版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
闪烁着古钱币文化之光_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2010年08月20日 15:23:28

闪烁着古钱币文化之光

——华夏历史博物馆专题系列报道之五
洪生兴  黄仙燕/文

     华夏历史博物馆古钱币的收藏量也有相当规模,闪烁着中华民族古币文化的光辉。这次我们要请洪木荣向大家介绍的是该馆收藏的古钱币的一些情况。笔者采访后也将其写成一篇访谈录。
     笔者:洪馆长,据说,中国古钱币已形成了历史学家专门研究的一个学科。你在这方面很有研究,就请你先谈谈我国古钱币演绎的历史吧!
     洪木荣:“中国钱币学”是一门高深的学问,各个朝代、各种钱币种类浩如烟海,纷繁庞杂。我学到的不过是一点皮毛,今天也只能讲点皮毛的东西。
    中国古代钱币萌芽于夏代,起源于殷商,发展于东周,统一于赢秦,历经了4000多年的漫长历史,创造了70多项世界之最。中国钱币历史之悠久,系统之完整,门类之丰富,脉络之清晰,内涵之博大,数量之多,品类之盛,分布之广……是世界上任何一个国家都无法比拟的。千百年来一直为世人所称道,并由此产生了颇具中国特色的的“钱币之学”。这也从另一个层面写就了中国古代四千年的文明史。
    笔者:请你再具体说说哪个朝代使用哪种货币?
    洪木荣:大约在三、四千年以前的夏朝,我们的祖先就已经用天然的海贝充当商品交换中的媒介——货币。商、周是贝币使用的鼎盛时期。殷商晚期,以海贝为形式的青铜铸贝出现了,这是人类历史上最早发现的金属铸币。
    春秋战国时期,商品交换的繁荣使得金属铸币被推上了中国货币史的前台,
    先后出现了布币、蚁鼻币、刀币、圜币,构成了先秦时代中国货币史上早期较为完备的四大货币体系。在这一阶段,除了青铜被选择为货币的载体之外,黄金这种被称为天然货币的金属,这时也早早地出现于流通领域。
    公元前221年,秦始皇兼并天下,统一六国。在书同文,车同轨,统一度量衡的同时,以法律形式废除了战国时流通于各国的旧货币,推出全国法定的唯一流通货币秦半两。规定外圆内方的半两钱为全国法定货币, 秦半两的标准为12铢,钱文以李斯的泰山石刻为代表的小篆,形体方长,线条圆润流畅,笔势瘦劲俊逸,体态典雅宽舒,从中可以感受到秦人统一天下后的端庄稳重。
    汉代,汉武帝在上林苑设立负责铸钱的机构,铸出的五铢钱相当精美,铜色浑厚匀称,文字端庄俊秀,并且采用了战国刀币、环钱边缘突起的轮廓,以保护币上的文字不致磨损,增加牢度。今天的硬币仍保留这种外廓以防止盗铸。
    魏晋南北朝时期的钱币流通突破了西汉五铢的钱制,名称呈多元化,不拘一格,各种钱币混合流通,以“丰货”钱、“永光”钱为代表。
    到了唐代,唐武德四年(公元621年),高祖改币制,废五铢,改铸“开元通宝”,货币已从实物货币、金属称量货币向着信用货币转变,因此,它成为历史上有名的信用钱。隋唐时代已出现了用银铸造的“银饼”、“银笏”。
    宋朝历经“元丰通宝”、“崇宁通宝”年代,到宋仁宗天圣元年(1023年),政府 “置抄纸院”,印制纸币。是世界上发行最早的纸币。另一方面,朝廷铸造了银元宝、银锭,作为中国古代货币,银元宝已是很大额货币。
    元代主要流通纸币,直到武宗至大二年(1309),又大量铸造铜钱。有“天启通宝”、“天定通宝”、“天佑通宝”、“龙凤通宝”、“大义通宝”、“大中通宝”等。
    明初期沿袭元代纸币制度,明后期纸币贬值,铜钱铸造开始增多,银元宝的流通达到了高峰期。
    清代的币制以银为本,钱为末,但民间使用的主要还是铜钱。铜钱有天命汗钱、天命通宝、顺治通宝、康熙通宝、乾隆通宝。清末,币制发生了极大的变化,机器压制的铜币取代了方孔钱,银元和新式钞票的发行进入鼎盛时期,银元宝成为主要的流通货币。
    民国时期,既流通纸币,又流通银元。
    笔者:古代金币又是什么时候出现的呢?
