版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
鉴藏家洪木荣的博大情怀_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年10月15日 08:47:24

鉴藏家洪木荣的博大情怀

——华夏历史博物馆专题系列报道之八
□  洪生兴  李瑞明/文

(一)
      9月14日,中央电视台《乡土》栏目摄制组正在华夏历史博物馆紧张地拍摄该馆珍藏的文物。忽然,摄制组编导毛竞扬女士对洪木荣说:“洪馆长,能否明天下午组织一次现场‘鉴宝会’?我担心时间太紧,难于组织!”洪木荣却胸有成竹地回答:“没问题!只要我放出风声,免费搞文物鉴定,那些收藏者就会蜂拥而来。”
果不其然,15日下午,就有近百人顶着烈日,早早来到华夏历史博物馆门口等候。他们有的来自潮州市区;有的来自汕头市、澄海市、揭阳市;还有的来自周边的福建漳州、泉州……他们手里都拿着一件古董,或腋下夹着一幅古字画,一位澄海的收藏爱好者竟用汽车装满一车古陶瓷,足有五六十件。都希望通过洪木荣的鉴定,确定他们带来的或祖传、或从市场上买来的宝物是真是伪。
鉴定会开始了,希望得到鉴定的人一拥而上,把坐在鉴宝服务台上的洪木荣团团围住,还七嘴八舌地叫嚷,争先恐后地拿出自己的“宝贝”递给洪木荣,乱哄哄的场面几乎使他喘不过气来。幸有主持人维持秩序,整顿队伍,求鉴者才有顺序地排起长龙……
      第一个上前要求鉴定的是一位乡邻吴姓老者,他手中拿着一件瓷器,对洪木荣说:“这是我祖父留下来的传家之宝,听说你今天免费为我们鉴定宝物,我吃过中午饭就带宝物来了。请你仔细鉴定一下,是不是宋代珍品?有人说,这件古董值几十万,有这价吗?”
      该瓷器约40公分高,唇口,呈腰鼓形,上施一层白色化妆土,雕刻缠枝花饰,再罩以透明浅绿釉。洪木荣接过瓷器,用放大镜仔细端详,然后对老者说:“表面上看,像是宋代瓷器,实际上是一件仿制品,就是仿制宋代越窑青瓷花罐。”老者一听,脸色发青。洪木荣接着说:“你看看这器物,完全是清代的风格。宋代越瓷青瓷的特点是胎骨较薄,施釉均匀,釉色青翠莹润,光彩照人。而这件,根本不具备宋代青瓷的特点;再看看胎色,真品胎土赭灰色,而这件的胎土是纯白色。所以,这是一个赝品,仿制的。”
      老者问道:“那真的一文不值吗?”洪木荣说:“也不是一文不值,它是清代仿制品,造型也美观,放在家里摆设、欣赏还是可以的。”老者听后还不服气:“我不能凭你几句话就断定它是假货,我还要拿到别处去鉴定。”洪木荣一脸和善,豁达地说:“完全可以。学术的东西是可以共同研讨的!”
      接下来,洪木荣鉴定了一位陈姓收藏爱好者的一件青花瓷罐,直口,鼓腹。言说是他20多年前从一个收购废品的手里买来的,当时花了50块钱。
      洪木荣见到这个青花瓷,眼睛一亮,说:“啊!这是一件好东西。元代青花莲花纹罐。你看,器形敦实厚重,青花发色淡雅,浓淡相宜,器身满布花纹,几乎一气呵成,足见画工落笔时的从容和高超画技。这是一件正宗的元代青花瓷……”陈先生问道:“现在市价值多少?”洪木荣回答:“我这人从不言钱,既然你问了,我就说个大概吧!至少50万元吧。”听到这价钱,陈先生高兴得跳起来。同行的朋友也纷纷恭贺他发了财。
      一个下午,洪木荣就为60多名收藏者鉴定了100多件真伪文物,包括古字画、古玉器、古钱币、古瓷器,累得他汗流浃背。
(二)
      不久前的一天,在洪木荣的办公室里,围坐着一群人,有10多人之众,他们手里都拿着用红绸或白巾包着的古字画。
      原来,馆长洪木荣正代表华夏历史博物馆组织粤东地区文物爱好者在这里举行古字画学术研讨交流会。笔者也在场参加,我心里明白,名义上是举办学术交流会,实际上是这些文物爱好者前来请教洪木荣,求得一些古字画鉴赏知识。
      此时,一位40多岁的揭阳市杨先生,在一张黄花梨画桌上展开他的两幅字画。这是齐白石的两幅国画。他对洪木荣说:“洪馆长,我收藏的这两幅齐白石花鸟画,反复研究了国画的钤印和题字,觉得应该是真迹,但心里总不踏实,齐白石不是出名画虾吗?今天,趁此机会请你来考证、鉴定一下,这两幅画是否真品。”
      洪木荣看了看国画,拍打着收藏者的肩膀,说:“放心吧,绝对真品!”
      “那么,能否请教一下洪老师,怎么断定它就是真品呢?”杨先生问道。
      只见洪木荣指着其中一幅“蜻蜓荷叶”的国画,开始讲解齐白石,一干人也都围在画桌旁仔细聆听。洪木荣说:“齐白石在绘画艺术上受陈师曾影响甚大,他同时吸取吴昌硕之长。他专长花鸟,笔酣墨饱,力健有锋,形成独特的大写意国画风格,开红花墨叶一派,尤以瓜果菜蔬花鸟虫鱼为工绝。你们看这荷叶和叶柄,用笔多么酣畅,多么雄健,简约数笔,一气呵成,便形神兼似。
