版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
确系稀世珍宝  看后令人震惊_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年07月30日 08:00:56

确系稀世珍宝  看后令人震惊

文物鉴定专家盛赞洪木荣的古陶瓷精品:
——华夏历史博物馆专题系列报道之二
□ 本报记者 孙印风/文
 
(一)
    华夏历史博物馆,古陶瓷的收藏多得不胜枚举,除主楼展厅二、三楼陈列之外,在偏楼的临时收藏室,整个屋子堆满了各种大小陶瓷器皿,从史前、夏、商、战国的古陶器,到三国、两晋、南北朝的青瓷;从隋、唐的唐三彩,到宋代的五大名窑珍品;从元、明、清朝各个时期官窑瓷器精品,到新中国成立后部分专供、特供瓷器,可谓一代不缺,应有尽有,种类繁多,包罗万象,数量极其庞大,遐迩罕见。
    洪木荣收藏的瓷器数量有多少?曾听说有2万多件,有的说5万多件。而洪木荣这次亲口对笔者说:“我的陶瓷藏品经再次清理约有6.5万多件,中国历史上任何一个朝代的瓷器,在我这里基本上都能找得到。”到华夏历史博物馆参观的人听到6.5万件这个数字,都会十分震惊!然而,这并非是“天方夜谭”,完全是铁的事实!所以,笔者认为,在中国陶瓷收藏家行列中,以洪木荣现在的收藏规模,是当之无愧的“老大”。
    这历朝历代林林总总的壶、杯、钵、樽、盘、罐、觚、炉、瓶等陶瓷器皿,极其完整地记载着中国陶瓷的发展史。在这琳琅满目的陶瓷收藏品中,经初步清理,上等级的就有2万多件。其中有不少陶瓷藏品被北京故宫博物院研究员、文物鉴定专家李辉柄等专家学者确认为国家级藏品。他看了洪木荣的古陶瓷精品后感慨地说:这些精品竟出现在私人博物馆里,有的在故宫博物院也未能看到,不愧为稀世珍宝,确实令人震惊!
(二)
    洪木荣告诉笔者,他收藏的精品大都出自宋、元、明、清的官窑。笔者问,究竟官窑与民窑有什么区别?洪木荣说,官窑是专供官僚阶层及大内用瓷的名窑,瓷器生产不计成本,工艺精美绝伦,色彩斑斓绚丽。而民窑瓷器,则是为了供应民间需要,具有实用价值与生活情趣的特点,两者迥然各异。所以,官窑瓷器更具历史文化价值和研究价值。当然,民窑也有一些精品值得收藏和研究。
    笔者问,你准备了几件精品公诸于世?他答道,四件。第一件是元代红绿彩,第二件是弘治五彩,第三件是康熙素三彩,第四件是乾隆孔雀绿。他说,把陶瓷精品公诸于世,目的无他,就是让更多的国人了解祖国的文化遗产和陶瓷历史文化的博大精深。
    洪木荣说着,信手拿出第一件珍品——元代红绿彩凤首扁壶。这是清代大世家的后裔馈赠的珍稀文物。这件红绿彩凤首扁壶为元代官窑制作。壶高65.5cm,壶宽72cm。整个器物的红绿彩呈色浓艳,画面饱满,疏密有致,主次分明。人物刻画流畅自然,神韵十足,笔笔精到,十分完美,元代器物特征明显,是难得一见的红绿彩精品。
    凤首扁壶壶表图案为“鬼谷子下山”。在中国历史上,确有鬼谷子其人,他学识渊博,具有政治、军事、外交、天文、地理、数术等多种才能,既是一位隐士,又是一位政治思想家、谋略家和教育家。鬼谷子是战国中期楚国人,他早年周游列国,长于辞令,善于出谋划策,欲求闻达于诸侯,但因时运不济,仕途不显。后为成就纵横一家之言,独立门派,他隐居鬼谷,著书立说,广收弟子500多人,战国时期杰出的纵横家苏秦、张仪、毛遂及著名军事家孙膑、庞涓、尉缭子等皆是其门下高徒。其隐居之处名曰“鬼谷”,因自号“鬼谷子”,人亦称鬼谷先生。其编著的《鬼谷子》一书,成为纵横家经典著作。
    洪木荣介绍说:红绿彩瓷器在元代弥足珍贵。据元人蒋祈所著《陶记》中有关于元代“青花、红绿古彩、五色花、炝金”的记载,明初曹昭《格古要论·古饶器》卷也有“新烧者足大;素者欠润,有青花及五色花者”的记载,从而使人们能大致一窥釉上彩瓷器这一新的装饰技术在元、明时对景德镇产生的影响。《至正直记》卷一中也谈到“红绿古彩古来有之,金以来视为上物,多定烧、限烧为上用,非市侩所能得也。”这样看来,红绿彩之珍贵程度在金代已可见一斑,而物品完整地保留到今天,就显得更加贵重了!
