版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
师法自然  人竹合一_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2011年11月03日 08:05:53

师法自然  人竹合一

——扬州新八怪第一人杨竹画作品读
■ 秦首先/文
 
    初品杨竹画作,印象是人怪画怪路子怪;再品杨竹画作,感觉是技新意新情趣新;三品杨竹画作,感悟是品高艺高格调高。三品过后,有如在长江南岸的那片园子里,静听清音袅袅,亦或倒在痴情的垄间,变成一管青萧,一寸一寸地销魂……
    “曾历险路思前路,欣看杨竹画雪竹,板桥已远管桦逝,新篁凌寒又挺出。”这是著名诗人贺敬之老先生对扬州新八怪第一人杨竹的赞誉;著名画家关山月与陈大羽分别同赞他为“华夏雪竹第一人”;中国书法家协会副主席林岫观后则提笔写下“此生能共清风舞,不做转来后世人”。
    杨竹是吉林省长春市人,字青山,号“雪竹轩主”。现为中国书画研究院常务副院长、中国书画研究院粤东分院(粤东书画院)院长、刘海粟书画艺术研究会学术顾问、日本中华文化振兴会执行理事、中央民族研究所客座教授、潮人海外联谊会名誉会长。他自幼习画,擅长于国画花鸟、人物、山水,精于竹、兰、梅、菊。尤以独创雪竹著称,在画坛上独树一帜。2005年,扬州市开展了在中国当代著名书画家中遴选扬州新八怪的活动,他因合乎“人怪、画怪、路怪”的标准,连同林凡等人首批入选,成为新扬州八怪第一人。
    杨竹人怪画怪路子怪。“师古人、师造化。”这是中国画家成才的必由之路。纵观中国绘画史,历代名家盖莫如此。然而,杨竹在那个读书无用,连课本都被用做卷烟纸的无知岁月里,又能到哪里去拜师呢?杨竹这个怪人,只能走怪路,他以天地为课堂,拜大自然为老师。科尔沁无垠的雪原教他什么是厚重平实,长白山原始森林教他什么是挺拔刚阳,气韵生动的大自然把他脸上的皱纹化做岁月的河流。他从谙熟自然风景的临摹到体悟生命的律动,进行“自然入化”的创造,在潜移默化中,杨竹逐渐形成了自己充满激情、卓尔不群的艺术风格。
    在选材上,杨竹很怪。他不选山水、人物,弃梅兰菊,独攻修竹,他用一片片修竹营造自我的心灵花园。其实,而立之年,杨竹山水花鸟画已经颇具造诣,并有“一兰二竹”的美誉。他舍兰求竹,只缘心爱。他说,画成于爱,精于专;清静、清淡、清雅,不与世俗争芳菲,宁静可以致远,入画可平心火。杨竹认为,天地有大美,美在自然中;万物皆有灵,一草一木总关情。画家只要面对大自然的风骨神韵,就能创作出最真、最美的图画,这样的画,审美信息就是个小宇宙,尽可以多方位,多层面展开审美联想,可以摆脱令人眼花缭乱的炫耀文化带来的心烦气躁。
    拙笔耕耘五十年,竹海觅径痴中眠。杨竹爱竹,源于姓杨名竹,他爱的执着,爱的痴迷。他喜欢竹子挺拔翠绿、蓬勃向上、虚心进步、高洁刚毅等精神。他去日本,友人送他电脑他不要,却小心翼翼带回富士山的竹苗;一次,他在扬州一公园里看到一棵奇异的竹种,他像孩子一样弯腰撅腚把一截竹根“请”回了家;每到世界各地,杨竹带回的礼品都是幼竹,填补的都是国内空白。在广东汕头他有个“雪竹轩”竹园,里面种了72种竹子,有紫竹、方竹、罗汉竹、佛肚竹、人面竹、龟节竹等各类名竹,上面都挂了小牌子,包括产地、习性、用途等。在北京通州的“兰竹草堂”,他也种植了十多个品种1000多棵竹子。他种竹、赏竹、咏竹、写竹,以竹为友、以竹为伴,已到痴竹境地。
    春夏秋冬全不变,雪中风味更清奇。纵观杨竹画作,立意新手法新情趣新,并率先在竹画领域开一代写实新风。正是这“三新”奠定了杨竹在中国当代花鸟画的领军地位。他的作品既有外在笔墨张力,又有内在情感张力,给人以清新淡雅,气韵通天之感。杨竹作为扬州新八怪的代表,他秉承“扬州八怪”代表人物郑板桥“画无古无今之画”的精神,独创生宣雪竹画法,成为华夏第一人。杨竹笔下有“风、晴、雨、露、雾、雪、霜、冰”八大系列竹子作品,这些作品笔势洒脱、意境深邃、雅逸不群、独辟蹊径。《飞雪落月竹独舞》是他的雪竹代表作。融融月光下,漫天飞雪中,摇曳多姿的青竹在翩翩起舞,青竹抒和的冷艳渗透着动人的意蕰。这是杨竹先生多年来访名山大川、走遍大江南北,窥新簧奇姿,探千竿万乘之势,悟万箐动魄之气的结晶之作(扬州八怪纪念馆馆长刘方明语)。
