版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
萧蕙:彩墨凝情品自高_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2011年08月29日 10:58:59

萧蕙:彩墨凝情品自高

■ 秦首先/文

    相遇萧蕙是一种偶然,结识萧蕙是一种机缘。让我真正感动,为其提笔的是她那雅洁风韵的才情和彩墨凝情的画风,宛若百花丛中吟唱的诗人,雍容品高,卓尔不群。“写尽铅华不染尘/冰肌玉骨独占春/枝头含笑迎风雪/一夜清香满乾坤。”这既是无形画,更是有形诗。吟之入画,寒香冷艳;品之入诗,惠风傲骨。正是这诗画完美结合,奠定了萧蕙在当代画坛著名才情女画家的地位。
    萧蕙出生在山东烟台一个败落的书香门第,毕业于山东体育学院。她自小家境贫寒,命运曲折多变,但不变的是对诗词书画的酷爱。她师从尹延新、高冠华、娄师白、于希宁等名家,潜心研究探索中国写意花鸟画近30年。她用笔墨回忆并诠释着自己的生命,放飞自己的理想。对于她来说,花卉是她的精神寄托,一草一木,一花一叶,都是她寄意写心的载体。她把自己的情感和对生活的体验以及对人生理想的追求,都借花鸟写意而抒发了。她让放飞的心灵找到了精神寄托的家园。梅兰竹菊荷,在她的笔下都注入了鲜活的个性,抒发了艺术家自珍、自爱、自信、自怜的写意人生。
    江头千树斜更好,一夜乾坤万里春。萧蕙平素喜欢荷花,却擅画梅花、牡丹。她在熟宣上首创了“凝骨画梅”新技法,将梅花的冰清玉洁、凌风傲雪表现得淋漓尽致,令人耳目一新。她认为,画梅不能只追求曲美,应重在精神,画作要表现出梅花宁折不弯的神韵,要画出傲骨。她的《寒香冷艳》作品,其构图立意,用笔着色,别有新意。梅花枝节凝冰结冻,寒气逼人,散落期间的梅花,如繁星点点,配置于暗红色背景,更加衬托出了寒香冷艳的梅花精神,给读者一种全新的视觉空间和铮铮铁骨傲立寒冬的形象。而《乾坤万里春》这幅作品更是气势恢宏,铁骨傲雪,幽香绝尘。该作品深深打动了此前对中国画毫无感觉的美国世界银行友人,并被其收藏。画梅大师于希宁老先生看到这幅作品后,激动地说:“这哪里像女同志画的?男同志也没画出你这种气魄。”并题词曰:“理乃意之本,笔为意渡津,以文导绘意,斯意可通神。”牡丹不仅是花中之王,且高贵典雅而又雍容华贵。因此,画家萧蕙对牡丹别有一种情愫,为了抒发内心感悟,往往喜欢采用大写意的艺术手法,把繁花朵朵,凝造为落红片片。她牢记齐白石大师的教导,“作画太似为媚俗,不似为欺世,当妙在似与不似之间耳”!这也正是萧蕙的艺术追求。《紫气东来》是一幅体现画家创新意识和才华横溢的代表作。以“万紫千红总是春”的意象化的象征意义表现出神州大地的春意盎然,蒸蒸日上,整幅画面充满祥瑞之气,花团锦簇斑斓杂陈,一派蓬勃壮观的气势,使牡丹在妖艳中透着高贵和典雅,给人以强烈的视觉冲击。
    纵观赏析萧蕙的作品,我们不难发现,萧蕙是一个以中华传统文化为底蕴进行自我否定、自我突破、自我超越的特立独行女画家,她用生命感悟艺术,解读艺术。她汲取了大量西方艺术精华,特别是对作品色彩、架构、透视都有一套全新的理解,并能把西画精华有机地运用到国画之中,给传统国画注入新鲜亮丽的元素。她的作品给读者以雍容、大气、不娇柔、不造作,细腻率性,艳而不俗的印象,笔墨尽兴之处仍给读者留有遐思……
    萧蕙的花鸟画已经突破传统花鸟画的笔墨技法,不是人们常见的具象的花鸟,而是一种感觉。这是一种境界,一种状态。她已经把眼光放大了,不再为一花一枝精雕细琢了。她用色彩丰富了人们的感官,她是精神的,是情感的,是思想的。艺术的感悟和人生的历练,全凭那一缕墨绪和一种笔趣了,这是画家笔墨的个性。如她的《蓝色奏鸣曲》配诗:蓝色青山蓝色梦/蓝色曲调蓝色风/吟诗入梦情几许/感慨无限心底生。再如《春华秋实》配诗:春烟如织花如潮/醉香遍野子满坳/待到硕果满枝架/金秋唱晚度良宵。萧蕙的这些作品情凝笔端,冷艳心田。我们不能简单用传统绘画审美标准来考量,必须从色彩涌动中审视作品,从视觉冲击和心灵震撼中寻找共鸣。正因为萧蕙能秉承传统,突破传统,与时俱进,在斑斓的色彩世界里重塑了一个崭新的自我,才形成了她独特的“中西合璧”式的绘画风格。她敢于用大片的紫红色来渲染生动灿烂的繁华,敢用大量蓝色渲染山藤青翠,你很难分清花枝叶石,错综复杂,丰富多彩,让人对春色产生了梦幻般的感觉。在纷繁中彰显华贵、在平易中惊叹高雅。她用艺术的灵感和娴熟的技艺,挥洒出气势恢宏的大写意画面。她把在生活中捕捉到的顷刻间的美丽,挥毫泼墨跃然纸上,使短暂的美丽成为永恒的画卷。
    不袭前人和今人,自有法度写风神。萧蕙画作独树一帜,既不重复自己也不重复别人。浓墨重彩是萧蕙的艺术特色和爱的心声。她认为中华民族是一个多灾多难的民族,她要用斑斓的色彩唤回人们久违了的欢笑,染就满纸春色,传递春的气息。萧蕙用健笔写柔情,含刚劲于婀娜。她作画很讲究笔墨苍秀,时而笔吐春风画牡丹,端妍富丽;时而墨挟风霜画秋菊,清香冷艳。当画到那独立寒塘的鹭鸶和相斗正酣的雄鸡时,又别有一番清孤与顽强之感。创作需要一种激情,这激情是以她深厚的理论知识所涵养的,这激情是她丰富的艺术造诣和坎坷的生活经历所激发的,这激情是她纯净心灵和执着追求的结晶。萧蕙把生活中的美、内在的艺术气质、对人生的体验和感悟,倾注到绘画中,使她的画作具有深远的意境和感人的艺术魅力。天街花雨梦朝露/鸟语泉声透绣户/烂漫风姿映山红/春浓情笃香如故。萧蕙的画充满了梦幻般的色彩,不管是《竞春》的神韵,亦或《花间醉语》的墨韵,还是《春烟暮雨》的意蕴,整个画面繁花似锦,娇艳欲滴,依旧是那种是花非花的状态,却充分表达出内在的生命张力与青春活力。山东师大张鹤云教授丝毫不吝啬对萧蕙作品和人品的溢美之词,他在《怎堪惊绝莲花魂》中这样评价萧蕙的画作:“其思理中物与神游的境界,被她那灵动而多情的笔墨营造得更为深远。其意境的含蓄自然,犹如画家之性情;气韵的清丽高雅,又似画家之品貌;神韵的富丽静美,则如画家之气质。这便构成了萧蕙画作的艺术格调。”
      归纳萧蕙作品艺术特色:一是“大”,即大气,气势磅礴。她的画既有男性的豪气,又不失女性本色,粗中有细,非常秀美。二是“新”,即画面很新颖,在传统基础上又有所创新,推陈出新,古为今用。她的笔墨、色彩、立意都沿用中国绘画特色。三是“奇”,她的画让人感到新奇,画得色彩斑斓,非常绚丽。但点、线、面又表现得很好,她又把中国画发展了,这是洋为中用,古为今用,这才是真正的发展中国绘画艺术。山东艺术学院张彦青教授如是说。
      以诗入画,是萧蕙创作的一大亮色。萧蕙是一个颇有文化底蕴、能诗善文的才女。受家庭熏陶,她自幼非常重视诗词方面的修养。她的许多配画诗写得婉约清雅、绝尘超俗、情景毕肖、柔弱娇美、缠绵宜人,一派易安风骨。如荷花配诗:红莲细雨出幽塘/玉蒂含苞夜送香/晓露未晞花解语/悠然对影理新装。南瓜配诗:残月枯藤又晓风/多情笔墨写秋红/眼前不尽人间趣/君寿千年又梦中。菊花配诗:和风细雨又重阳/清瘦一枝傲冰霜/无意争春偏独秀/东篱秋色胜春光。梅花配诗:遒劲屈曲似蛟龙/冷艳几朵风雪中/与君相知又相伴/古韵清茗笔中情。牡丹配诗:姿色天然着盛妆/花开富贵满庭香/春心荡漾情无/爱洒人间幸福长。一幅画作的精神内涵,是画家性情与修养的具象展现。诗中有画,画中有诗,诗画合璧,相得益彰,使画家的精神气质得到了淋漓尽致的展示。
画为心音,品高自珍。只有以形写神的笔墨,才能创作出物通心性、陶冶情操、超越自我的艺术佳作。沧桑变幻几经秋,枫叶又红映小楼;笔墨有缘常相伴,赤橙黄绿任遨游。我们祝福萧蕙这位才情艺术家在创作道路上走得更远,期待着她创作出更多的无愧于这个伟大时代的艺术佳作。