(三)
    接着,洪木荣取出第二件精品——明代弘治官窑生产的五彩盖罐。此盖罐通高38cm,口径21.5cm,凸肩直径35cm,底径20cm。款识为罐表单行六字浮雕楷书“大明弘治年制”。罐表图案为浮雕,为红釉、蓝釉、黄釉、绿釉、白釉五彩画,山水、亭台楼阁景物逼真,人物形象栩栩如生。其艺术登峰造极。
    洪木荣继续阐述:明代成化至弘治年间,色彩绚丽的杂釉彩、釉上五彩、青花五彩、斗彩、素三彩是明彩瓷百花园中的一朵灿烂奇葩。除了彩料和彩绘技术的进步外,更主要的应归功于白瓷质量的提高。明代釉上彩常见的颜色有红、黄、绿、蓝、黑、紫等,最具代表性的为成化斗彩,斗彩是釉下青花和釉上彩色相结合的一种彩瓷工艺。例如成化斗彩器的釉上彩,彩色品种多且能根据画面内容需要自如配色,其鸡冠的红色几乎与真鸡冠一致,葡萄紫色则几乎是紫葡萄的再现。所以,那时的彩瓷器一般都十分精巧名贵,而这一时期的釉彩技术工艺也为明后期至清代高超的彩瓷技术奠定了坚实的基础。
    洪木荣刚介绍完弘治盖罐,又搬出第三件珍品——清康熙素三彩花觚。此觚高40cm,口径21cm,底径17.5cm。瓷器款识为觚底“大清康熙年制”六字直排两行楷书。觚表构图:上为双凤朝牡丹,中部为石榴花开,下部为鸳鸯戏莲。
    洪木荣指着花觚进行详细解释:素三彩是瓷器釉上彩品种之一,这一品种由来已久,它与成化斗彩一样,不但不见于明清文献记载,早期也不见专门论述。从目前的资料看,景德镇素三彩的烧制当以明代成化制品为早,演绎至清康熙,技艺已经非常娴熟。
    古人云:“黑白等地而绘绿黄紫三色花者谓之素三彩,以黑地为最贵,亦有浅黄、浅绿等地而花则黄绿较深者。亦有间露白地者,茄紫为地殆稍罕见,有则花仅绿黄二色耳,殆合地统计为三色也。绿套绿、黄套黄,于浅深中分先后,故有实四五彩而亦称素三彩者。彼时西人嗜此声价极高,一瓶之值动辄万金,以怪兽最为奇特,人物次之,若花鸟价亦不赀也。”
    满清康熙一朝之素三彩器极富盛名,对于成化、正德之三彩和嘉靖、万历色地重叠工艺多有继承,但又发明素胎上刻划出纹饰轮线,绘以图画,涂以釉彩,其工艺标新立异,品种丰富多样,质朴雅洁,黄色地、紫色地、米色地、虎皮釉等反复交替使用,变化莫测而颇具匠心,工艺繁缛之极,故后世殊不敢仿。民国时期,素三彩器多为欧美诸国所夺,令国人所憾。
    素三彩瓷器在康、雍之前较多,以后各朝少有烧造,清末民国多有仿制,终无法与真品相媲美。
    此花觚为康熙晚期的官窑制品。康熙素三彩器物毫发未损地保存至今极为不易,更兼清末民初时期,外国人因喜爱康熙素三彩而大量收购,致使许多精品纷纷流出国门,国内留存的完整之器可以说是凤毛麟角,大件器物至今极为罕见珍稀。故此花觚有较高的艺术价值和收藏价值,殊为珍贵。
(四)
    讲完康熙素三彩,洪木荣取出第四件宝物——清乾隆孔雀绿棒槌瓶,官窑雕瓷制品。瓶高43.5cm,口径12.5cm,底径12.7cm。瓶底款识为“大清乾隆年制” 六字三行直排篆书落款。
