版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
刘明礼:守望灵魂那片净土_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2011年01月24日 07:34:11

刘明礼:守望灵魂那片净土

■  秦首先/文
 
      初识刘明礼先生,给人以寡言、孤傲、独行的感觉;又见刘明礼先生,给人留下豪爽、豁达、谦恭的印象。
      刘明礼是一位很有才华和学识的青年画家,他有着扎实的艺术功力,有着良好的学养和人生参悟。他出生在内蒙古通辽市,自幼受哥哥刘明军影响学习美术,1980年考入内蒙古师范大学,攻读美术专业,毕业不久就加入了内蒙古自治区美术家协会。通辽市是中国的版画艺术之乡,地处内蒙古东部,松辽平原西端,属东北和华北地区的交汇处。这里丰富的文化历史和人文景观为他的艺术创作提供了得天独厚的资源优势。在校期间,他积累了良好的速写功底和理论基础,先后创作出《阿里山的怀念》、《老山魂》,在师生中产生强烈影响。1986年他创作的系列组画《草原人》被中国美术馆收藏,此后,他陆续创作出连环画《施介》、《血的忏悔》、《虎毒食子》、《末路狂花》、《乌兰夫传》等作品,并为各大报刊、杂志画插图千余幅。由于他有大量连环画创作功底,为今后人物画艺术创作埋下了坚实的根基。在去年12月由中央电视台书画频道和中国广播电视协会主办的“康滋杯·刘明礼作品青岛展”上,笔者有幸对他的作品有了较全面的认识。透视他新近创作的60余幅作品,一种超强笔墨功夫和造型能力跃然画面,真乃人在画中,音飘画外。
      纵观刘明礼的作品总有一种触及心灵的深度,在决定生命的精神归向中把语体情境、笔墨情趣、肌理架构根植于人物内心世界,着重突出人物的面部表情。他善于以典型人物形象塑造聚焦道德层面于人性层面的关注,以细腻的感受撞击心灵深处,触碰那些或逍遥、或空灵、或静穆、或开怀、或激越、或苦涩的人生。这些作品人物形象传神,借古喻今,幽默诙谐、正气浩然。在平凡中彰显超平凡价值,凸显生命精神的持重与沧桑。
      他创作的《三驼图》既幽默又辛辣,观后让人浮想联翩。画面张驼、李驼、王驼三个老翁是三种不同形象,体现三种心态,三人形象滑稽,笑态可掬。画家以驼者之间的相互戏谑,来讽喻“世上无直人”。这幅96x178cm横开作品艺术创作技巧于明朝李世达《三驼图》作品迥然不同(北京故宫博物院收藏),原作为竖轴,画面简洁,大面积留白,三个人物衣纹用“浑描”,须发皆不见钩勒痕迹,笔墨圆润,柔若无骨。其上方有钱允治诗云:“张驼提盒去探亲,李驼遇见问缘因;赵驼拍手呵呵笑,世上原来无直人。”刘明礼先生借用钱允治诗老题新作,发挥自己笔墨特长,用线的语言以及书写绘画凝重分量,淋漓尽致发挥着中国水墨画的墨韵,通过点、线、面地勾勒,刻画出了三个老翁不同心态。画面配以近竹、远山为衬景,钱允治的诗在画面下半部,随势而书,灵动在三驼者之间,烘托出天、地、人三位一体的苍茫与凝重,把中国人物、山水、花鸟有机组合,绘成一幅荡气回肠,触及灵魂净土的珍品佳作。这幅作品较前辈大师作品画面更饱满,色彩更丰富,具象更生动,更富有视觉冲击力,但又不失中国画的含蓄和凝练,实现了超越人物表象的意趣与批判。他去年夏季创作的《天天有当上》作品,也是一幅借题发挥,警示贪婪者的批判现实主义佳作。整个画面主体人物突出,造型逼真,静动互补,线条流畅,墨韵含蓄,虚实结合。其款与内容相得益彰,把“天天有当上,当当不一样,不为太贪嘴,何必把命丧”这句诗在画幅顶端“一字排开”,使整体画面简洁明快、浑然天成,让人掩卷沉思。从这两幅作品中我们可以洞察到刘明礼先生在秉承传统文化的同时,又植入了新国画创新元素,体现了一个人文画家的批判现实主义的特征,反衬了中国文人关注社会、关注人生、忧国忧民的共性。
