版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
品味国粹精华  感受紫砂风雅_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2012年03月09日 08:31:16

品味国粹精华  感受紫砂风雅

■  堵江华/文

    紫砂,从字面看是指的一种材料,但我们现在通常说的紫砂是指以紫砂壶为主体的宜兴紫砂文化的一个概称。紫砂壶,简单看就是一种茶具,但仔细品味,优秀的紫砂壶作品是融陶瓷文化、茶文化以及诗文、书画、篆刻、雕塑等诸多中华传统文化元素为一体的极具中华文化代表性、最能融入人们生活的艺术品。
千年紫砂  融会华夏情怀
紫砂文化始于北宋,盛于明清,是陶都宜兴的特有产物。物华天宝、人杰地灵的宜兴古称阳羡,约7000年前的新石器时代就开始了陶瓷生产,是很重要的文化发源地之一。同时,宜兴的茶文化发展历史也非常悠久。以紫砂壶为主体的紫砂艺术是宜兴陶瓷文化和茶文化共同发展的一个成果。
      相传距今约2500年前,春秋战国时期被誉为“治国良臣、兵家奇才、儒商始祖”的越国大夫范蠡辅助越王灭吴后功成身退,带上灭吴的功臣美女西施,来到太湖西岸的富庶之地宜兴(时称荆溪),指导当地的陶业生产。宜兴丁蜀镇今日看来只是弹丸之地,但历史上竟成天下公认的“陶都”,范蠡、西施对宜兴陶业发展的影响功不可没。
      公元前223年,秦始皇统一中国后,始设阳羡县,成为中国最早的县之一,隶属于会稽郡。后经汉兴秦灭再到汉衰入三国时期,阳羡不仅陶业发达,阳羡茶也开始闻名于世了。
      唐肃宗时,著名的唐代大书法家颜真卿受人排挤被贬到湖州当刺史,他的好友茶圣陆羽也随他到江南寻访茗茶,于阳羡南部山区“金砂寺”前寻得千古流芳的“阳羡紫笋茶”,之后“阳羡紫笋贡茶”每年于清明前送到京城,由皇帝用于清明宴上宴请百官。“天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花”,陆羽好友著名诗人卢仝的诗句更使“阳羡茶”名冠天下。
      茶文化经大唐的兴盛发展到宋朝,又有了新的意趣,士大夫对茶文化赋予了更多的热情。品茶斗茶也成为了文人雅士生活、聚会、娱乐中的一种时尚。品尝“阳羡茶”更是文人作为生活中美妙而富有诗意的享受。大书法家米芾在湖北襄樊的“米公祠”内留有一副巨联,上联是“阳羡春茶瑶草碧”,下联是“兰陵美酒郁金香”;苏东坡则有诗句“雪芽为我求阳羡”。品茶斗茶需要有好茶也要有好的煎茶煮茗的茶具,既是陶瓷业的中心又出产好茶的宜兴这个时期出现了一种用紫色陶土制成的器具,淳厚质朴,古如金铁。紫砂器在这个时期开始以“紫瓯”、“紫碗”为名频繁出现在北宋一些著名文人的诗词里:欧阳修诗中说到“喜共紫瓯饮且酌,羡君潇洒有余情”;大书法家米芾的“满庭芳”词中写到:“窗外炉烟自动,开瓶试一品香泉。轻涛起,香生玉尘,雪溅紫瓯圆”;诗人梅尧臣则有“小石冷泉留早味,紫泥新品泛春华”的佳句;苏东坡则有“银饼泻油浮蚁酒,紫碗铺栗盘龙茶”、“且学公家作茗饮,砖炉石铫行相随”等等诗句。从这些诗句中可以感受到在那个时期紫砂器皿的使用已经比较广泛了。