    洪木荣:古代金币最早产生于战国时期的楚国,叫郢爰币,也称爰金。清光绪32年(1906年),满清朝廷推出了“大清金币”,铸造了金元宝、金条和金锭。这是登峰造极的大额货币,一般都作为金融流通大额支付或者贮藏使用,凸现了拥有者的财富与身价。
        笔者:你收藏的古钱币,种类和数量有多少?
    洪木荣:我收藏的古钱币,除了商周时期使用的贝币(以贝壳作货币)之外,春秋战国及以后各个朝代,包括秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋金元、明清、民国等时代的钱币大体都有收藏。尤以各朝代的铜币(铜钱)为多,数量不菲,目前还堆积于仓库里,用箩筐一筐筐装着,尚未来得及清理,我也不明白具体的数量。
    笔者:这些铜钱收藏价值高吗?
    洪木荣:收藏价值较低。我这里收藏价值高的是宋元明清的银元宝。
    笔者:宋代以后的元宝收藏量有多少?
    洪木荣:我只能告诉你,我收藏有宋、元、明、清的银元宝,但究竟数量多少,我认为至少到目前,还没有公诸于世的必要。
    笔者:那么,请你拿出几个元宝,让大家开开眼界吧,好吗?
    洪木荣:好的,我今天要重点介绍的也就是银元宝(他从仓库里取出大小不一6个银币,摆上桌面,逐一说明)。
    你看看这第一件,叫银锭,宋代的。它像不像一只船?长19.6cm,宽8.6cm,高6.2cm。上面铸着“宋朝银锭壹佰両”字样。是真正的朝廷国银。
    你看看这第二件,是元代银锭。长条束腰,两端呈弧形。长13.5 cm,,上下弧形9.4 cm。正面铸有“元宝”两字,背面有“扬州、伍拾两”。戳印。
    这第三件叫银砖。是不是像一块砖头?它长18.6cm,宽5.9cm,高2.6cm。上面铸有“大清乾隆银库贡品壹佰両”字样。
    这第四件银元宝,也是清代的。长12.2cm,宽6.6cm,高7.4cm。上面刻着“咸丰三月五日伍拾両。长宁县吴和兴”字样。说明年代、币值和铸造的地方钱庄。
    另外这三件,大船形的伍拾両,小圆形的、小船形的各拾両。也都是清代的。
    上面这几件银元宝,都是宋朝、清朝朝廷国库里的国银,非常珍贵。
    笔者:今天,真让我大开眼界!洪馆长,看来,你对收藏元宝较有兴趣,也有所研究,就详细谈一下元宝吧。
    洪木荣:自元代开始,政府终于确立了银本位的货币制度。白银成为社会日常主要的硬通货。元代把“银铤”统称为“元宝”,含有“元朝之宝”的意思,但并不指形状,而是金银锭的泛称。明代至清代,元宝的流行更为普遍,重量也由每枚100两、50两、逐渐细分到10两、1—5两“锞子”、1两以下“福珠”。
    元宝前身是银锭,银锭为长条束腰,两端呈弧形,正面光亮并有一圈圈不规则条纹。由于白银溶化后灌入模具成型,在凝固过程中因冷却收缩而形成中间内凹。银锭的背面布满大小不等的蜂窝状气孔。宋代时银锭逐步减少,取而代之的是形似莲花花瓣状的银锭,银锭仍然保留着银锭的正面条纹和底部蜂窝状气孔特征,这便是银元宝的雏形。
    元宝历经元、明、清三个朝代,在我国货币史上占据了近千年的历史。由于它自身价值大、含银纯度高,白银分量足,在商品交换中享有很高的信誉,今天在众多古钱币家族中依然是难得一见的宝物。
    到了清代道光年间,银元宝却遭到前所未有的冲击。这个冲击来自两个方面,一是中国逐渐沦为半封建、半殖民地国家,清政府的军事经济开始滑坡,出现了银贵钱贱、白银短缺的“银荒”现象,银元宝铸造因原料不足而减少。二是外国的银元以其铸造精美、使用方便受到国人的欢迎,在沿海城市出现了“洋钱”取代银元宝的局面。