      绘画要传达思想、情感,使绘画富有意韵和神韵,必须有着特殊的寄托,有着栖息人的心灵。刘明礼的人物画充分体现了他艺术天分、文学修养和仁爱、谦恭儒道哲学思想。他学习大师笔墨特色,又炯于大师创作技法,形成自有的艺术创作风格。他那汪洋肆意的笔墨造型,虚实相间的线条节奏,构成了他人物画创作的标志性符号。赏析刘明礼的《心静无尘》我们不难会发现他的艺术天分和智慧,他从八大山人、石涛、范曾等名家的画作中看到了中国人文精神中所具有的突出特点:简远、参悟、虚实、天机……这些精神让他如醉如痴,心追手摹。刘明礼的人物线条讲究速度、节奏和虚实,柔和如春蚕吐丝,瘦劲像盘曲铁线,流畅如流水行云。《袖里乾坤大》、《心静无尘》这两幅作品最大特点是线条明快、用墨肆意,随物赋形,以墨块渲染架构人物的肌理美,这些作品画面简约,以书养画。作品面部和双手的刻画让读者想到了范曾人物画的线条运用。范曾笔下勾画人物的线条或是写字的运笔都内涵丰富、节奏感强,富于变化、顿挫的线条,成为他书画作品的典型特征。读者从刘明礼的人物线条节奏中能体味书法的功力、学识养成和审美修养。从作品人物墨色上剖析,刘明礼采用意象造型笔墨技法,水墨渲染,浓淡相间,质感强烈。他的作品用色非常谨慎,一般只用墨色、红色,兼用赭石,少许三绿,保持画面单纯、质朴、高雅的色调,形成了冲淡、简约、静寂、自然、含蓄的审美情趣,其作品在不经意间一气呵成。
      关注传承中华传统文化,用国粹演绎国粹。这是刘明礼先生适应时代的需要,在题材选择上的重大突破。京剧是中国的财富,也是全人类的财富,弘扬和传承下去,是每位艺术家的职责。刘明礼大胆探索,走了一条别人没有企及的艺术之路。在创作上,他继承传统国画创作方法,笔墨传情,兼工带写,大胆创新,并借鉴西方素描造型技法,根据传统京剧故事,创造出一个个生动形象的京剧人物,呈现出气势恢宏的大画特征。中国画是综合的,不是单一的,中国画的修养不仅是诗书画印,还包括中国的武术、音乐、舞蹈、戏曲等。齐白石曾经说过:我的印第一、诗第二、书法第三、画第四。吴昌硕说:我的诗第一、印第二、画第三。这说明有没有这些修养是不一样的,尤其是书法,书画同源,就是说书法和绘画是同一个老祖宗。书画同源第一层意思是中国的汉字是象形字。另一层意思是写字和画画使用同一种工具——毛笔,绘画有了书法的内功,使中国画没有停留在事物的表象层面。在《京剧》画作中,他的书法、提款气韵贯通,浓淡相宜,破立结合,似画非画,随画而行,体现灵动拙朴的特色,使抽象的汉字同样具有国画一样的动感。
      无意写书书自奇,画外造化画澄怀。这是灵魂的升华,也是艺术的真谛。正如刘明礼先生所言,“一个优秀的艺术家考虑的不仅仅是技法和创作的理念,更重要的是一种传统文化的传承和责任,一种生命的审视与关注。”对于刘明礼先生这样一位恪守灵魂净土,秉承文化传承,追求自然恬淡,勇于创新探索的青年艺术家而言,其艺术创作的道路还很漫长,过程还很曲折。我们期待并祝福这位年轻的艺术家百尺竿头更进一步,攀登新的艺术高峰。
 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
· 全国统计工作会议在京召...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2