版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
沈阳警方“清网行动”出重拳_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2011年08月23日 08:07:51

沈阳警方“清网行动”出重拳

■ 本报记者  孔令彪/文

      8年前张金龙被人杀害,8年后凶手终于归案。7月2日,张金龙的母亲来到沈阳市公安局皇姑分局,拉着办案民警的手,老泪纵横。她说:“8年了,我天天都盼望着凶手归案的消息,今天,我儿子终于可以瞑目了。”
      自5月26日全国公安机关开展“清网行动”以来,沈阳市公安局在上级公安机关的坚强领导下,全局广大公安民警夜以继日、奋力攻坚,取得辉煌战果。截至8月11日,抓获公安部A级逃犯1名、B级逃犯4名,网上在逃人员撤网率达到了65.4%,在全国15个副省级城市中名列前茅。
一场必须打赢的战役
      沈阳是辽宁省省会,“清网”逃犯占全省总数23.05%。逃犯是影响社会治安稳定的重大隐患,特别是那些身负重案的逃犯,更是隐藏在群众身边的“不定时炸弹”。人民群众的“卧榻之侧”,岂容逃犯“鼾睡”!
      沈阳市副市长、公安局长许文有斩钉截铁地说:“我们必须以‘等不得’的紧迫感、‘慢不得’的危机感、‘坐不住’的责任感,投入到这场必须打赢的攻坚战中。”
      沈阳市委、市政府高度重视。曾维书记、陈海波市长多次听取汇报,要求各区、县(市)党委、政府及市直相关部门大力支持“清网行动”,并投入资金1400余万元,有效解决了“清网行动”遇到的困难和问题。
      市公安局党委运筹帷幄。高站位思考、高起点谋划,聚全警之力、集全警之智,制定了周密的计划;各单位、各部门高质量推进、高效率执行,形成了全警参战、全员攻坚的浓厚氛围。
      各级领导率先垂范。全局1个公安部A级逃犯,由局长许文有承包;其他12个公安部B级和部督捕逃犯,由局党委委员每人承包1个。171名故意杀人逃犯由立逃单位班子成员分别承包。
      追逃技法屡战屡新。全局各单位在实战中摸索出了实时比对、轨迹分析、倒查同案、灵活运用政策、亲情感化等诸多战法。指挥中心民警陈博通过梳理在逃人员上网信息,发现一名逃犯经常使用的QQ号,通过聊天的方式将其调出抓获。大东分局小东门派出所通过排查可疑人员,成功抓获一名潜逃15年的外省杀人网上逃犯。
      正负激励机制双管齐下。各单位普遍制定了抓获在逃人员的奖励标准,并在干部提拔、使用上予以倾斜。对工作打不开局面的单位领导,采取相应的组织措施。据初步统计,全局已累计发放奖金60余万元。
一项“空前的巨大成果”
      吉林省延边自治区合龙市人宋涛,2006年6月至2007年1月间,伙同他人先后窜至北京、河南、河北、黑龙江、吉林、辽宁等地,盗窃广州本田雅阁轿车60余台,涉案价值1000余万元,被公安部列为A级逃犯。
      沈阳市公安局于洪分局先后组织力量赶往北京、吉林、陕西、山东等地,行程一万多公里,走访、排查重点关系人130余人次,梳理各类线索2000余条,一无所获。
      全国“清网行动”开始后,副市长、市局局长许文有亲自包追,每日一调度,抽调精干力量组成专案组。意识到宋涛有可能以其他身份活动,专案组在全国人口信息库中进行检索,发现他在案发前曾以“宋坤泽”的身份在河北沧州泊头市交河镇落户,顺藤摸瓜查到了协助其落户的黄志勇,以此为突破口,又找到了宋涛同乡开办的沈阳市某食品厂。6月30日下午2时30分,专案组兵分三路设伏,终将宋涛擒获。国务委员、公安部部长孟建柱,公安部副部长刘金国,辽宁省副省长、省公安厅厅长薛恒分别作出批示,予以高度评价。刘金国副部长更是满怀热情地予以鼓励,称赞:“这是空前的巨大成果!”
      记者从7月20日召开的新闻发布会上了解到:继公安部A级逃犯宋涛落网后,7月11日,沈阳警方又根据群众举报线索,将黑龙江省警方立逃的公安部B级逃犯李亮抓获;6月30日,市公安局刑警支队经过耐心工作,成功敦促高某等三名公安部B级逃犯投案自首。
      沈阳市和平区人高某,涉嫌参与亿霖集团公司非法经营犯罪,于2007年被公安部列为B级逃犯。刑警支队班子成员多次深入高冰亲属家中做规劝工作,阐明公安机关开展此次“清网行动”的决心和力度——只要逃犯一天不归案,公安机关就绝不收兵。在工作组的耐心说服下,高冰亲属最终放下了思想包袱,陪同高冰到刑警支队投案自首,如实供认了参与非法经营,并从中获利2000余万元的犯罪事实。
      公安机关有情、有理、有力的执法行动,不仅震慑了犯罪嫌疑人,也感动了犯罪嫌疑人的家属。7月6日上午,涉嫌故意伤害的网上逃犯刘某某在叔叔的陪同下,从内蒙赤峰千里迢迢来到沈阳,把一面写有“千里送真情、自首获新生”的锦旗,送到东陵分局副局长德森手中。他说:“本来,侄儿只是轻伤害,如果继续逃跑,只能加重他的罪行。是公安民警的真情感召,让他选择了投案自首,也让他获得了回家取保候审的机会。”