         鸦片战争后,外国列强在逼迫清政府签订不平等条约的同时,争相在中国沿海沿江地区开辟商埠。商业贸易中,外国商人用多含铜铁的银元套购中国纯银;中国银元宝也成了侵略者的掠取目标。朝廷中一些大臣及社会有识之士纷纷呼吁清政府铸造发行本国银元,以“维主权、存正朔”。1881年至1889年间,清政府先后三次铸造银元试图对抗外国列强的经济侵略,但都宣告失败。
        1890年,广东首先再度重铸银元,样式新颖,很受喜欢。其他各省相继设局以广东模式铸造本省银元。由于新的银元比银元宝携带和换算更为方便,社会各界乐于使用,很快流通开来。至此,银元宝开始彻底退出流通领域。到民国时期,各地银炉虽有少量铸造,但大多作为大家富豪储备财富和名门显贵往情送礼之用。
         银元宝在我国货币发展史上曾充当过十分重要的角色,在一定程度上为我国商品经济的发展发挥过一定的作用。它也见证了中国由封建社会走向半封建半殖民地社会的历史过程。整个金银元宝的历史,集中体现了我国的货币发展史。
    收藏研究银元宝,对了解中国历代的政治制度、经济社会生活、货币贸易发展、冶炼工艺美术、民俗民风等都有着极为重要的意义。遗憾的是,由于旧中国资本主义列强的掠夺,加上新中国成立后,大量银元宝多数回炉,移作它用,失去了原有的历史价值和文化研究价值。因为元宝存量非常稀少,所以存下来堪称奇珍异宝。
    笔者:你的分析非常精辟。最后,请你谈一下如何鉴别真伪银元宝?
    洪木荣:随着银锭元宝收藏的普及,它的收藏价值不断升高,伪(仿)品就出现了。除了要详细了解各个时期银锭形制特点和铭文特征外,还可以从以下几个方面观察银锭的真伪。
    一观颜色。成色高的银锭,具有一种特有的亮丽的光泽,浑身带有“珠光宝气”。相反,伪品的成色往往达不到 95% ,一般含银量都在 90% 以下,不可能像真的银锭那样光亮,色泽较暗。有的伪品的光泽甚至出现泛红的现象,这是由于白银中掺入的铜过多而引起的。
    二称重量。古代“五十両”重约合今天的 1809 克到 2100 克之间。里面藏铜、铁等金属的伪银锭虽然重量也在 1800 克以上,但放在手里,没有真银锭那样的沉重感。里面包藏铅金属的伪银锭,却比真锭沉重,因为铅的比重高达 20.7 ,差不多是银的一倍。所以既要称重,又要重视在手掌中的感觉。
    三看铸造。除了看有无丝纹和微凹外,很重要的就是看银锭底面的气孔,或称蜂窝。观察银锭侧面时,不仅会看见气孔,还会发现真的银锭有层层叠加的感觉。所以,侧面具有这层次感的银锭,肯定是真的。有的作伪者不会注意到这么细微的程度,将银锭侧面做得相当光滑,反而露出了马脚。
    四审造型。同样是五十两的银锭,唐代的船形银锭就要比宋元明清以及民国的银锭长。宋元时期的银锭两端呈弧形,并且,虽然周边也起棱,但不上翘,锭面微凹,且有由外及里的丝纹,一般锭面要比底面大些,束腰较宽。明代银锭比起宋元时期来,显得短粗,所以,看上去相当厚。
    五察铭文。不仅要看铭文的内容,还要看铭文的形成以及采用的方式等其他一些因素。鉴别真伪,需要掌握各个历史时期银锭铭文的格式特征,包括哪些内容。唐代的银锭铭文与时代的金银器上的文字一样,尽管是錾刻的,但好象是手书上去的。宋代银锭有錾刻和戳记两种。金代则以錾刻为主。元代早期为戳记,排列无规,背面常铸阴文;晚期则以錾刻为主。明代的银锭铭文较少发现戳记。
    今天就讲到这里吧。
    笔者:好的,下次请你介绍古家具。

 
[近期推荐]
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
· 上海合作组织青岛峰会举...
· 5月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2