版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
解天成书画艺术赏读_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2012年07月22日 15:22:10

解天成书画艺术赏读

    解天成擅长工笔人物画兼山水画、书法。他在长期的理论研究和不懈的笔墨实践中,孜孜以求,继承传统,勤奋探索,勇于创新,将水墨笔法、写意精髓构筑到书画语言形态里,并将水墨人物深藏腹中,使工笔与写意、色彩与水墨、院体画与文人画相融合,这极大地丰富了他工笔人物画的表现形式,从而形成了自己独特的艺术风格。
赏读解天成的绘画艺术,可以用“叹为观止”四个字来形容,每一幅作品都在牵动着观赏者的心灵,或细腻逼真,或典雅高古,在创作中追求清新、自然、灵动。他注重整体色调的把握,强调大的色彩关系和整体效果,使色彩与形象虚实结合,同时亦注意色彩的对比变化,强调主观色彩的设想和赋予。观赏他的作品,能强烈感受到一种以形写神、形神兼备的古雅意境,那力透纸背的笔笔线条,昭示着一个艺术家对艺术的感悟、独到的诠释及其丰厚的艺术功底。如画作《女词家李清照》,在运笔的变化中,他以线条塑造体型,创造语言,表现神韵,传递感情……把宋代女词家李清照“才下眉头,却上心头”那种家仇国恨的神态由表及里刻画地入木三分,令欣赏者颇感抒情达意。从画作中既能领略到线条独特的审美价值,又能品味出丰厚的书法功力,并能读出创作中含有作者自己线条谋篇的造型风格,极大地提高了传统工笔人物画的审美意境。又如《竹林七贤图》,由左向右,错落有致,笑傲山林之人物形态各异尽显,画面笔墨工、气泽润,敷以浅绛,既彰显高士之狂狷,又不失魏晋之风度,立意之精巧,造境之恰妙,不禁令人击掌。
解天成画的兰花可以用丰骨清清叶叶真,迎风向背笑惊人来形容。自家笔墨自家写,即此前身是后身。婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。不因纫取堪为佩,纵使无人亦自芳。 在创作上他取法自然,笔墨简练,大气磅礴,独具新意,创造了高旷纵横的风格。他作画主张“省”,寥寥数笔,神情毕具,自热恋上兰花便画的得心应手,耐人寻味。画家画兰不仅仅画其形,而是画其神。一幅由画家完成的作品,是在俯察万物,游目骋怀,感慨之余,加之立意发挥,集心灵之气,一气呵成。一幅书画不仅是画家艺术结晶,也是画家对人生的呼唤。 兰花在这块沃土上会更加繁茂,更加香远!
解天成不仅善画而且能书,且书法造诣亦达到了相当的高度。其书法作品以行草见长,可概括为笔法洒脱、布局洒脱、立意洒脱、神韵洒脱,在行笔走意中处处折射出的是一股灵动的风采。同任何一个习书者一样,他的书法作品除了从大自然的生命万象中汲取感悟之外,最多的则是神游于历代书法名家的碑帖墨宝。“书法艺术是一门多书体、多流派、多风格的表现艺术,其或恢弘雄强气势豪迈,或婉约流丽气韵清雅,或大江东去奔腾澎湃一泻千里……凡此种种,都是书家性情、心境、志趣的物化,都有着书家感悟的生命力,蕴含着书家不同的生命意趣;也正如五岳的风景,因时因地各具特色,绚丽多姿淡雅雄厚。”解天成对书法艺术的解读是何等的深刻!他认为,“一幅好的书法作品总是气脉贯通、神采飞扬,交织着音乐的韵律,脱然出纸,无声而有节奏,使欣赏者目注神驰,产生情绪上的激动。‘观其笔走龙蛇,给人以力量;玩其恬淡静穆之笔,给人以温馨闲适’。仔细观赏,结构严谨,字态端庄,而又不失绰约的风姿,承上启下,笔断意连……”大家知道,在所有书法大家的笔下,每一个字都是有生命的,这种生命就表现在其赋予了那些“字”的流动的神韵和气息,每一个字的起乘转合处都有着让人激动不已的“意外”。解天成在苦习中除了掌握传统的基本要领外,更多的是看到了每一位大家贯注于每一种体例、每一个字的变化,所以他的作品中既有莺鹂婉转、梅姿菊态、云动雪飘的细腻和飘逸,又有昂扬的力度、沉稳的苍劲、疏朗的神采,蕴含着一股醇厚的大气。
