版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
张放怡艺术简介_中国信息报
当前位置:[和谐中国] →返回首页
更新时间:2012年07月22日 15:22:46

张放怡艺术简介

张放怡,笔名米汤,1951年生于湖南宁乡,结业于中国艺术研究院研究生院、中国艺术研究院中国美术创作院第二届中国画创作研究生课程班和清华大学美术学院造型艺术高研班。现为黑龙江省北天画院书画研究会副秘书长,中国书画家协会会员,中国文人美术家协会理事,中国书画艺术家创作中心理事,画圣吴道子艺术馆研究员。
张放怡生在湖南,长在黑龙江,足迹踏遍了全省的森林、煤矿、草原、农场和油田。他在部队曾在一个农场做管理工作,业余时间研究中国传统画,临摹了大量五代两宋时期画家的花鸟画,直到退休才投入到专业创作中来。 张放怡画作朴远不雕、醇厚本真、静虚雅美。他的写意花鸟画醇厚自然,在继承传统画表达手法的基础上,融入新的表现方法。他的画作题材选取广泛,山菇、紫藤以及秋野、雪松,都表现得气韵生动。体现了画家对自然、对社会、对生活的无限深情。张放怡笔下的“山野清风”、“秋酣”、“春浓”、“寒霜”淡远、雅怡;张放怡笔下的花花草草错落有致,疏密得当,形成独特的大写意风格。他的大写意看着粗狂,实际要比画工笔画更讲究。他的画作一笔不苟,细到每一个点蕊。
众所周知,做画家一是要有天然悟性,二是要有名家点拨。张放怡自幼酷爱书画,有天赋也有较高修养。他在部队长期分管所在部队文化工作,自学摄影、根艺、烫画、冰雕、写作等相关艺术门类,为中国画创作打下了坚实的基础。近年来,专攻写意花鸟,得到吴长江、郭怡孮、谢志高、杜滋龄、霍春阳等名师指导。他坚持一边临摹,一边写生,一边练习书法,潜心修学。从传统中走来,又锐意创新,以“自我超越”的精神,上下求索。他创作的一幅幅画作,气韵饱满、雅俗共赏。其作品数次参加军内外大赛并多次获奖,受到专家一致好评,并被国内外友好人士及相关单位收藏。
几十年的生活积累,使他的花鸟画创作炉火纯青,呼之欲出。他画的蘑菇鲜嫩有质感,似乎能闻到草原的泥土气味;他笔下的牵牛花,似歌欲舞,与采油机、大公鸡形成“油田合奏曲”;他画的蔬果,剔透欲滴,记载着社会主义新农村改革发展的峥嵘岁月……,难怪有人称他是“黑土地养育出来的画家”。
他多年一边学习绘画,一边研究其它相关学科,哲学、写作、摄影造诣也很深,这对他的花鸟画创作大有帮助,使他的作品屡屡在军内外画展中获奖。
现已是花甲之年的张放怡言语不多,但很淳朴。一谈到绘画他便神彩飞扬,在一次演讲中他说:“让我们用变化多端的点,来点缀春夏秋冬的美丽;用虚虚实实的线,来赞美和谐的社会生活;用浓浓淡淡的面,来歌颂改革开放的伟大时代”。可见他创作激情的一斑。
近年来张放怡在国内外屡屡获奖的书画论文和书画作品经常发表于国家级报刊杂志。其中, 作品《饲养员》登载在《前进报》上;《清风》获优秀奖,刊登在沈阳军区《纪检通讯》上;《畅游》入选黑龙江北天小品展。2007年,其作品《山野清风》在香港《凤凰周刊》登载;《红军歌谣》在中国当代书画家百家小品展获优秀奖;《秋酣》在首届“中国画画家乡”全国美术书画作品展获一等奖;《採蘑》在纪念草圣怀素全国书画大赛获金奖《桂花酒》获“毛泽东答李淑一题词50周年全国书画大赛”金奖;《葡萄》在毛泽东题词“发展体育运动,增强人民体质”发表55周年全国书画大赛获一等金奖。2008年,其作品《南瓜》在红色之旅——井冈山邀请展获金奖;《两袖清风》获中国书法史籍第二集金奖;《直面寒霜》获“撞历史警钟,铸世界和平”全国书画大赛旗舰金奖;《嫦娥绕月》在为中华之崛起全国书画大赛一等金奖;《採蘑忙》入编《中国文人书画家作品选集》。 出版有《张放怡画集》。

 

 
[近期推荐]
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2