版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
李桃修艺术简历_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2012年03月01日 09:01:47

李桃修艺术简历

    李桃修,1944年出生于河南滑县,毕业于北京教育学院美术系。现为中国美术家协会会员、中国美术家协会京西艺术之家画家,北京市海淀区美术协会副主席,北京市海淀区文联理事,京北书画院院长。1986年随中国水墨画代表团访问日本。2002年为尼泊尔兰毗尼中华寺绘制巨幅国画《普陀洛迦图》,并为中国驻蒙古国、欧洲使团等国使馆创作国画数幅。有作品被日本、澳大利亚及国内外博物馆收藏,并在日本、澳大利亚、新加坡及欧洲各国举办展览。先后在中国美术馆举办“水墨风情”联展,在历史博物馆举办“唐人诗意百幅画展”,并在当代美术馆参加4人联展及国内各种画展。其作品在多家电视台和多种报刊均有报道,并有多部画集出版,其艺术传略入编《中国当代艺术名人录》、《北京画家名鉴》等多部典籍。

我画我心

      色相皆空,城廓河山尽幻影;
      烟云过眼,神仙富贵了无痕。
      观以上对联仿佛是一幅笔墨酣畅的水墨画,不由得令人浮想联翩。
      本人出生于战乱年代,为避免日寇烧杀,生后三天便逃荒,为此起名“逃修”。上小学时报名,老师便按谐音给写了现在的名字——李桃修。
      在开封上小学时,到同学家玩,见到一个习武青年,家中挂着他自己画的武松打虎中堂,两边放着十八般兵器。这位大哥每天习武画画,我当时很是羡慕,因此对画画产生了好感。1954年到了北京,上中学时,学校有美术小组,自己才开始正式画画,知道了素描、油画、国画,知道了齐白石、陈半丁、徐悲鸿、吴昌硕等名家,并对国画产生了兴趣,有空就临摹几笔。家中给点有限的钱,可以买点宣纸、毛边纸进行练习。为了省钱,有时进城看画展,逛画店,不管多远都是和同学们结伴走着去,看了很多画家的原作,受到很大的启发,对花鸟画有了爱好,逐渐有了想当画家的念头。
      1961年初中毕业进了中专,由于学校离朝阳区文化馆比较近并听说有美术班就去报了名。美术班的老师是贾浩义,教素描人像、画国画人物。这时期和贾老师接触多了就开始了画国画人物,使自己的绘画水平有了很大的进步和提高。
      “文革”时期我在工厂,由于能画几笔,所以就搞宣传,写标语,画宣传画。1967年中央美术学院办了毛主席画像学习班,自己有幸也参加了,老师是靳尚谊、邓澍等。通过学习提高了油画技巧,为单位画了很多毛主席像,有空时给同事们画点头像和速写。这时期结合形势创作了《大庆精神开新花》、《师徒》、《车间摆战场》等作品参加市美展和职工美展。后来到北京地铁管理处美工组进行各站的布置。改革开放后,我又考入了北京教育学院美术系,进行系统的学习。
      1984年到北京市劳动人民文化宫宣传科,主抓全市职工美术工作,并在北京市职工美术书法摄影协会任秘书长。长期的绘画,犹如苦行僧,要能吃苦,还得有悟性。中国绘画讲究传统、传承与创新,如何创新,众多的画家在不断地探索与努力,来寻求新的表现形式。
      绘画不用说什么大道理,正如贾浩义先生所言:“一般地说我很少轻信理论,艺术作品不是理论全能说得清楚的。”所以绘画只有自己的理解和感受,去描绘自然之美、人之美、花之美,用什么方法去表现,完全是自己的感悟,法无定法,路还是要自己走。风格的形成有其多方面的因素,知识和阅历,修养和功力,能被社会大众所接受,又能给艺术以启迪,能影响后人的发展,这样的风格才是真正的风格。
      画画可以修身养性,画可以给人带来美的享受,翻翻画册可能会给你一点启示。
      世外人法无定法,然后知非法法也;天下事了犹未了,何妨以不了了之。


 

 
[近期推荐]
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2