萧蕙艺术简历
萧蕙,女,字墨君,山东烟台人。毕业于山东省体育学院,深造于中国美协花鸟画高研班。现为山东省美术家协会会员、山东画院高级画师、山东省将军书画院副院长、山东省兰竹画院副院长、山东省民族文化学会副会长。她先后受教于中国花鸟画家高冠华、娄师白、于希宁、郭志光等多位大师。她大胆地把西画的色彩与中国水墨有机地结合在一起,紧紧把握自身的审美取向,突出个性,形成了艳而不俗、灵动多情的绘画风格。她在熟宣上首创“凝骨画梅”的新技法。她的作品数十次参加国内外大展并获奖,其多幅作品被海内外友人和政要收藏。在北京、济南、青岛、威海、台湾、美国等地举办个展及联展多次。2006年5月由山东省美术家协会、山东省将军书画院主办的《蕙之风———萧蕙花鸟画展》在山东省美术馆展出,引起轰动,被公认为是山东省21世纪最为成功的画展之一。随后她又在故乡烟台画院陈列馆再次开展,好评如潮。其作品和传略入编多部辞典和画集。出版有《萧蕙画集》、《萧蕙:中国当代女画家》诗画系列等。《萧蕙的艺术人生》专题片在山东省、市电视台多次播放。2007年 《萧蕙:中国当代女画家》书画专题光盘已由中国教育电视山东台、山东教育电视台出版。

 

 
[近期推荐]
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
· 上海合作组织青岛峰会举...
· 5月份居民消费价格同比上...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2