版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
内敛的油画家吴金平_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2012年04月19日 09:41:59

内敛的油画家吴金平

■  徐茂权/文
 
      吴金平给人的印象一如他的作品,沉稳和内敛,坦荡而又谦逊。其作品反映出来的造型能力、色彩感觉、光线变化等技法稳重成熟,画面传达出的智性思考与宁静心灵的回归让吴金平的作品有了更多的韵味。
      吴金平出身于一个普通家庭,父亲是一位工程师,吴金平与母亲长期生活在农村。但农村落后的教育条件并没有抑制他的绘画天分,6岁开始,就经常临摹课本中的插图;8岁那年,为乡亲们避邪临摹课本插图中的老虎而受到乡邻的众口夸赞。正是他的绘画天赋与热情,而得到了常德画家余绍德先生的启蒙教育。有了专业老师指导的吴金平,更加勤奋努力,凭借扎实的美术基本功顺利考入了河北工艺美术学校,随后又考入了中央工艺美术学院,求学期间先后得到了刘巨德、刘永明等诸位老师的悉心指点。正如那个时代的大多数学生一样,吴金平大学毕业后服从国家统一分配进入了北京市工业设计院,不久进入了中国气象局工作。
      作为一名画家,吴金平是幸运的。他在国家气象局,主要负责影视三维策划、设计,工作之余潜心绘画。单位领导对吴金平非常支持,因为保持创作激情的吴金平经常能在栏目包装上提出新的东西,把央视气象栏目的艺术品质做得有口皆碑。于是在气象局的大院子里,经常会看到吴金平拎着画箱寻找和表现着属于他自己的色彩。
      吴金平的色彩感比较强,为此深得刘永铭先生的器重。大学毕业前几个月时间创作的一幅水粉静物,白色衬布下,一个银色的水壶跃然画面。白色与银色是色彩最难表现和把握的,吴金平做得很好。刘永铭先生当时就曾激动地说“我年轻时都画不过你”,接着一步步要求吴金平在画面上添加水果,每一个细节都逐一指点,生怕因为画面添加水果出现失误而破坏了最初的色彩之美。这幅作品甚至在吴金平毕业后几年内长期被借用,在学生的色彩课上,成为了一个教学的典范。
      内敛的吴金平也曾经有过“疯狂”。1985年张家界刚开放,为了写生,吴金平带着中专的两个同学,背着自制的帐篷、器具、食物住到了金鞭溪,每天写生搞色彩研究。野外风餐露宿条件异常艰苦,但面对美丽的自然风景,吴金平力主坚持,直到他们画画的材料用完才不得不安排启程。第二年,为了到保定写生,吴金平顾不上只有单程的盘缠,与同学径直到了保定。写生结束后,他们才不得不正视没有钱的窘迫,开始背着画夹徒步回北京。一路上到老乡家里蹭饭、蹭住,180公里的路,他们整整走了两天!到国家气象局后,吴金平会经常有些公派出差的机会。有一次到台湾阿里山考察,为了即兴画下眼前美景,又不耽误大伙行程,吴金平没有和大伙一起到山下宾馆吃饭,宁愿饿着肚子与时间赛跑。
      无论是风景还是人物,都是吴金平的绘画题材。他不喜欢“无病呻吟”,他喜欢按照自己的性情做事,喜欢忠实于自己的内心感受。2005年以来吴金平油画作品的题材更多的是关注民生和社会底层群体的生存状态。
      如果说画家的感性大于理性,那么吴金平则是个例外。他的作品多用写实手法来表现,除了画面宁静、细腻之外,有很多的寓意或者哲理蕴含其中,这就让他的作品有了韵味。如同咀嚼口香糖,除了甜味儿,更有嚼头儿。
      中国画讲究意境,西方油画讲究造型,这两种艺术各有自己的优势。吴金平的岳父是著名国画家李桃修,是中国美术家协会的会员。受到岳父的影响,吴金平也偶尔画画国画,写写书法。跟随岳父,吴金平又先后多次与龙瑞、刘炳森、侯德昌等先生学习和探讨中西艺术结合的问题。也许是受岳父影响较大,也许是受到人民大会堂《江山万里图》的创作者侯德昌老先生的教诲,也许是吴金平的内敛,让他的油画始终都在追求一种诗意和灵性。
      《老子》曾经说过“载营魄抱一,能无离手?专气致柔,能婴儿乎?”在老子看来,婴儿的特点就是能够结聚精气,这是神情内敛的另一种表达,每一个婴儿都是内敛的人。自我实现的人也是内敛的人,他们经历了绚烂以后,重新回到像婴儿一样安详而自由的境界。
      吴金平的内敛应该属于后者。其实每一个画家一定程度上都具有一些内敛的特点和内敛的时刻。达到内敛的途径就是反思和体验,尤其包括体验情感的能力。不同于其他人,真性情,讲究有感而发的吴金平的内敛是情感历经丰富甚至狂风暴雨复归于平淡之后的宣泄或者收缩。
      我们期待内敛的吴金平在追求油画诗意与灵性的道路上能为我们带来更多的优秀作品。
 
[近期推荐]
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2