尽管当时的紫砂器与后来明清紫砂器的器形特点有所区别,作用也主要是煎茶煮茗,但由于文人的参与,使紫砂器面世初期就赋予了文化气息,融入了风雅之趣,为日后的紫砂文化发展奠定了良好的基础。
      而这些文人中,大文豪苏东坡对宜兴紫砂艺术产生和发展的影响是极其巨大的。大学士苏东坡前后数次到宜兴,并在蜀山脚下买地归隐建了“东坡书院”。东坡学士在当时已在“陶穴环蜀山”的制陶中心任凭“陶烟飞染”,与陶工窑工为伍,亲身参与紫砂陶器的设计生产,邀当地陶工一起抟制自己设想的煎茶煮茗的紫瓯、石铫和斗茶品香的紫碗……
      大文豪苏东坡作为中国历史上最杰出的文人代表之一,他的到来可谓是上天对紫砂的惠宠、对宜兴的恩泽。东坡居士以其宽厚广博的文人学养、恢弘豪迈的文人情怀、倨躬并蓄的文人气度对日后紫砂艺术的形成和发展以及文化品位的确立所产生的影响是难以估量的!他的积极参与为紫砂艺术的产生和发展奠定了精神基础,可以说苏东坡是紫砂文化思想最主要的奠基人。
      紫砂在初创期由以苏东坡为代表的文人雅士将它从日用煎茶煮水的器皿演变为可以玩赏、可以赋予思想和精神寄托的艺术品,赋予了紫砂艺术生命。但由于饮茶方式的演变,我们今天以紫砂壶为主体的紫砂艺术是由北宋的初创发展到明朝中期才在工艺技艺上完全成熟,并出现以供春、时大彬等为代表的制壶大家,使得紫砂工艺的成型技艺达到了巅峰。供春和时大彬之前,紫砂器和当时其他陶器的成型一样还是采用“斫木为模”等常见的一些方法。经过从供春到时大彬时代的摸索实践,才弃模成型,制作工艺有了革命性的突破,即用泥片泥条凭空拍打和泥条泥片镶接成型,紫砂工艺发展到了这个时期,就在陶瓷行业里成了一个成熟的、完全独立的体系。紫砂自身所独具的“能发真茶之色、香、味”的优异品质,使得紫砂壶从这个时期开始,受到文人雅士的争相追宠,成为了最受崇尚的泡茶器具。
紫砂艺术的产生和发展以及在中国传统文化艺术中地位的确立,历代文人的关心和热情推崇及积极参与起到了极其重要的作用。这些文人中,北宋初创期以苏东坡为紫砂文化奠基人的代表,宋以后有以文征明、徐渭、陈继儒、王时敏等为代表的明朝文人以及以郑板桥、陈曼生为代表的清代文人的热情参与。其中,清乾隆、嘉庆年间的陈曼生对紫砂文化的发展影响最为深刻。作为西泠八家之一的著名书画、篆刻家,陈曼生将自身的文人学养融入紫砂,在总结前人的基础上,通过紫砂壶的造型设计、泥料的选用、壶体上的诗书铭文,将文人的审美情趣、哲学思想、人生理念也精妙地融入紫砂,紫砂的文化内涵由此得到极大的丰富,也因此由原本只被当做日用茶具的紫砂壶演变为极具东方文化魅力的艺术珍品。
      回望历史,紫砂艺术的形成不仅在于它优异的材质和功能的发现,更在于它丰厚的文化积累。可以说千年的紫砂,融会了数千年的华夏情怀,紫砂优异的材料和独特的工艺奠定了紫砂艺术的基础,而紫砂丰富的人文元素更是紫砂的生命之源!
品味紫砂  感受风雅境界
紫砂,质朴淳厚又内敛清雅、如金铁般的凝重坚栗又似脂玉般的温润恬静,每以泡茶,古雅绝伦,耐人品味、妙不可思!
