版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
内蒙古巴彦淖尔市弘扬“总干”精神  实现崛起赶超_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2012年06月07日 08:40:29

内蒙古巴彦淖尔市弘扬“总干”精神  实现崛起赶超

■ 贾霞/文

    在内蒙古巴彦淖尔市“迎接2013年全区第九次精神文明建设经验交流动员大会”上,内蒙古巴彦淖尔市市委书记何永林指出,面对当前异常艰巨的发展形势和压力,我们要实现赶超崛起的战略目标,再现巴彦淖尔发展新辉煌,最关键的就是提振全市干部群众的精气神,埋头苦干,艰苦创业。巴彦淖尔过去发展的辉煌,就是靠当时的干部群众吃苦耐劳、勤奋努力、不畏艰辛干出来、闯出来的。
    巴彦淖尔市委召开三届四次全委会议,审议通过了《中共巴彦淖尔市委员会关于学习宣传践行“总干”精神的决定》。新中国成立以来,巴彦淖尔人民不畏艰难,开挖总干渠、总排干和兵团屯垦的历史壮举凝结出辉煌荣耀的“总干”精神,如今他们要将这种精神弘扬光大,激励当地人民大干快上,续写巴彦淖尔繁荣富强的新篇章!
    何永林指出:贯彻落实好市委的《决定》精神,首先要深刻理解和把握“总干”精神的丰富内涵。“总干”精神的核心就是一个“干”字,具体讲,就是敢想敢干、齐心真干、苦干实干、巧干会干,是党的优良传统在巴彦淖尔的发扬和光大。“总干”精神的深刻内涵,是新时期巴彦淖尔地区精神的精髓所在,是社会主义核心价值观在一个地区的具体体现,是我们干事创业、加快发展的强大精神动力。在贯彻落实市委《决定》的过程中,一定要深刻理解和准确把握“总干”精神的核心和丰富内涵,并自觉运用到具体工作实践中去。同时,要大力弘扬“总干”精神,以“迎会办会”为总抓手,强化机遇意识,实现赶超崛起。要按照市委《决定》的要求,紧紧围绕富民强市、赶超崛起的总目标,以实际行动践行好“总干”精神。
    何永林要求,要从四个方面深刻领会和认真践行“总干”精神:
    在思想上,践行“总干”精神,必须解放思想、更新观念。解放思想、更新观念,要求我们必须做好深入细致的调查研究工作,真正沉下身子到基层去取经、到一线去学习,不断深化对市情、县情的再认识,切实找准推进发展的突破口,一切从地区发展的实际出发想问题、作决策、上项目、努力做到扬长避短;解放思想、更新观念,要求我们必须处理好继承与创新的关系,对符合科学发展规律、符合地区发展实际的思想和观念,一定要善于继承和发扬。对那些影响和阻碍富民强市、赶超崛起的思想和观念,一定要敢于大胆破除。
    在实践中,践行“总干”精神,必须立足实际、真抓实干。我们必须不断地强调鼓足干劲、真抓实干。真抓实干要有韧劲,一鼓作气,百折不挠,咬定目标不放松,不达目的不罢休,锲而不舍地把事情干到底、干成功。真抓实干要有拼劲,不畏艰险,迎难而上,勇于担当,敢“冒”风险,以只争朝夕、昂扬向上的精神状态推动工作落实。真抓实干要坚持高标准、严要求,绝不能敷衍了事,草率应付,干就要干成,干就要干好,真正干成经得起实践、群众和历史检验的工作业绩。
    在作风上,践行“总干”精神,必须改进作风、服务群众。“总干”精神深刻体现了领导带头、密切联系群众、艰苦奋斗的优良作风。改进作风,首先要从思想深处改起,加强理想信念教育。其次要大力发扬艰苦奋斗的优良传统。再其次,各级领导干部要率先垂范。
    在方法上,践行“总干”精神,必须既把握规律、又善于变通。要解决和处理好复杂疑难问题,必须在把握规律、遵守规矩的基础上,做到灵活机动、善于变通,不断向既定的目标迈进。作为领导干部特别是地区一把手,我们一定要有这样的思维方式和能力水平,面对发展中的难题和困境,绝不能束手无策,必须主动作为,自觉按照政策法规开展工作,在干的过程中寻找新方法新途径,创造性地打开工作局面。要把学习践行“总干”精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实加强组织领导,精心安排部署,不断丰富活动载体,进一步加强督促检查和考核评比,确保学习践行“总干”精神活动落到实处、取得实效。
    何永林指出在“总干”精神方面,我们有非常经典的成功事例:
    1958-1967年,内蒙古巴彦淖尔市历时10年,开挖了全长230公里的总干渠,建成了三盛公水利枢纽工程和总干渠水利枢纽工程。1958年11月15日,全盟2.3万劳动大军浩浩荡荡地开到了总干渠的工地现场,开始了土方工程施工。当时,工地上还没有水裤等用具,春冬寒冷季节,人们赤腿站在带有冰茬的冰水中作业。施工的吃住条件非常简陋,绝大多数人住的是布棚、泥棚和凉房、羊圈,吃的是硬梆梆的窝窝头和糜米白菜叶粥,基本上每天都是在半饥饿的状态中干活。即使这样,人们的干劲非常大,整个施工过程中,相互协作、相互学习、相互竞赛,真正是以苦为乐,以苦为荣。总干渠渠道主要靠人工开挖,先后有10多万人次参加了劳动,累计人挖肩挑完成土方1408万立方米,占总土方量的71%。总干渠的挖通,解决了巴彦淖尔的灌溉问题,使灌溉总面积由354万亩增加到1026万亩,增加了两倍多。