    古往今来,画竹的画家有很多,或墨竹或色竹,然而画雪竹的画家却很少,杨竹独辟新径,把主要功力用在雪竹上。过去包括郑板桥等名家画竹,其题材大多表现形态是“风、晴、雨、露”四种天气里的竹子,而杨竹在继承的基础上又加以扩展创新,种类上达到了八大系列。过去画家画雪竹就材料而言大多都用熟宣或绢,这样便于渲染,睿智的杨竹先生则大胆地用生宣来实验,也不用白粉敷洒,只是用自己独创的特殊方法直接在生宣纸上画,杨竹临摹、习作、感悟,真可谓“废纸三千张,倾注雪竹情”。通过近40年的孜孜以求,在经历了4次比较大的“变法”后、“雪”与“竹”终于浑然一体地展现在他的作品中了,顺势发展,并逐渐演绎成了杨竹先生的雪竹风格,这一美术创作上的成就为中国美术史做出了巨大贡献,不仅消除了“雪竹不佳”的遗憾,同时延续完善了四季八类竹之风韵。雪竹的生成,造就了杨竹艺术的亮点,因为这已成为他创作的永恒主题。国画大师刘海粟欣然为雪竹题词“杨竹画竹,挥洒自如”,并将他收至门下。钱君陶先生亦有“魅力傲霜,神韵天成,堪称一绝”的赞誉。
    笔墨技法的创新,源于生活的积淀和认知的升华。笔墨是中国画的标识,笔墨在完成造型功能的同时,又与造型分离形成独立的审美元素。笔墨的特殊语汇与法式概括起来就是“皴、擦、点、染”。笔,起落停顿,骨法勾描的皴与擦以搭身架通血脉,表阴阳,现骨力,生律动;墨,轻重缓急,水晕墨泻的点与染以长皮肉成像貌,藏气韵,显刚柔,生精神。笔墨之美迥于自然之美,更是绘画之美与摄影之美的重要界别之一。绘画通过这种特殊语汇导引欣赏者从看画的层面进入读画的境界,形成笔墨情趣。杨竹说,竹看似简单,却是笋、竿、节、枝、叶一应俱全的小宇宙。竿、枝任笔皴擦,笋、节、叶任墨点染,创作空间任驰骋。似这样既合于人道。又合于画道,让笔与墨在同一对象中同时各显神通的载体,在大自然中并不多见。历代画竹,竹杆中间长、上下短,只画弯节不弯杆,叫“竹竿中长上下短,只须弯节不弯竿;竿竿点节休排比,浓淡阴阳细审观。”竹杆画完以后,开始点节。节是正八字,反八字。杨竹完全颠覆了传统画竹笔法,全部变成了自己的东西。无论是竹节、小竹芽,毫无古人踪迹。在竹杆的画法和竹叶的画法上,已完全形成了自己的风格,全部采用中锋用笔,像竹叶,都是像写字一样写出来的。比如郑板桥画的墨竹,风、晴、雨、露,只是竹叶的方向有点变化。历代画竹子也都是这样。而杨竹画的风、晴、雨、露、雾、雪、霜、冰这八种竹子完全是自己的创新了。露竹,不仅竹叶的方向不一样,而且叶子上就是有露珠。晴竹,就亭亭玉立,文文静静。雨竹,就是叶子上湿漉漉的样子。露竹,竹杆、竹叶上都有露水。雾竹,就是朦朦胧胧,雾里看花,有远近虚实。雪竹,就是满天大雪,竹子上也落了很多的雪,竹杆还很挺拔。霜竹,竹杆、竹叶上都是白霜了。冰,就是春天的时候雪化了,又冻起来了,有透明感。
    杨竹这样诠释他笔下日臻成熟的风、晴、雨、露、雾、雪竹子。“风竹”闻风而动、叶叶摇动、寓意要坚定地唱响时代前进的主旋律;“露竹”含珠欲出千滴泪,道出人生之路坎坷崎岖,所遇者不必屈就;“雨竹”潇潇洒洒,人在旅途,寓意在曲折中进取;“晴竹”欣逢盛世,新篁破土、茁壮成长,要想到积极向上的高尚意境;“雾竹”朦朦胧胧,诗一般的意境,余韵蕴藉、典雅别致,人生要创造美好,享受美妙;“雪竹”银装素裹堆银叠玉般地相伴共舞,铮铮铁骨、虚心劲节,寓指时代发展的壮观前景。
    世界是多极的、文化是多元的。囿于文化程度,个人境遇,美学修养,画论知识等诸多因素的限制,审美也是多方位、多层次的。然而中国画史,其主流画派一直是文人画,非文人不入流一直延续到当今。笔墨当随时代,时代在变,笔墨技法在变,社会的审美主体在变,人们的审美标准和审美情趣也在变。时逢盛世,艺术已不再是少数文人和精英的奢侈品,已经进入寻常百姓家。无隐像,无遁迹,无扭曲,无变形,直接摹写对象的形像,这是百姓所爱,是杨竹的追求。