一个“干干净净”的第一
      “此次‘清网行动’,我们的目标是全省第一,全国一流。这个第一,不仅仅是抓逃数量的第一,执法的质量也要一流。我们要的是干干净净的全省第一名,经得起检查的第一名。”沈阳市公安局“清网行动”办公室主任田维告诉记者。
      为此,沈阳市公安局纪委制定了“七条纪律”,以实事求是、干干净净为荣,以弄虚作假、骗取荣誉为耻,用真本事、真能力、真感情全力开展“清网行动”。市局“清网办”督察组对所有抓获的逃犯逐一进行检查,坚决杜绝弄虚作假。同时,还出台了《关于严肃“清网行动”工作纪律的规定》,对违反纪律规定的领导干部一律先行停止执行职务,视情采取调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职、辞退等组织措施,同时,责任民警当年绩效考核为不达标。对构成违纪的,依据有关规定从重给予纪律处分;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。
      要取得“干干净净”的第一,必须处理好三个关系:一是数量与质量的关系;二是执法质量与“清网行动”的关系;三是法律效果与社会效果的关系。许文有局长说,此次省厅把执法办案质量放在重中之重,不但是上级公安机关对他们的工作要求,也是公安工作的目的和意义所在。没有执法质量做保障,再多数量的工作成果也达不到应有的社会效果。
      为此,他要求市公安局通过这次“清网行动”,彻底解决“六个问题”:彻底解决超期撤网、不及时签收,信息采集不全等逃犯信息质量问题;彻底解决应查未查,应抓未抓等追逃工作中不作为、不认真问题;彻底解决因网上逃犯信息错误或在抓捕中不认真甄别,不依法办事,错抓无辜的问题;彻底解决顶风违纪,虚报战果,骗取奖励或荣誉等弄虚作假问题;彻底解决滥用职权,“漂白”逃犯身份,致使逃犯逍遥法外,得不到及时打击问题;彻底解决为逃犯及其家属通风报信或以各种形式包庇纵容网上逃犯问题。
      治安支队专案大队承办的重大团伙网络赌博案件涉案犯罪嫌疑人陈某某,案发后一直在逃。开展“清网行动”后,经包追单位民警反复工作,于6月17日投案自首。经耐心工作,陈虽然如实供述了自己的罪行,但因陈系累犯,不适用取保候审。对此,支队本着严格规范执法的原则,经慎重研究,对陈某某依法予以刑事拘留,从而维护了法律严肃性,也得到了家属的理解。
一支特别能战斗的队伍
      犯罪嫌疑人黄某某,2010年因盗窃被杭州市公安局抓获,在取保候审期间脱逃。在他的印象中,东北人的性格都比较粗,于是悄悄地“潜伏”到了沈阳市铁西区。可是他没有想到,沈阳市公安局经侦支队的民警顾少伟是个“心细的人”。他是全国“百名追逃能手”、省、市“五一”劳动奖章获得者、市局“十大公安模范”。清网行动前,他一共抓获过公安部A级逃犯王廷国等40余名逃犯。这次“清网行动”一开始,他通过网上分析、研判黄绿洲的行动轨迹及亲属来往情况,很快就摸到了狐狸尾巴,并于6月17日在铁西区贵和街8号楼前将他抓获。截至目前,顾少伟已经在“清网行动”中抓获了9名犯罪嫌疑人。
      沈阳市公安局是一支特别能战斗的队伍。近几年来,在破解维稳、扫丑、治安管控、交通治理等难题上,取得了一系列突破:实现了一个基本绝迹:在公安部组织的历次暗访中,沈阳是为数极少的没有发现“黄赌毒”的城市;一个显著下降:交通事故件、死、伤、损四项指标逐年减少;一个前所未有:2009年命案破案率100%,各种警情数量大幅减少;一个彻底翻身:全市进京非正常访案次、人次从全省最多到全省最少,从全国信访大市一跃而为全国信访先进市。这次“清网行动”,又名列全国15个副省级城市前茅,看似偶然,实则必然。
      在这次“清网行动”之初,有些同志认为考核方案对沈阳市不太有利,表现出畏难情绪。许文有局长明确表示,“清网行动”是要看真正抓了多少网上逃犯,但最终算的是维护沈阳社会治安的稳定账,说到底是一笔对党、对人民的感情账、责任账。只要能够最大限度地抓获逃犯、消除社会治安隐患,回应党委、政府和人民群众的新要求、新期待,就是最大成功和胜利。事实证明,许文有局长的话不仅仅是一句口号。
      7月18日,辽宁省公安厅给沈阳市公安局发去贺电:称“公安部B级通缉令逃犯的归案,彰显了你局科学督导、果断决策的勇气魄力,敢于亮剑、敢打必胜的坚定信心和连续奋战、迎难而上的优良作风。希望你们认真总结经验做法,再接再厉,在‘清网行动’中取得更大的战果!”       

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2