紫砂之美  美之于形
      紫砂器形,或简约大气或文儒恬静或精巧雅致,方圆肥瘦、百态千姿。由于紫砂泥料是所有陶瓷坯料里是可塑性最佳的一种,塑造形体时可以给制作者最大限度地发挥。历代紫砂艺术家们从自然界以及所有各种艺术门类中寻找创作灵感,运用到紫砂器形的设计中,使紫砂壶的造型极为丰富,而经过历代紫砂艺人和文人的共同努力,对历代传统器形不断地进行再创作,成就了一大批堪称经典的传世佳器。紫砂是融入生活的器物,欣赏紫砂器形之美,无需深奥之理,我们尽可以用朴素的眼光、用符合自己的审美思维品赏紫砂的精神之美、感受紫砂的气度之美、发现紫砂的神韵之美、品味紫砂的和谐之美。
紫砂之妙  妙之于砂
紫砂之妙,先妙于砂。明人周高起著《阳羡茗壶系》中所述:“以本山之土砂,能发真茶之色、香、味……”明代雅士文震亨(文徵明曾孙)的《长物志》中说道:“茶壶以砂者为上,既不夺香,又无熟汤气……”明代著名茶人学者许次纾的《茶疏》中说:“往日龚春茶壶,今日时大彬所制,大为宝惜,盖皆以粗砂制之,正取砂无土气耳……”制作紫砂壶的材料紫砂泥是砂而非泥,结构呈颗粒状,特殊的结构使它具备了良好的透气性却又能不渗水,用俗话说是“透气不漏水”。正是这种奇妙的性能使得紫砂壶在泡茶时能把茶的真味、原味、纯味充分地表达出来。
天然的紫砂泥料质朴、内敛、自然、温雅,呈色多彩,所谓“土备五色,灿若披锦”。一般的原料泥有紫泥、红泥和段泥(浅黄色),以原料泥相互配比后色泽更为丰富。品质好的紫砂料制作的壶表面质朴自然,有柔润温雅的光泽,俗称“水色”。同时,既然称之为砂,无论粗细都会有明确的颗粒质感。优质的紫砂料制成的壶给人的感受是粗而不糙,细而不腻;紫而不姹、红而不嫣;淳朴内敛却有润泽雅韵、凝重坚栗却有盎然生机。
紫砂之精  精之于工
紫砂之精,精于其独特的成型工艺和精湛的制作技艺。紫砂器自北宋初创至明中期数百年间的发展,历代业者根据紫砂泥料独特的物理性能、极佳的可塑性在长期的创作实践中总结出了独有的紫砂成型工艺。型之美、砂之妙都基于精之工才得以体现,而工之精妙则体现在作品的方方面面,从作品细节上的精致也就可以去感受作品品质的精良。所以,“内部处理很精到、细节处理不马虎”也可以作为初识紫砂壶者评判作品优劣的诀窍。同时,紫砂之精,既在于工之精良,更在于艺之精深。明最著名的制壶大家时大彬之高徒徐友泉,作品工精致极,妙出心裁,晚年却自叹:“吾之精,终不及时之粗。”故所谓工之精,不仅在于细部之精工,更在于凭借精良之工表达出作品的精神、气度和神韵。
紫砂之贵  贵之于名
“人间珠玉安足取,岂如阳羡溪头一丸土。”土砂之贵,胜过珠玉。其实,文人汪文柏诗中赞美的是陈鸣远的作品,贵于珠玉的不是紫砂这种材料,而是陈鸣远用阳羡土砂制作而成的精妙作品。明著《阳羡茗壶系》中有述:“至名手所作,一壶重不数量,价每一、二十金,使土与黄金争价。”可见,砂土与金争价,前提是“名手”所作。紫砂作品的文化内涵和艺术价值之所以远高于其他传统工艺品,其中很重要的原因是紫砂作品更注重人文因素。从目前所能见到的紫砂历史上第一件留下作者印迹的“供春壶”开始,每件紫砂作品上几乎都会留下作者工工整整的名款,每个名款都代表着作者对待作品的一份责任,每件作品上不仅能看到作者的工艺技艺,也能感受到作者的创作思想和创作态度。作品上留有名款,名款也就自然成为评判作品价值的重要因素,作者是否名家,当然也就对作品的价值评判有很大影响。 
“贵之于名”其实不仅于紫砂作品,其他艺术作品何尝不是应名而贵,但此“名”却不可为“虚名”,紫砂之名是美之形、妙之砂、精之工的积累。作者的艺术个性、艺术造诣、艺术思想、审美情趣乃至艺德品格是紫砂之名成就的根本!
品味紫砂,我们可以从简约中感受到大气舒朗;品味紫砂,我们可以从细节中感受到品质精良;品味紫砂,我们可以从质朴中感受到内敛雅韵;品味紫砂,我们可以从凝重坚栗中感受到尊而不炫、如脂似玉却贵而不奢;品味紫砂,我们可以从喧嚣中感受到一份幽雅、一份恬静;品味紫砂,我们可以感受到国粹精华的风雅境界。

 
[近期推荐]
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2