版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
李晓东:以手写心淋漓酣畅_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2011年11月17日 08:20:08

李晓东:以手写心淋漓酣畅

■  《中国美术》杂志主编   徐恩存
 
    李晓东,字冬青,名易昌。1983年进修于中央工艺美院,现为中国国家画院美术发展推广办副主任,中国国家画院长青轩艺术中心艺委会常委、中国书画家协会理事,高级工艺美术师(享受政府津贴)。长期从事中国画的研究和创作,尤以山水画见长,其作品《云蒸霞蔚》、《气势磅礴》、给人以美的精神享受。2009年《 神州尽朝晖》、《虎踞龙盘今胜昔》两幅作品及相关资料由江苏省档案馆局、江苏省档案馆作为入馆资料永久保存。
    书画作品多次参加全国及国际展览并获奖,同时先后在全国各大报刊发表;书画作品先后被日本、新加坡、中国台湾、美国等画廊及藏家收藏。《中国收藏》杂志入编中国山水画。《杏花春雨江南》、《峨眉佛光》、《秋高气爽》同时被题名为“百家作品最具收藏价值艺术家”。出版书籍有《李晓东书画集》、《李晓东丹青集》、李晓东《中国山水书画集》。
    作品《雨后青山翠》在中国第五届当代中国山水画大展赛获创作奖;《锁住闲云不下山》在首届“扬州八怪杯”全国大奖获二等奖;书法“立马空洞海,登高望太平”在建军80周年全国书画大赛荣获“金奖”并授予“爱国爱军优秀艺术家”称号;集体创作《和谐中华》、《华夏山河颂》巨幅国画(2008年和谐中华迎奥运)荣获北京奥组委颁发的“特殊贡献奖”;《神州尽朝晖》在奥林匹克之旅全国书法大展赛中荣获“金奖”;书法“楚韵汉风”在全国书法大展赛中荣获“金奖”。
    2008年《旅游中国》、《旅游世界》分别刊登报道《南京画家李晓东三度结缘奥运》;
    2008年6月金陵之声广播电台将李晓东三度结缘奥运向中国台湾,东南亚和洛杉矶作专题采访报道;
    2008年7月《亚洲新闻人物》对李晓东作了结缘奥运专题报道;
    2008年7月中国画南京代表作《虎踞龙盘今胜昔》入选神州圣火行,并由中国集邮公司开发《奥运火炬接力》相关邮品邮票,纪念封,并在全国发行。北京奥组委授予“文明之星”奖;
    2009年6月《神州尽朝晖》、《天光峰影》入选国务院举办《共和国盛典》——人民杰出艺术家专辑;
    2009年7月《杏花春雨江南》、《云蒸霞蔚》入选文化部《光辉乐章·书画艺术家》大型时代艺术文献;
    2010年应上海世博会中国铁路馆邀请创作巨幅山水画《和谐铁路-创造美好生活新时空》,已在中国铁路馆贵宾厅展示。
    李晓东的中国画,以写意笔墨见长,在“似与不似之间”结构意象,尽管他抒写现实生活中的山水、花卉,却仍然体现为一种精神的高度,而不是物象的真实还原。在以手写心的过程中,笔下展示的是诗意情怀。
    应该说,作为当代画家,李晓东在面对现实世界时,立足于当代文化语境去观察与感受自然生命,并在独特的体验中孕育灵感,进而提炼出感性生动的生命形式,使作品在笔情墨意的表达中,直抵境界的彼岸。李晓东的作品以书入画,诚如前贤所言:“石如飞白木如籀,画竹还要八法通”,他的作品因而具有浓厚的形式意味与隽永的美感魅力。
    秉笔直写与率意写心,是李晓东作品的特点,他大处着眼,小处精心,在“画气不画形”中,展示出自己的情怀与修养,作品大气耐看,气韵生动,苍润兼具,气象万千。在数年的历练中,其笔墨愈加简洁、精炼、沉郁、苍茫,给人以审美愉悦之感。
    李晓东在艺术上,愈加老道与成熟,在笔耕不辍中,收获了累累硕果,他的艺术已进入黄金时期,最明显的特点是,贴近了艺术本质与艺术规律,在虚实、浓淡、方园、干湿之中体现艺术本体的价值与意义,作品悠远、含蓄、氤氲与厚重,这都是难能可贵的艺术质素。
    我们对李晓东充满期待。
 
[近期推荐]
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2