了3年的时间研习篆书和简书。就这样边研习边兼容,渐渐地有了变体的雏形和“我”之个性。运动的笔下,仿佛舞动的陀螺,在力的作用下随着意的要求尽展其姿。
    2006年,他带着“成果”到中国书画院研究生班学习深造。在摸底的作品中被老师沃兴华一眼看中,并于当晚得到老师的指点:“路子可行,方向也正,但显得毛躁”。这一结论让他颇为宽慰和高兴。
    对于气韵,他认为,气是流动的生命,韵是变化的精神。气的运用犹如水的流动,韵的神采犹如山的变幻,二者具有相对性、平衡性和可控制性,不可识之偏颇,欲速则不达。比如:“上善若水”是柔刚相济;“气韵生动”是动静有端。气韵不等同于气势,也非力气的叠加,而是书家对意象的认识与升华,是意会与技巧的完美结合。除却书家自身的结体、布局、笔墨等技巧外,关键是意象造化。如钟繇曰:“笔迹者,界也,流美者,人也。”
    对于书论,他认为,有些观点应该扬弃。比如“败笔”,要讲两点论:法书时重规范,书法时重意境,有时看似败笔,若用得恰到好处,可以化腐朽为神奇;有时看似规范若缺少意境,则如同“墨猪”。应相信丑的合理性,美的差异性,融的优越性。
    观海生先生的书法作品,也是一个研习诸家,博采众长,穷则思变,推陈出新的渐变过程。如唐•司空图诗云:“如将不尽,与古为新。”这种渐变不是生硬的,而是游离的,不是制造的,而是自然的。为了增加作品的美感和视角冲击力,他西上天水麦积山、敦煌莫高窟“取经”,找寻道家的“婴状态”,体会佛家的禅意境,聆听大自然的天籁声。作品中有质朴古拙、沉着凝炼的金石味,有骨血俊宕、拙厚异态的魏之风,有纵横飞动、自然浑成的汉之骨。于行书,追求流走活泼的风韵。得之“二王”,又出之于“二王”,在牵连率意中展姿生象,飘逸自然。于草书,追求变化无端的节奏韵律,或一笔而就,或笔断意连,在徐疾有度中气势磅礴,姿态万千。于“我”书,追求大气、豪迈的书风,聚笔墨之功,养浩荡之气,在传承文化中临立变创、再树一帜。
   

 
[近期推荐]
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2