版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
逍遥意境轻车驭风行 丹青神化直奔景深处_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2011年12月15日 08:09:03

逍遥意境轻车驭风行 丹青神化直奔景深处

——访著名国家一级书法艺术家赵其清
 ■  杜金明/文
 
    赵其清出身农家,六岁起随祖父学书,后师从孙信德、沙孟海、凌近仁、大名法师等,数十年学书不辍。赵其清现为中国文联书画艺术交流中心会员;中国国家画院院士;中国国际现代艺术研究中心理事兼中国书法研究所所长;国家文化部书画艺术委员会理事;文化部诗酒文化艺术家委员会顾问;中国文学艺术家联合会名誉主席;中国传统文化研究学会常务副主席;中国当代艺术协会副主席;中国书画家研究会副理事长;中国国学研究会理事;中华诗词学会理事;中国书法家协会理事(国际);北京翰墨阁书画院院长等。
赵其清先生德品文才出类拔萃,虽一直处在部队的领导岗位上但仍是书家本色,观其书法正、草、隶、篆样样皆能,以行草为多,也以行草见长,笔法老到厚重,行不拘泥,草不狂怪,随心所欲,而又注重法度。他写字很投入,用笔速疾。行草相杂,常常是一气呵成。
赵其清先后为国家、部队、省、市机关刊物如《党的生活》、《战地黄花》、《政工研究》等几十家杂志题名,为百余家院校、寺庙、宾馆等题名、题匾;编写出版《上舰第一课》、《经济宣传概论》、《护渔尖兵》、《赵其清诗集》、《赵其清书法集》等著作;个人传略和作品被国家博物馆、军事博物馆、中央电视台、人民大会堂、政协礼堂、陕西司马迁碑林、北京八大处、浙江普陀山等名胜景区收藏,刻石;入编《共和国名人大典》、《世界艺术家名人录》、《百年奥运-中国专题纪念邮票》等大型艺术经典。
其作品多次被新华社、国务院侨联、外事办等单位以国礼赠送国际友人。作品多次在国内外展出,深受美国、法国、加拿大、新加坡、新西兰、东南亚、日本、韩国、中国台湾等地书法爱好者、收藏者的垂爱。赵其清被国内外多家文化艺术主管单位授予为“世界功勋艺术家”、“世界金奖艺术家”、“中国当代杰出书法导师”等30多种荣誉称号。
赵其清老师惜墨如金,他在用墨上相当讲究,干湿浓淡润五色强烈反差给人留下了五彩缤纷的世界,是一曲大气磅礴、气吞山河的壮歌。章法错落有致,布局合理,大与小、张与驰、以白计黑、左顾右盼、动中有静、静中有动、气贯长虹,横观展现的是一幅春天般的画卷,纵览像瀑布飞流从天而降,像泰山一样包容、博大、雄伟,恰似一幅海纳百川的壮丽诗篇,完全体现了一种自然之大美,天人合一的感觉由此而生,这种章法变化的扑朔迷离为中国的书法艺术又建立起了一座丰碑。
赵其清老师究其书法艺术渗透了三条主线:一是关爱之心。他说:“大爱高于一切。”二是作品正大气象,笔画豪放,毫不拘泥做作,斩钉截铁,点画含蓄丰富,积极向上,闪耀着催人奋进、社会进步的光辉;作品多为毛主席诗词。三是蕴藏着极大的爱国主义情怀。这三条主线是滋润他书法艺术至高的源泉。
赵老说:“中国书法不仅是线条的艺术,同时也是时代脉象的彰显。”当我们回顾历史,就会发现,那些流芳百世的经典作品,都显现出对当时社会的思考和人类精神的弘扬。王羲之的《兰亭序》、颜真卿的《祭侄稿》、黄庭坚的《诸上座帖》、怀素的《自序帖》、王铎的草书长卷、林散之的《论书帖》等,都与当时的社会文化紧紧结合,才使传统的书法艺术拥有了新的生命而绵延不绝。
赵老认为,书法家要做到养静气、致高远、能大容、信大道,才能登上艺术的时代高峰。书法艺术的追求是“意”的追求,不应该停留在“形”的摹写或重复。我们看古代经典书作,不难看出创作者的独特个性与激越情绪在作品中显露的意境、神韵和气势。王羲之写《兰亭序》“志气和平,不激不厉”的飘逸脱俗的神韵是东晋士大夫顺随自然的道家思想的表现;颜真卿追祭从侄季明匆匆草就了“天下第二行书”《祭侄稿》,他有感于巢倾卵覆的巨大悲愤,览于文,显于书,进入感性的忘我境界;苏东坡《寒食帖》中将颠沛流放的苦愤倾注于艰涩豪迈的笔触中;杨凝式《神仙起居法》道出作者佯狂避世的深切悲哀。
意随字出,书随意深。多元的生活决定了多元的书法形态,节奏加快,周期性短。当前各类书艺(包括硬笔书法、刻字艺术)形式风格大胆探索,百花竞放,是书法艺术进入电脑时代后与实用功能距离加剧拉大的时代。中国书法将以新的东方艺术风姿进入世界文化圈。
我们呼唤时代经典,呼唤审美的崇高,也呼唤艺术包容,以对当今主流文化的命运思考,来关注自己的生存空间。中国书法近30多年来的发展其核心是重建书法现代人文精神,这是当代书法艺术家必须具备的一种品格、一种情怀。赵老以为,艺术的本体价值与社会价值的有机统一是一种时代精神,是对客体的升华与超越。当今书坛呼唤现代人文关怀,重文化品格的铸造,圆融应该是道法自然式的终极境界。所以说,书法的终极境界是一种自然圆满,得大自在之所在,达到心手双畅、翰逸神飞的境界。
当下,文艺作为民族精神的旗帜,对于社会有着重要的引领和凝聚作用。每一位书法艺术工作者都应该而且必须做到——阳光下感恩时代,文化中敬畏传统,民生里关爱大众。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 时隔五年,中国经济再迎...
· 我国进一步加大对地方激...
· 风雨砥砺 壮丽史诗——从...
· 扎实开展清查审核验收全...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2