    瓶表为仕女画“荷香清暑图”。表现两女子手执团扇漫步荷塘边赏荷的情景。人物造型丰腴华贵,有唐人遗风。荷塘荷花正开,荷叶在清风里婆娑多姿,衬托着两位仕女悠闲、典雅的风姿。线描勾勒圆润流畅,讲究线的疏密与虚实的组织,景物刻画精微,给人以深刻的印象。把古代仕女图雕刻于瓷瓶上,足见雕瓷技术的高超。
    洪木荣无愧为鉴藏大家,分析起历代陶瓷来侃侃而谈。他解释道:乾隆时期是清代社会发展的顶峰时期,朝廷官窑的烧瓷水平大有进步。这一时期的产品从技术上讲虽精工细作,不惜工本,但从艺术格调上讲却显繁琐华缛,堆砌罗列,较前朝有衰退之迹象,成为清季制瓷业的一个转折点。    
    乾隆瓷器一面保留古代的精华,一面吸收西方艺术。外观造型大部分比较规整,除常见器型外,出现了一些奇巧怪诞的物件,主要用于赏玩,被称作“浑厚不及康熙、秀美不如雍正”。此时盛行在琢器上使用转心、转颈等技艺手段,制作工艺极其精致。象生瓷技术高超,仿木纹、仿竹器、仿漆器、仿金属器等等,几可乱真。这与当时制瓷艺人的高超技术密不可分,他们高度准确地掌握了釉料的配制和火候的控制,以至惟妙惟肖地模仿别的物质效果。
    乾隆时期,粉彩完全取代了五彩,但产品质量不如前代。在粉彩器皿上讲究用镂空、堆塑的装饰手段,辅以“轧道工艺”和开光、剔刻等等。
    孔雀绿亦称“法翠”,也叫翡翠釉或吉翠釉。釉色有深浅二种:深者色葱翠,釉内有细碎片纹,而且衬有酱白釉底,釉色鲜明艳丽;前者主要在彩釉中配合使用,如茄皮紫等釉器,常加上孔雀绿。若将孔雀绿敷盖于青花上,则青花色调变黑,颇有宋代磁州窑孔雀绿黑花的效果。
    介绍完这四件古陶瓷精品,洪木荣最后说,其实,我收藏的每一件珍品都包含着一个曲折动人的故事。譬如“大明弘治的五彩浮雕盖罐”,故事发生在1900年(庚子年),当时八国联军入侵中国,最后满清王朝战败,八国联军占领首都北京,清廷政府仓皇逃往陕西西安。当时朝中有一大员,家中就珍藏了这个“大明弘治盖罐”,在溃逃中,为意大利军人所虏,为求活命,这名大员把此珍品献给异国军人。后来,这件宝物几经辗转,流落到加拿大。上世纪80年代,旅居加拿大的潮籍华侨中有一位富豪,了解到这是祖国的文物,不能落在番邦,便以重金买下这件国宝。这位华侨几年前回国探亲,参观了华夏历史博物馆之后感慨万千,就决定把这件宝物无偿馈赠,而且坚持不留名姓。海外华侨爱国之心让人感动,也为华夏历史博物馆增色生辉,为保护中华文化瑰宝作出了贡献。
 
 
[近期推荐]
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
· 让百姓实实在在受益
· 从八方救援到对口援建
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2