      “但他画虫则一丝不苟,极为精细,尤工虾、蟹、蝉、蝶、鱼、鸟,水墨淋漓,洋溢着自然界生机勃勃的气息,达到了中国现代花鸟画最高峰。你们看这幅画里飞翔着的小蜻蜓,4片翅膀绘得何等精细,连飞翼里细如发丝的脉络都画得那么清晰,那么惟妙惟肖,其艺术登峰造极。这是任何模仿者都无法望其项背的。所以,齐白石的画是很难仿制的。
“况且,他的书诗、印章也独具特色。篆刻初学丁敬、黄小松,后仿赵挥叔,并取法汉印;篆法一变再变,印风雄奇恣肆,为近现代印风嬗变期代表人物。其书法广临碑帖,历宗何绍基、李北海、金冬心、郑板桥诸家,尤以篆、行书见长。诗不求工,无意唐宋,师法自然,书写性灵,别具一格。其画、印、书、诗人称四绝。后人模仿相当不易。综上所述,这两幅画绝对是齐白石真迹。”
洪木荣这一番学术分析,听得在场的收藏者如痴如醉。当把其他人带来的字画逐幅考订完毕之后,洪木荣还向大家简略介绍古字画的鉴赏知识。
一是注重年代。一幅绘画必须符合时代特点,否则很可能为赝品。唐宋画家作画一般都打草稿。元明之后的画家构图、落墨往往顷刻而成。五代、北宋的花鸟画看重写生,后来才有写意花鸟画等等,清代以后才懂得了透视和解剖学。二是考究书法。中国国画和书法艺术紧密相连,了解掌握各个时代特点和各个大家独特的艺术风格和笔墨技法对于鉴定非常重要。三是考订服饰。人物的服饰,上面的图案花纹,画里的家具摆设,都是具有时代特点的,伪品往往在这方面出现纰漏。四是辨别绢纸。字画使用的纸和绢各朝代有所不同。隋、唐、五代书画大部分是用麻纸,北宋早期用树皮造纸,北宋后期出现了竹料造纸。元代的绢比宋代的绢细密洁白,明代的绢则稀薄。五是察看印章。印章有很强的时代气息,印章形状、篆文、刻法、质地、印色等方面能辨出朝代来。宋代印章以铜、玉居多,印色有密印和水印之分,密印颜色淡而薄,元代印章出现了圆朱文印,质料很杂,印色大多采用油印和水印。明代后期印章以石质居多。清代书法家字体趋于多样化,印色多为油质。
(三)
像上述这样的文物鉴定活动和文物研讨交流会,在华夏历史博物馆是经常举行的。
      在博物馆宽敞的接待厅一个角落里,随地堆满了各个朝代、各种造型、花花绿绿的瓷瓶、瓷樽、瓷碗、瓷盘、瓷罐、瓷钵。笔者觉得莫名其妙:洪馆长为什么把这些宝贵的文物随便放置呢?若丢失了怎么办?带着这个疑惑,笔者询问了洪木荣,他才道出了原委。
      原来,这些都是假冒的古瓷器,是赝品。因为洪木荣经常举行“鉴宝”活动。那些带着物品前来鉴定的收藏者,对洪木荣这位鉴藏大家是五体投地的崇拜,一听到洪木荣把瓷器鉴定为一钱不值的赝品,他们都懒得带回家去,便随便丢在角落里,致使这里堆积着许多瓷器。
      笔者说:“你的工作这么繁忙,还经常挤出时间来为社会上的文物收藏爱好者鉴定文物,实在难得!”
      此时,洪木荣说:“虽然连年来‘收藏热’持续升温,但由于社会上假货太多,犹如洪水泛滥。有些仿制的赝品简直到了‘以假乱真’的程度,普通的收藏爱好者由于缺乏鉴赏知识,常常误把假货当做上品,故此受骗上当的比比皆是。这就大大挫伤了收藏者的收藏热情。某地收藏界的一个朋友痴迷古玩,原系企业界人士,上了年纪之后,把公司交给儿子管理,一心一意搞收藏。由于钱多,所以,大量而随意地购进‘古董’,但因不懂得鉴别,花去巨额资金,却换来了几张废纸(字画赝品)、几个破罐(古陶瓷赝品)和不少废石(玉器赝品)。一个收藏热心者遭此境遇,确实令人痛心。
      “现在的文物艺术品交易,亟待规范。但由于目前对这个领域还缺乏完善立法,正当的文物艺术品收藏、交换和买卖活动未能体现法律保护,影响了民间收藏活动健康发展。所以,目前谈文物市场达到规范还为期尚早。处在这样的背景下,我作为文物鉴藏专家有责任帮助他们,愿意把我的收藏知识传授给他们。潮州、粤东乃至福建周边地区的收藏爱好者不在少数,我不忍心让他们的血汗钱换来一张废纸、一堆破瓦或一块废石,这就是我经常举行文物鉴定活动和开展文物学术研讨的原因所在。
      “现在,不仅粤东地区,全国各地都有收藏者拿着文物,上门请我鉴定。对这些虚心求教的收藏者,我都来者不拒,热忱接待,真诚服务,热心为其鉴别真伪。我一个人的能力虽然很渺小,但我愿意花费心血服务社会,为抵制赝品,逐步纯洁文物市场尽一点绵薄之力。故此,华夏历史博物馆开馆5年来,接待求鉴者的人数已达到2000多人次,被我鉴定过的真伪文物达到1万多件。”
      多么崇高的精神境界——这就是一个文物鉴藏大家的博大情怀!

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2