版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
标新立异写丹魂_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2011年05月12日 08:13:31

标新立异写丹魂

——记著名女画家朗卡卓玛·李明
■  张兴彦/文

    李明出生在一个普通工人家庭,孩提时代就对绘画有着浓厚的兴趣。自家院落里的花草,邻家的腊梅,是她假日里最好的写生素材。她有空就画,甚至晚上趴在蜡烛前,描摹小人书到深夜。以致邻家大婶曾半开玩笑地说:“我家邻居没准儿以后要出个大画家呢!”
    邻家大婶的话还真的应验了。当年这个扎着羊角辫的小姑娘,如今已名满京华。她的写意牡丹作品浑厚奔放,明亮舒展,意味浓郁,构思巧妙,为多姿多彩的牡丹花坛增添了一抹亮色。
    谈及此,李明总要提及高冠华先生。她说,在认识高先生之前,她笔下的花鸟画题材较杂。一次,高先生在看了她的画作后点拨她说,术业有专攻。什么都画,不是最好的选择,应该在某一类题材上深入开掘。比如齐白石的作品虽然题材广泛,但是最擅画虾;徐悲鸿的山水人物均很见功力,但最擅长画马。先生的教诲令她茅塞顿开。
    女孩天生喜欢花。李明的出生地山东菏泽是闻名中外的牡丹之乡,李明打小就对牡丹有着一种难以割舍的情怀。牡丹花的雍容华贵、秀韵多姿,她历经苦寒后的娇媚、栉风沐雨后的丰腴,以及“千娇万态破朝霞”的气势,总是给人以美的愉悦和无限的遐想。李明决意按照高先生的点拨,将创作精力转移到牡丹上。
    清代王昱论画时曾云:“翰墨中面目个别,而其品有二:元气磅礴,超凡入化,神生画外为上乘。清气浮动,脉正律严,神生画内者次之。皆可卓然成家,名世传世”。
    那么若想实现前者的超凡入化,就需要画家在艺术创作中能够既有刻苦追摹前人的扎实功夫,又有纵横使转的熟练技巧,还更须有超凡脱俗的独特心境和高瞻远瞩的艺术洞察力。虽然历代画家中热衷描摹牡丹者不计其数,但是能真正登堂入室者却寥寥无几,因此自古就有“画牡丹最易近俗”之说。
    李明深知这一点。尽管她有浙江美院深造的资历,但仍有如履薄冰之感。为了画好牡丹,李明毅然舍弃了自己的全部业余爱好,一头扎进菏泽三大名园,春描花冠夏绘叶,秋画枝干冬写芽,心追手摹大自然中牡丹的情态。此外,为了领悟牡丹画的真谛,她还不辞勤苦遍访名家,初得中央美院教授高冠华指导,又受四川美院教授何芳华和上海著名花鸟画家吴野洲点拨,继而移居北京并拜师在中国美协副主席尼玛泽仁先生门下,历三秋而不怠,广采多纳,博取众长,逐渐形成了自己独特的画风。尼玛泽仁先生称赞其牡丹画作“格调高雅”,并饶有兴致地为她取了个藏文名字——朗卡卓玛。
    苏东坡云:“始知豪放本精微”。这对绘画艺术似乎更为适宜。精神性的感受要归结到形质上表现,而能否在微观细节上创作出富有深度和意味的东西,正是衡量作者艺术水准高低的标志。李明在创作中不拘泥于既定的陈规和教条,注重借鉴其他艺术形式,较好地运用黑白对比、明暗对比、深浅对比等技法,局部处理明确、简洁,“近与远”、“大与小”、“虚与实”各得其妙,使读者尽领牡丹之美,之奇,之妙。同时,她还在艺术语言方面进行了深入探索,创造了新的表意形式,形成了自己鲜明的艺术风格。
    长期的创作实践,给了李明无尽的灵感。2005年,她历经三载尝试,摸索出了一套滚笔创作技法,就是在前人“点簇法”的基础上,通过滚动旋转用笔,将花瓣的层次落笔成型。这种笔法大气而不乏细腻,不仅易于色彩的把握,而且弥补了“点簇法”在颜色过渡上的缺陷。
    一花一世界,一叶一菩提。应该说,除了创新求变之外,“画意诗情”是李明牡丹画的另一大亮点。她常常将诗情巧妙地融入画意之中。其作品《风轻香飘》,借鉴了宋代陆游《牡丹》诗中“蝶穿密叶常相失,蜂恋繁香不记归”的佳句;作品《富贵吉祥》则取自明代徐渭《遮叶牡丹》诗中“终是倾城娇绝世,只须半面越撩人”的意境。又如画作《墨香生春》(此作曾在“全国纪念邓小平诞辰100周年书画大赛”中荣获一等奖),人们能够从那冰雪消融春来早的美景中,看到改革开放为中国带来的大好局面,开创了一个春意盎然、百舸争流的发展形势,表达了画家无限喜悦的心情和对祖国美好未来的展望。牡丹色彩用水晕开,淡雅而富有韵味,那种大气磅礴的整体造型和厚重凝练的笔墨,着实令人玩味。   
    2010年1月,凝结着李明全部心血和汗水的专著《滚笔牡丹画技法》隆重面世,从此开启了她进入牡丹绘画自由王国的大门。
    居高声自远,非是藉秋风。如今,已过知天命年龄的李明依然保持着积极乐观的心态,秉承着旷达悠远的情怀,用一支如花妙笔,描绘着牡丹清新明丽的生命情态,点染着牡丹典雅高贵的圣洁魂灵。
    (作者系中国当代艺术协会名誉主席)

 
[近期推荐]
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
· 新动能推动我国经济稳中...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2