版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
不唯其秀但求其韵_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2011年11月17日 08:19:11

不唯其秀但求其韵

——李国华书法篆刻作品赏读
■  秦首先/文
 
    认识李国华的人都说他是个玩家:玩玉、玩石、玩扇、玩壶、玩核桃、玩鸟笼、玩橄榄核;熟悉李国华的人说他是个杂家:书法、篆刻、油画、水粉、鉴赏样样精通。在我眼里,他却是一个颇具创新意识,具有浪漫主义书风的实力派书法篆刻家。他能在玩赏中感悟艺术真谛,在繁杂中汲取艺术营养,融超然洒脱于笔墨金石之中。
    李国华是辽宁锦州人,早年定居北京。他自幼酷爱书画篆刻艺术,研习书法篆刻近50年,他五体皆通,尤擅长篆、隶、行书。他从汉魏碑刻入手,承续了碑学的民间化取向并加以规范扩散,扩充延展了碑学的固有范畴,取金石之气,求率意之韵,直追明清时期的浪漫主义书风。他的书艺姿态婉妙、气势跌宕、淋漓酣畅、纵横睥睨;他的篆刻字图柔和,形意交凝,以书入印,寻古开新。
    曲高和寡难言美,雅俗共赏真艺术。李国华认为,中国书艺博大精深,无论是秦篆汉隶、唐楷宋行、还是明帖清碑,都随时代需求而不断变化,其书法审美标准也在不断变化。他在书艺实践中不拘于法度,大胆创新,不追求个体表象的隽秀,更注重结构气韵生动。他信手挥洒,笔意奔放,毫无馆阁遗风。他善于在超长的条幅上笔走龙蛇,繁密的结构、飞动的态势,那恣意奔走的线条,犹如家乡的凌河水绵延不绝、势不可挡,其笔法可谓方圆并举、诸峰交错、情绪跌宕、意尽方休。他笔下的字势通常有翻涛簸岳、蹴海移山,枯润相见、浑拙苍坚、气势磅礴的气息,真正体现了一个成熟艺术家的内心情感世界,用笔墨展示了他的才情和对艺术的完美追求。
    赏读李国华的书法作品,犹如行走在野趣横生的世外桃源中,踏着纵情放逸的线条,伴着飘逸灵动的节奏,感悟我写我心,风动兰香的意境。他创作的书法作品《水调歌头·明月几时有》,是一幅很有代表性的汉简佳作。在创作过程中,他淡漠了书法的理性法度,注重线条的抒情夸张,突出方笔线条纤细圆劲,用细线营造出了苍枯拙辣的气氛。其字造势险而不危,结体顾盼多姿,斜而不歪,整体布局错落有致,点画粗细对比强烈,墨色枯润相宜,辅以厚重凝练、离奇错落的自篆白文和朱文印章,更唤起了读者视觉的无限欲望和想像空间。
    心通古意,别立新图;崇尚意象,追求自我。这是李国华的书艺创作的艺术审美取向。书法艺术是一种线条搭配和变化的艺术,它的艺术美是通过线条错综变化表达出来的。李国华深谙个中真谛,他在书法创作中敢于突破传统的法度束缚,在求变中展示个性化、理想化与情感化的创作思维与反传统的艺术追求。他的变化不仅是字体的、结构的,还包括布局的、内容的、精神层面的。他强调在变化中掌控书写的速度和节奏,寻找音乐境界韵律美。他打破一字一句的具象平衡,将笔墨产生的气韵贯穿于作品始终。他创作的《心经》作品开古人先河,别致新颖,弃真书而用篆隶行三种书体,材质和色彩也有新突破,三种书体鼎足而立,活而不乱,多而不杂,各显神韵,相辅相成。特别是大篆书体,形神俱佳,既是个体的一幅字,又是整体的一幅画,乍看新奇,细品通神。他的折扇小品在京城堪称唯美佳作,无论扇骨选择,还是扇面设计,都是品高守正。扇面书体多以篆隶见长,内容唐诗宋词见多,字体大小相间,气息高古、疏密有致,自然雅致、散淡清新,给人以清风入怀之感。李国华常说,生活化的艺术才是真正的最高的艺术。在创新求变的实践中,他把生活艺术化和艺术生活化完美结合起来,他根据中华民族传统美德和风俗,顺应时代精神,创作出榜书《福托寿》,利用汉字会意的特点,福寿合一,一蹴而就,一笔成“寿”。同时配上联“福如东海寿亦福”,配下联“寿比南山福托寿”,拓宽了读者的审美空间。同时他为这幅作品申请了国家书法专利,受到国内外市场的热捧。
    石山觅野鹤,墨海会真龙。我们期待着李国华用他那个性化的笔墨和肆意线条创作出更多顺应时代、耳目一新的浪漫主义佳作。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2