版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
融新于古  挥洒性情_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2012年05月23日 09:20:22

融新于古  挥洒性情

——李彬书法杂识
■  吴川淮/文


      和李彬相识是在2006年的常熟。我们同时上了《书法》杂志的首届“百强榜”,到常熟领奖。那两天我们聊得热烈,有时一聊就聊到了深夜,大家彼此增加了认识,也算交了个同道的朋友。谁知一晃两年多,又都到了中国书协工作,真算有缘啊!相处近一年,对他的书法又有了进一步的认识。
      我看李彬是一个动静相结合的人,动若脱兔,静若处子,可谓不易。李彬很忙,书协组联部本身就诸事繁多,他天天风风火火,总在事物之中,但一旦落笔写字,他就显得很静,人的精神干练就显出来了。李彬个头不高,相貌不算英俊,但只要写字,他的内秀便凸现出来,气势夺人,神采飞扬。于书法一道,可以看出是下了大功夫的!也无怪乎他能在人才熙熙的书坛显得那样的出类拔萃。

李彬的行草书法,明显走的是二王之路,而且更贴近于王献之,写得放逸、率真而又谨慎。在当代书坛上,追寻二王已蔚然成风,各有化解,百姿百态,莫衷一是。李彬在严谨地守法之中,写出的是自己的性情,现代人的性情。纵横驰肆,淋漓畅快,把酒临风,神采毕现。他是当代写二王书风中的青春派,潇洒、奔逸、富有节奏与韵律,既得于古又出于古,精神与古人同奏,神采出当代之风,不滞于物,不拖泥带水,爽快、干练,剑走龙蛇,气势夺人。
化古为今,融古为新,是书法家们化解传统的必然之路。“书贵入神,而神有我神他神之别。入他神者,我化为古也;入我神者,古化为我也”(刘熙载语)。李彬将古人化为自己,将帖的韵律集于笔端,又将一个现代人的情感贯于其中。所以他的书法,在情感的表露上,是那种畅快淋漓的、肆溢的、奔腾的、宣泄的。没有羁绊而意绪通达,激情澎湃而纵意逼人。手写我心,达其性情,形其哀乐。
经典的转化是一个过程,而且是一个对自己身心进行洗濯的一个复杂而内在的过程。书法尤是如此,只有依存传统的经典,才能逐渐提升自己的状态。李彬自言:“从单纯对技法的训练上升到文化的修炼,从一二种书体的练习放宽到五种书体的相互补充,从近代到明清,从明清到魏晋,一路而上,视野变得更加宽了。这个过程是不断走近经典、靠近经典的修炼过程;是不断超越、不断否定的学习过程;是不断调整、不断创新的积累过程。”当代书法最细微的变化正是与四十岁左右一群人的探索和实践分不开的,与前二十年最大的变化是对传统有了更为深度研究,传统与创作几乎已经不分彼此,已经化解成了创作者的血肉。李彬是这一群人中一个佼佼者,他凭借着自己的灵性、体悟和一种魄力在开垦着、实践着、耕耘着。对传统的深入体认,使他在更为丰富的观照中理解自己、把握自己。也同时在补充与审视中,吸收多方的表现而进行发挥。

李彬的篆隶书法走雄健刚奇一路,书风也正在形成,吸纳多面,变化纵逸,不拘一体,取意于法。明显受其行草书风的影响,起笔顿挫,俨然还有行草做派。刘熙载说隶书“以峭激蕴纡徐,以倔强寓款婉”。李彬隶书,峭激倔强皆备,纡徐款婉略欠,但时出奇异之笔,结构宽博,开张之势不减。他的不太多的篆书,以大篆为主,篆隶相合,在他的书法中别开生面。
      从李彬的篆隶书法中可以看出,他并不专意于此,而是对自己书风的拓展,是从篆隶中滋养自己的行草书和行楷书,加强自己书法的厚重感。“夫行草不能离真以为体,真不能舍篆隶以成势,习尚不同,精理无二。”(汤临初《书指》)
王岳川对李彬书法评论的题目就是:书法自觉与文化自信。我觉得正是这两点可谓对李彬当下状态的肯綮。李彬对书法的自觉是从实践中向“道”的方向上进展,更以书法开垦着自己人生的新视域,经营着自己人生的新格局。因为书法,他从部队到地方,他曾经是安徽巢湖地区书法活动的参与者和主要组织者,是巢湖市书协副主席、市硬笔书协主席、市青年书协副主席兼秘书长,在市属五个县区书法事业发展中担当着一个相当重要的角色。后又到北大学习书法立足北京,书法是他人生际遇里的中轴线和生命线。居京大不易,以“书法”居京则更不易。而李彬却恰恰以书法居京,且活得潇洒而忙碌,丰富而充实,则更不易哉!从创作角度看,在这几年,他潜心研究各体书风,不断地为自己的书法补充养分,更为可贵的,是他的书法里,始终保持着充沛的激情,力道渗入纸中,精神彰显墨韵,有一种横刀立马的气势。有时,有不拘小节,随自己的性情随意奔涌,即见其通透开朗的性格。李彬保持着自己的那份清醒,自觉地营造着自己的精神世界与书风追求,不为时尚打动,不为他人所惑,扎实认真地挥洒着属于自己的“几行好字”。“……入行越深就越有深刻的文化沉重感。但真正的艺术家不怕沉重,因为灵魂的沉重带来生命的充溢。当你生命沉重后灵魂才能幡然醒悟,才能在‘明辨审问’中创造出新意境新价值。”(王岳川评李彬)更为深入地说,李彬身上最大的闪光点就是,他有一种担当精神,担当着文化的使命,成为时代中的参与者与创作者!
      秉持传统,融新于古,挥洒性情,存真翰墨。“新意境新价值”也正是李彬书法的当下意义。

 

 
[近期推荐]
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2