    1965-1975年,巴彦淖尔市又开挖了全长248公里的总排干。特别是1975年冬天,在原盟委第一书记李贵的亲自挂帅指挥下,以大兵团作战的形式,对总排干进行了扩建和疏通。11月3-7日,仅4天时间,就有7万多民工背着行李、口粮,担着箩筐上了工地,最后增加到了15万人,出现了一个党政军民齐动员,四级书记带头干,五级干部(盟、旗县、公社、生产大队、生产小队)上前线,男女劳力齐参战,全民大战总排干的动人场面。在这样艰苦的条件下,经过15万人的日夜奋战和全盟各族人民的共同努力,工程以预料不到的速度迅速推进,全部工程1150多万土方,仅用了两个多月的时间就胜利完成了。这些土方如果一方一方连起来,长达1.15万公里,可以从内蒙古到海南岛铺个来回。总排干的开挖疏通,解决了河套地区灌排不配套、耕地盐碱化严重的问题,使河套灌区的年排水量由1.5亿立方米增加到4.7亿立方米,土壤含盐量显著下降,有效地促进了农业发展。全盟粮食总产量由1975年的40.4万吨增加到1976年的49万吨,增长23.3%,农民人均纯收入增长了13%。可以说,开挖总干渠和总排干是在巴彦淖尔建设和发展的关键时期甚至是生死关头,改变发展现状和落后面貌的伟大的全民创业行动,是建国以来巴彦淖尔各级党委、政府为人民办成的两件功在当代、福泽后世的德政工程、民心工程,也是建国以来在中国一个地区发生的典型的艰苦创业、建设家园的历史壮举。正是有了这两大历史性壮举,才造就了巴彦淖尔农业的辉煌,使巴彦淖尔成为名副其实的“塞外江南”、“河套米粮川”,改革开放初期,该市就在全国率先实现了农业产值翻番。
    开挖总干渠、总排干和兵团屯垦的历史壮举,给巴彦淖尔的后人留下了非常珍贵的精神财富。巴彦淖尔市把这种精神形象的概括为“总干”精神。“总干”精神突出的特质主要表现在以下六个方面:一是自力更生、艰苦奋斗的创业精神;二是敢为人先、勇于担当的进取精神;三是战天斗地、建设家园的拼搏精神;四是埋头苦干、攻坚克难的实干精神;五是万众一心、无私忘我的团结奉献精神;六是包容开放、自强不息的人文精神。这种精神必将激励着一代又一代的巴彦淖尔干部群众在新的征程上奋勇前进。
    何永林强调:挖总干渠和总排干,是巴彦淖尔发展和建设的关键时期采取的关键之举,对全市的长远发展产生了决定性的作用。在当前我市加快推进富民强市、崛起赶超的关键时期,如何破解发展难题,尽快赶上全区又好又快的发展步伐,是我们面临的一个十分繁重而紧迫的任务。现在,我们已经在全区各盟市竞相发展的大潮中落后,前面的标兵越追越远,后面的追兵越追越近,摆在我们面前的只有两条路:一条是穷则思变,二次创业,赶超崛起,再创辉煌;另一条是不进则退,意志消沉,安于现状,被边缘化。我们没有退路可走,只能苦干实干、奋力向前。这就需要我们大力弘扬“总干”精神,进一步动员各级党组织和党员干部统一思想,团结一致,艰苦奋斗,干事创业,推动我市经济社会各项事业赶超发展。学习宣传践行“总干”精神,是我们实践社会主义核心价值观,推进富民强市、实现赶超崛起的有效抓手,我们要以弘扬“总干”精神为契机,进一步转变作风,鼓舞斗志,凝聚起全民热爱巴彦淖尔、建设巴彦淖尔的热情和力量,推动全市各项事业取得新的更大的发展。
    市委副书记、市长段志强在讲话中强调,各级党组织要迅速传达好会议精神,要通过多种形式、多种渠道,将何永林书记讲话贯彻到最基层、贯彻到全市广大党员干部和群众中去,全面掀起学习宣传践行“总干”精神的热潮,切实把“总干”精神落实到具体工作中,体现在实际行动上。弘扬和践行“总干”精神,就是要有克服和战胜困难的勇气,不畏艰险,迎难而上;就是要有不达目标誓不罢休的决心,艰苦奋斗,团结拼搏;就是要有创造一流工作业绩的信心,敢为人先,勇于突破;就是要有求真务实、真抓实干的过硬作风,扎扎实实、不折不扣地把各项目标任务落实好、完成好。
    段志强要求,当前正值各项工作特别是项目建设的黄金季节,要突出抓好项目开工、棚户区征拆改造、湿地保护与恢复、造林绿化、农牧业生产等重点工作,在季节性任务全面完成的基础上,争时间、抢进度,为完成和超额完成全年目标任务打下坚实基础。同时,要始终绷紧维护社会稳定这根弦,更加重视做好信访维稳工作,营造和谐稳定的社会环境。

 


 

 
[近期推荐]
· 真情慰问暖人心 百岁老人...
· 加强组织领导 确保经济普...
· 国民经济延续稳中向好格...
· 我国加大金融对外双向开...
· 国务院第四次全国经济普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2