关于笔法、笔力,解天成认为:情理、法度、变化运动规律等等,都是靠书家感情贯通而得其元精意蕴,进而转化为书法的形质和精神内涵。其点画或深厚饱满和润隽永,阳刚处给人以鼓舞,圆转处给人以轻轻幽幻的情趣;或刚柔相济顾盼生情,给人一种形式美的愉悦,从而使人领略到书法艺术的神奇之美。
 古人云:“凡书,趣之秀,味之永者,不在点化之功,而在风神之高,而风神之高,在于人品之高。”解天成认为,为人做事,人品第一。笔者以为,这正是解天成绘画、书法艺术取得突出成就的根本。也正如南开大学美术学博士、天津大学冯骥才文学艺术研究院副教授毛睿珩所说,“对自己真诚,对人生真诚,对艺术同样真诚。天成老师就是这样一位真诚面对自己理想的人。”
有了一定名气的解天成深深地懂得艺术是无止境的,他要把自己的书画艺术继续向更醇、更深、更精、更厚的方向发展。他说,他所创作的每幅作品不仅仅是要观者感到满意,更是要感动自己,他的求索之路值得尊重。从解天成身上,我们可再次深刻体会到艺术风格的创造绝不会一蹴而就,而是一个凝结艺术家长期思考与摸索的艰辛过程!我们相信他的书画艺术必将渐入佳境,在中国书画艺术殿堂中发出熠熠的光辉!
解天成艺术简介
解天成,1973年生于山东东明,先后毕业于菏泽学院美术系、山东省教育学院美术系,2006年进修于天津美术学院中国画系高校助教班,2007年就读于中国艺术研究院研究生院,现进修于中央美术学院,为中国国画研究院院士,世界华侨华人社团联合总会理事,北京春秋书画艺术研究院研究员、客座教授,中国美术家协会会员,徐悲鸿画院外聘画家,北京翰瑞轩书画院副院长。主要作品荣获第十一届新人新作奖;“曾子杯”大赛优秀奖;中国美协“海潮杯”大展奖;《唐宋八大家》入选中国美协第六届工笔画大展;《竹林七贤》入选中国美协“地球、人类、和平”全国人物画大展;《南国佛花》入选中国美协中国画首届线描艺术大展;书画作品入选2008年奥运会火炬接力邮票珍藏。
解天成父亲是一位民间画匠。他从小受父亲影响迷上了笔墨丹青。在菏泽学院学习期间,其书画技艺渐展露头角,在毕业画展中,他临摹范曾的《八仙图》和创作的《钟馗》等画作,在全校引起轰动。毕业后,他被分配到当地一所中学任教师。他意识到要使的绘画达到“气韵生动”与“独特超逸”的的境界,需大力加强文化功底。于是,他在任教八年里阅读了大量中国经典名著、绘画历史知识,为日后艺术创作打下了坚实的基础。
近年来,解天成创作出版有《解天成绘画精品集》、《天成书画》、《解天成画集》等。其论文及主要书画作品发表于:《中华书画名人》专刊、《中华书画名家》杂志、《美术报》、《中国书画报》、《美术观察》、《艺术名家》、《名人传记》、《品位与鉴赏》、《翰墨中国》等多种专业报刊杂志。《庄子》、《曾子》、《孔子》、《面壁图》、《八仙图》、《荀子》、《老子》、《初唐四杰》更是被美术馆、博物馆等单位和收藏人士收藏。其《东坡图》、《侍坐图》分别被选为书画集封面。
 
[近期推荐]
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
· 让海南成为中华民族的四...
· 党中央支持海南全面深化...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2