版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大爱无价 永葆本色_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2011年08月29日 10:59:13

大爱无价 永葆本色

——济南军区现役军人李伟捐献造血干细胞配对成功侧记

    “八一”前夕,河南郑州肿瘤医院21楼血液内分泌科入住了一位特殊的“病人”。这位“病人”一不挂号二不吃药三不打针,医生吩咐的不是安心养病,而是让他安心呆在病房里,哪都别去。原来,在7月20日,他捐献出自己的造血干细胞,成功挽救了一名远在江苏的白血病患者。
用行动践行承诺
    黝黑的皮肤,圆圆的脸蛋,魁梧的身躯,洪亮的嗓门。举手投足间,已处而立之年的他却带着几分憨厚之气,这就是济南军区某炮兵旅汽车营的一名普通战士——李伟。如今,战友们又给他起了一个新的称号——爱心使者。
    “非血缘关系配型相合的几率仅为四百万分之一,为了让世上少一个哭泣的母亲,多一个团圆的家庭这是我一名军人应尽的职责。”提及这次造血干细胞捐献配对成功,李伟掩饰不住自己的兴奋之情。李伟的妻子李小兰在河南新乡市中心血站工作,他们认识并恋爱后,他每年利用探亲休假时间经常到血站进行义务献血,至今李伟已累计献血4000毫升。说起捐献造血干细胞的原因,缘于2005年7月一次偶然机会,那天李伟在电视上看到一些白血病患者被病魔折磨的瘦骨嶙峋、举步维艰、面如白纸……此后,一种莫名的冲动与心痛使他义无反顾地加入了造血干细胞义务捐献者的行列。
    大爱义举,成就了他和一位陌生人之间百万分之一的奇特“缘分”。李伟清楚地记得,当时他一直有意愿捐献造血干细胞,经常趁献血时主动向工作人员了解咨询,结果得到了中国造血干细胞捐献者资料库焦作红十字会的联系方式。
    此后5年,悄无声息,李伟却始终期盼能够配型成功。2010年12月,他接到焦作市红十字会代表李玉梅的电话,他的造血干细胞配对成功。“当时我太激动了,挂了电话后一直都在想这事。”李伟告诉笔者,李玉梅曾在电话里问他“还愿不愿意成为一名志愿者,还想不想把这件事做下去”。想到自己能救人,李伟迫不及待地回答:“我愿意,我愿意!”挂完电话后,他还觉得很神奇,毕竟这是“百万分之一的幸运”。
    炮兵旅党委得知此事后,十分重视,旅长杨文耀、政委杨友斌亲自到汽车营看望李伟,对李伟的义举表示钦佩,同时号召全旅官兵学习李伟同志这种为人民自愿奉献的精神。此后的几天里,在河南焦作市红十字会秘书长焦祖霞的安排下,李伟住进了郑州肿瘤医院后。他说:“万万没有想到,这辈子还能有机会救人一命。”
当兵就意味着奉献
    关于百万分之一的幸运的另一方,除了知道是一位不知名的江苏籍患者,李伟对对方情况什么都不了解。据他透露,去年12月确认自己的造血干细胞与那位白血病患者匹配成功后,非常高兴地向媳妇说明了此事。媳妇不但没有阻拦反而来到部队鼓励自己的丈夫并赞叹他的义举。李伟的媳妇李小兰对笔者说:“只要是他想做的事我都全力支持,谁让我是军嫂、他的妻子呢!”
    2010年12月上午9时10分,李伟走进了采集室,他的领导和战友们一直守在外面。5个小时过后,李伟出来了。据医生介绍,由于采集到的造血干细胞数量还不够,明天还将继续采集。
    翻开李伟的履历,你会发现这位军中男儿的经历很奇特。李伟入伍后就在某集团军陆航团干了6年,连续5年被评为优秀士兵,期间在司机班干了2年、有线班干了4年;2008年调至炮兵旅至今。当兵12年,他先后6次获得“优秀士兵”、1次“优秀士官”荣誉,2次被评为红旗车驾驶员,先后参加过“和平使命—2005”、“前卫—206B”、“汶川抗震救灾”、“跨越2009”、“前卫—211集训”等重大演习和活动。
    入伍12载,要问李伟在部队里学到了什么,他会一板一眼地告诉你,“我把青春献给部队,部队成了我人生价值实现的地方”。如今的他,不但在维修车辆上是能手,而且还自学报考了郑州信息工程学院法律专业的本科文凭。李伟认为,部队教给他最多的还是“无私奉献”,挽救生命是他义不容辞的职责。
魏建勋 刘文峰 刘征忠

 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2