    客观地说,杨竹是一位原生态的、独步艺林的写实主义画家。他用笔墨表现修竹的原始生命形态,把大自然中四季分明的竹子赋予生命力。他的创作旨向和审美情趣是在塑造浑然和谐的生命整体,所表现的不仅仅是一枝一叶的每一个具象本身,更强调一种整体的精神和气质美,有一种团结进取、蓬勃向上、欣欣向荣的高雅姿态和雪压冬竹顽强不屈的精神!他的绘画之路如他的为人做事风格,诚恳勤勉,率真务实而坚定。他从思想感情到学术追求上,都有别于那些文人画家和所谓的精英画家,他摒弃中国写意花鸟画“似”与“不似”审美标准,徒步走进大自然,“移竹”入画。他始终贴进生活、贴近群众,把大众审美情趣作为艺术的最高追求,中西结合,最率真直观地突出作品中各种竹子的形象之美,寓意的生活之真,道德之善。他的作品更自然逼真,更质朴清净,始终饱含着大自然原生态赋予的“人竹合一”的境界。
    以竹为师,以竹喻人,以竹写己,以竹为伴,虚心谦恭,逍遥一生。这是杨竹品高艺高格调高的集中体现。杨竹认为,竹子最守得住清寒,耐得住寂寞,不与旁人争春斗妍,平淡一生,无花无果,不招蜂蝶。所以,自古至今,人们都把竹的精神,竹的品格升华为一种做人的风范,并将其尊崇为正人君子的品格和情操的象征。古今文人将相也都与竹有种难以割舍的情结,郑板桥在《竹石》中咏到:咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。杨万里在《咏竹》中写道:凛凛冰霜节,修修玉雪身;便无文与可,自有月传神。
    苏轼更是喊出:宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。叶剑英同志颂竹抒怀:彩笔凌云画溢思,虚心劲节是吾师;人生贵有胸中竹,经得艰难考验时。在文人墨客的笔下,竹是节操的象征,也是虚心的象征,它的自然天性和高贵品格给人以哲理的启迪和人格的力量。
    看竟雪中竹逸品,写就高风亮节图。中华竹文化博大精深,源远流长。做到诗、画一体,就要通过观察竹子,在大自然中吸取营养,然后才开始作画。杨竹先生深知文化的内涵和力量,他养竹、赏竹,写竹,并熟读古人有关竹子的诗画。中国是诗的国度,咏物诗、咏竹诗既多且雅,更是独具特色。诗与竹的精美结合,谱写了中华竹文化的灿烂篇章。杨竹不但通读还自己作诗咏竹,诠释竹子高贵的品格和坚忍不拔的毅力。比如他给万里老人题的那句话:“写此青竹两三竿,挺然屹立不畏寒。虚心有节凌云志,鏖战风霜老愈坚。”一下把竹子和万老的性格写活了。杨竹平素在风里、雨里、雪里、雾里进行仔细的观察,不仅能把竹子的高贵品格和个性给它画出来,他还通过撰写诗句把各种姿态的竹子人格化。如他写风竹:“波涛艺海几飘蓬,雅竹关门学画功。”写晴竹:“万顷琅玕压碧云,清风幽兴渺无垠。”写雨竹:“长空漠漠雨霏霏,茎自沉沉叶自垂。”写露竹:“枝枝叶叶自成排,嫩嫩枝枝向上裁”。写雾竹的:“向阳亭亭立,倩影轻轻摇”。写雪竹:“周天守彻玉龙飘,素叶琼枝轻曳摇”。写霜竹:“墨浓酒醉意阑珊,下笔不思这个难”。写冰竹的:“亭亭月下阴,挺挺冰中节”。杨竹的画作是一画一诗句,句句见真功。
    杨竹平素为人谦和低调,儒雅飘逸。虽然他在中国画坛名声鹊起,但他守节如竹,谦虚谨慎,不张扬不狂傲。他说:“我这一生没什么物质追求,只希望把竹画艺术提升到更完美的境界。用风、晴、雨、露、雾、雪、霜、冰八大系列作品借喻我这一生经历,通过画竹、咏竹、种竹陶冶自己的情操。”
    正如陈云的夫人于若木先生对杨竹评价:“师法自然,人竹合一”。我以为这一评价是最恰当不过了,她道出了杨竹德艺双馨的人格魅力。我们期待杨竹先生的艺术之路如竹笋抽芽节节攀升,为中国绘画史再添一抹靓丽的风景,成为中国当之无愧的“当代竹神”和“古今开创者”。
 
[近期推荐]
· 2017中国经济稳中向好、...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国统计学会第十次全国...
· 全国统计系统先进表彰大...
· 全国统计系统党风廉政建...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2