版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
期待_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2011年08月29日 10:57:16

期待

苏兰格/文

      你可知道我在期待?
      我期待来自你的任何声息:期待你告知健康安好的一个电话,期待你报声平安的一条短信,或者是你捎来的一声问候,或者,哪怕报章杂志上一句你又立军功的消息……
      忧郁的时刻,我在期待!工作上的压力、生活中的艰辛,我期待都能向你倾诉,在你的呵护中痛痛快快地流泪。柴米油盐告罄的时候,我只能拖着带病的双腿自己去解决;水电暖需修理的时候,我只能依靠学过文科的自己去动手;孩子成长中遇到的问题,我不知该和谁去商量;工作中碰到的不顺心,我不知该向谁去诉说;年迈的父母在需要照顾的时候,脱不开身的我也不知该向谁去求援……这一切,我深知都不能向你口吐只字,还必须用柔弱的双肩自己扛起。只是因为,你负重的身体已是太累太累!
      欢喜的时刻,我在期待!我期待,孩子的每一点成长、每一滴进步,能和你同见证共分享;我期待,自己的每一篇作品我的夫君你能第一个欣赏,发表的每一个稿件我的爱人你能第一个拜读;我期待,买到的每一件新衣都穿给夫君看,成为“女为悦己者容”的真实佐证;我亦期待,做好的每一道可口的饭菜都能合家共享,让你在天伦之乐中留恋“三日绕梁”的余香……
      但是,无论喜忧,发生在寻常家庭的寻常之举,对于我都如同做梦般遥不可及!只有把它写在心里、铭刻在记忆里、深藏进梦乡里、溶化进泪水里……
      寂寥的夜里,我在期待!家中已久违了你男子汉的气息,孩子记忆中父亲的模样已不再清晰。我期待,能让孩子亲昵地叫着爸爸耍着小小的无赖;我期待,能偎在你身旁,帮你拔掉早生的白发让无情的时光回头;我期待,能拥有每一个温情夜,体验寻常夫妻生活的温馨;我更期待,你回家后能切断电话、关掉手机,安安稳稳地睡上一觉,解除你披星戴月的疲惫……
      漫长的白天,我在期待!我期待,你能把一点点时间留给我、留给孩子、留给这个家,吃上一日三餐的团聚饭,过上长相厮守的寻常日;我期待,能在太阳升起的清晨和你在暖暖的再见声中走出家门,能在夕阳西下的黄昏,在关切的问候声里回到家中;我期待,像拥有真实一样拥有你,让你真切的声息填满我颤动的心房,陪伴我生命潮起潮落的每一刻。
      但是,无论日夜,嫁给你就像嫁给一个生命的符号,守着你就像守着难以触摸的虚无、守着这个总像是残缺不全的家。没有你,我茶饭不思;没有你,我长夜难眠;没有你,忧郁的时刻更加忧郁;没有你,欢喜的时刻也是愁苦……于是,情不自禁地想带着这颗时刻牵挂的心飞到你身边。
      我期待能分担你的辛劳!我期待,陪你运筹帷幄守好祖国的每一寸河山;我期待,陪你承载边关的冷月用双脚去丈量祖国的每一寸领土;我期待,陪你走过每一个哨位紧握值勤战士的手,让他们不再有思乡的孤独;我更期待,陪你走过的荒漠都变绿洲,陪你踏过的高山都变良田,陪你走过的每一寸国土都撒下和平安宁的种子,长出安宁和平的参天大树……
      我深知这一切都是不现实的。虽然是你的爱人,但和你接触大多也只能依赖于外界:从记者的镜头里去端详你白发日增的容颜,从作家的笔头中去体会你夜以继日的操劳,从报纸的报道、专栏的评论中去感受你无怨无悔的奉献,从立功受奖的会场上去分享你燃烧青春的荣光……别样的接触让我用别样的方式定格着对你的无尽思念,用别样的语言描述着没有你的日子里的苦辣酸甜,用别样的心情感受着你青春的奉献:从别了司徒•雷登到三军进驻港澳,华夏的脊梁终于挺直后又迎来百年耻辱一朝洗涮的盛事———我知道,这是你和战友用青春、血汗与生命铸就华夏期待百年后的辉煌!从神圣领土秋毫无犯到东方明珠经受世纪风雨的洗礼后更加熠熠生辉———我知道,这是你和战友用血肉之躯筑成的长城坚不可摧!当年轻的共和国铺开民族复兴的宏图时,我亦知道,今日对共和国军人的期待看似平常却更加厚重:期待张张笑脸纵情绽放,期待鲜活生命尽情舒展;期待荷锄稼穑于阳光下,期待厂房商店坐落于和平中,期待万里晴空下琅琅书声飘荡,期待无垠苍穹中袅袅炊烟轻扬———期待血泪屈辱远离祖国,期待枪声炮声永绝耳畔!我更深切地知道,为了这些期待,你和战友付出得太多太多———无论祖国的雪山之巅、大海之滨,无论长城内外、大江南北,无论风霜雨雪、炎夏寒冬,都闪现着你和战友保疆土完整、卫和平安宁的无悔身影!
      祖国领土上你留下的足迹太长太长,沉甸甸的军功章里你倾注的血汗太多太多!在漫漫的期待中,我逐渐品味着“和平”这个平常的词饱含的太多太多不寻常的鲜活意义:在和平的生活中,人民走向殷实、走向小康;在和平的岁月里,国家走向强盛、走向法制。如今,经受了太多的期待后,期待已沉淀进我的世界,饱含我生命的全部意义:我期待,在“照在边关照在家乡”的明月下,在一家难圆的奉献牺牲中,在你我异地对和平的共同守护里,寻常百姓走向不断富裕,和谐社会走向更加和谐……

 
[近期推荐]
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2