版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
意境与笔墨_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2011年08月29日 10:58:07

意境与笔墨

———浅谈吴丽珠的画品
范敬宜/文

    吴丽珠女士,是当代蜚声海内外的杰出国画家。有关她传奇式的艺术人生,她在攀登艺术高峰过程中经历的艰辛和磨难,以及她所达到的造诣和成就,已经有许多详尽的评价,可谓“前人之述备矣”。最近,我从友人手中得到她即将出版的画集书样,拜读再三,在赞赏之余,不禁浮想联翩。在当今国画界,能够看到这样卓尔不群品格的艺术作品,不禁油然产生“空谷闻跫音则喜”的感觉,并且开始相信前人曾说过的一句话:延续千年的中国绘画艺术的优秀传统,是绝不会因为时势的变迁而中断的!
    中国绘画最看重的是一个“品”字。“品”是中国独有的美学概念,很难用其他文字解释。从古代的画论《画品》,到齐白石老人强调的“所贵者品,所要者魂”,都说明“画品”和“人品”同样重要。我以为,“品”不是一个虚无缥缈、不可捉摸的概念。对国画来说,它具体表现在作品的“意境”和“笔墨”两个方面。意境,不是简单的作画对象(物体)的再现,而是作者对作画对象的理解,她本身综合文化修养形成的胸怀和视角;笔墨,也不是简单的艺术技巧,而是作者在吸纳各家精华和刻苦磨炼中形成的艺术功底和风格。缺少这两样,就不足以论中国绘画的艺术。
    我们常常看到这样一种现象:有的画家构思不能说不新奇精巧,技法不可谓不纯熟老到,但最大的不足是缺少意境和笔墨,品格不高,因而身价和画价再高,也经不起品味和时间的考验。而凡是能在历史潮流中站得住脚的,都离不开上述两条。
    最近谈到一篇追叙近代书法大师沈尹默的故事:沈在青年时代已在书坛崭露头角,但是时任北京大学校长的蔡元培先生看了他的作品后,却直率地批评他的书法“其俗在骨”。沈尹默听了不但没有沮丧,反而感谢老校长的批评切中要害———学养不够,于是发愤读书,努力提高文化修养,最后形成了儒雅倜傥、超凡脱俗的书法风格。这个故事很值得现在的一些书法家深思。
    吴丽珠女士的家世条件并不好,幸运的是她跨进中央美院的大门后,就受到一大批近代画坛大师,如李可染、宗其香、何海霞、李若婵、郭味蕖、叶浅予、蒋兆和等人的亲炙、熏陶,得其真传。但是,“师傅领进门,修行在自身”。从她的作品中,你可以清晰地看到老师们的神韵风格,但又有她的“自家面目”。这与她后来的长期刻苦实践和广泛涉猎有关。我很欣赏她的《九寨沟印象》,那势如瀑布、直泻而又复杂多姿的山石皴法,是她独创的;《绿柳胜似青纱帐》,可以明显看到她老师李可染的意境,而那占据整个画面十分之九的柳丝,也是她独创的;描写黄土高原上的《克孜尔千佛洞》,其黄土岩崖的厚重拙朴,可以看到受古人石涛、今人石鲁的影响,但是背衬的蓝天白云,可能也是她的独创。
中国山水画如何将传统与创新结合好,是半个多世纪以来画坛不断争论和探讨的命题,许多前辈和今人都在用自己的实践作出回答。现在,最重要的是要拿出能够被接受和认同的成果。不知“吴老太”大半生呕心沥血凝成的艺术结晶,是否可以为此提供一个有价值的“参照系”?

吴丽珠艺术简介
   吴丽珠,女, 1940年生,祖籍河北昌黎;美术编审、国家一级美术师,现为中国美术家协会会员、中国书画名家研究会副理事长、北京书画艺术研究会副会长、北京市东城区书画协会副主席等。
      1964年毕业于中央美术学院中国画系,师承李可染、宗其香、何海霞、李苦禅、郭味蕖、叶浅予、蒋兆和等先生。
      热爱大自然,热爱艺术,擅长中国山水、花鸟画,兼作人物画,每幅作品都是她挚爱和心血的结晶。经常参加国内外艺术活动,作品多次获奖并广为收藏。举办个展6次,出版《吴丽珠画集》6部。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2